口コミ: 金沢市のハムスターの歯と口腔系疾患 2件【Calooペット】

口コミ: 金沢市のハムスターの歯と口腔系疾患 2件

石川県金沢市のハムスターを診察する歯と口腔系疾患に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

みやの動物病院 (石川県金沢市)
ハムスター ハムスター 投稿者: らんまま さん
来院時期: 1995年 投稿時期: 2015年09月
もう10年以上前になるので、診ていただいた先生がまだいらっしゃるかどうかも分かりませんが、丁寧に説明して下さったので投稿します。

当時小学生だった私は、ハムスターを何匹か飼っていました。ある日ふと一匹のハムスターを見ると、口から何やらピンク色のものが出ていました…
一瞬、内臓!?と思ってパニックになりましたが、それにしては本人(ハムスター)はケロッとしているし、とりあえず親に相談し、近所のみやのさんに伺いました。

獣医さんは何名かいらっしゃるようで、初めてだったので病院側にお任せすると、女の先生が診察してくださりました。
一目みて、これは内臓じゃなくて頬ぶくろが外側に出ちゃっているんですよ、と教えてくれました。
ハムスターには頬ぶくろという、餌を貯めておく袋のようなものが両側のほっぺにあるのは知っていましたが、まさかそれが外側に出てしまうことがあるなんて思っていなかったのでびっくりしました。

先生は外に出てしまっている袋を指で口の中に押し込み、これで大丈夫!と言い診察は終わりました。それから癖になってしまったのか、たまに出てしまった時はみやのさんで押し込んでもらっていました。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状
病名 頬ぶくろ脱 ペット保険
金沢クラーク動物病院 (石川県金沢市)
不正咬合で ハムスター 投稿者: おとめゆり749 さん
来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月
ハムスターの体重がかなり落ち急遽やっている病院を探して受診しました。
院内はとても綺麗で広々としています。
人気なようでいつ行っても人がいる印象でした。
ハムスターを診察してもらい、不正咬合といわれ麻酔をし前歯のカットをしてもらいました。
先生はにこにこととても優しくこちらの話も聞いてくださり安心してハムスターの診察をお願いすることができました。
麻酔をしての前歯カットになるので値段が少し高めになってしまうので星4.5にしてあります。
動物の種類 ハムスター 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状