口コミ: 長野県の鳥 6件

長野県

ゆみたん さん
2024年02月投稿

インコの発情抑制卵詰まりの処置対応

( リーフ動物病院 、長野県安曇野市 )

メスのインコが発情を繰り返し卵詰まりをしてしまい、こちらの病院で処置していただきました。初めての卵詰まりで不安でいっぱいでしたが…インコの状態をしっかり見ながら、2回にわけて、上手に卵を出していただきました。(1つの卵に潰れた卵がくっついていて変形し卵が上手に産まれなかった様でした。)
その後もインコの状態を丁寧に診察してくれてとっても元気になり本当に感謝しかありません。卵を上手に出してくれた先生本当にありがとうございました。😌
インコを専門で診てくれる病院が少ない中
このように診てもらえる病院があることが鳥飼さんの大きな見方です。
その後も発情抑制の話もしてもらい発情抑制の薬も処方していただきました。
これからも大切なペットの為に…ずっと診てもらいたい病院だと思いました。
混んでいるので少し待ちますが皆さんの対応も丁寧でとてもよかったです。

リーフ動物病院
2024年02月

ひばり さん
2020年03月投稿

お世話になりました

( リーフ動物病院 、長野県安曇野市 )

8年位飼っているセキセイインコが、羽根が一気に抜けて、疥癬か皮膚病か何かかと心配になり、見てもらいました。
自宅近くに鳥をきちんと見てもらえる信頼できる病院が無いため、高速で1時間ちょっとかかりますが、こちらは鳥を見れる先生もいらっしゃり、クチコミも高評価なので伺うことに。

行く前にホームページから初診のカルテを入力、送信しておくことができ、病院に着いてから問診票を書く手間が省けます。
これは地味に便利で良いシステムだと思いました。

病院は外観も中もとてもスタイリッシュでおしゃれで、待合室は美容院のようで、手に取りたくなるようなセンスのいい本が置いてあったり、無料で飲み物が飲めたりします。

診察ですが、鳥の診察を得意とされていらっしゃる先生が診て下さいました。
結果、今までにない大規模?な換羽であろうということでした。
その結果に至るまで、じっくりとインコを調べて、根拠を分かりやすく詳しく説明してくれました。

糞便検査もすぐに快くして下さり、体重、温度管理などについてや、それ以外にもいろんな話をして、ついでに爪まで切って下さいました。
病気はなく、ただの換羽なのに、かれこれ1時間もかけて下さり、聞きたいことは全部聞けて、心から納得できました。

受付の方もとても丁寧で親切です。
料金も高くないと思います。

高速代がかかってもそれだけの価値はある、また何かあった時には絶対にこちらに来たいと思いました。

リーフ動物病院
2020年02月
羽が抜けている

att_neko さん
2014年02月投稿

素晴らしい対応!

( 旧軽井沢菊池動物病院 、長野県北佐久郡軽井沢町 )

今日の朝、ドカンという音がして外を見ると、ウッドデッキに鳥がうずくまっていました。
どうやら窓に衝突したみたいです。あわてて拾いに行きましたが目は開いてるものの身動きしませんでした。とりあえずタオルを敷いた箱に。
さっそくネットで検索してこの病院の情報にたどり着き、電話。日曜日なのに朝からやってくれていました。予約を済ませて、車で急いで向かいました。
見てもらったところ、ぶつかったショックだけで、首や足(よく折れてしまうそうです)には問題無しという事。お金はいらないと言われたのですが、そうもいかないので初診料として1050円だけ受け取ってもらいました。
病院もキレイで、旧軽井沢。相当お高い料金を覚悟していましたが、とても良心的なお医者さんでした。自分の家は今は何もペットを飼っていませんが(昔、猫を飼っていました)、もしまた飼う事があれば、ここに御世話になりたいと思います。
ありがとうございました!

旧軽井沢菊池動物病院
2014年02月
床や止まり木に座り込む
ショック
1050円 (備考: 初診料のみ)

とろろいも さん
2021年03月投稿

ありがとうございました

( ツインズ動物病院 、長野県松本市 )

小鳥を診て貰いました。
心配した病気ではなかったので、まず、安心しました。投薬で症状も改善して、現在元気にしています。
犬猫が専門だと思われますが、丁寧に説明していただきました。
ただ、二回受診して、二回とも手から逃がしてらしたのでクリッピングしてなければ…もちろん診察室の扉はしまっていましたが。その点減点させていただきます(笑)
かかる前に駐車場が狭いので心配していたのですが、お隣のコンビニ等の共同駐車場の奥の方に停めて良いようです。

ツインズ動物病院
2021年03月
寄生虫
くちばしがおかしい

ひばり さん
2019年05月投稿

セキセイインコの毛引き症

( ふじみ動物病院 、長野県諏訪郡富士見町 )

セキセイインコで、換羽期でもないのに羽根が抜け、ネットでいろいろ調べて多分毛引き症なのだろうと思いましたが、もし皮膚病などだったらいけないので、こちらは鳥も診察可能と知り、診てもらいました。

診察時間は朝9時からだったので、8時半頃に到着したのですが、すでに8番目の受付でした。
8番ということは、1時間は待つかな…と覚悟しましたが、実に2時間15分待ちました。

やっと順番が来た時には、大変お待たせしてすいませんと丁寧に言われました。

先生はインコを掴んで全身丁寧に調べてくれました。
ただ、やはり犬猫ほどには専門ではないようで、鳥の病気についての本を見ながら私に説明してくれるといった感じでした。

診察結果は、やはり毛引き症ということで、皮膚疾患や感染症などはなく、ひとまず安心しました。が、毛引き症は精神的なものなので治療法がなく、結局「どうしようもない」ため、それはそれでつらい気持ちになりました。

新しいおもちゃを与えてみるとか、接し方を少し変えてみるとか、他のことに気を紛らわせて毛を抜かないようにさせるにはということを一緒に考えてくれ、こちらの気持ちに寄り添ってくれるとても優しい先生だなと思いました。

特に薬やビタミンなども処方されなかったので、診察料は500円でした。

先生は院長先生ともう1人獣医さんがいますが、鳥やウサギ、犬猫でも重病っぽい子などは院長先生が診るようです。
受付や助手?の方も感じよくてきぱきとしていました。

とても感じの良い病院で、地元の人気も高いので、犬猫飼われている方にはおすすめだと思います。

診察に来ているのは犬8、猫2という感じでそれ以外の動物を連れてきている人はいませんでした。
予防注射や病気や高齢で毎週通ってるといった常連さんが多かったです。

ふじみ動物病院
2019年05月