口コミ: 長野市のネコのけが・その他 5件

長野県長野市

h. さん
2018年02月投稿

感謝しかありません

( タルタ動物病院 、長野県長野市 )

引っ越した先が野良猫が多く、近場の動物病院に助言を頂き地域猫活動をしている者です。
全ての猫を助けてやれる訳じゃない、やれることだけやる。
そう決めてはいたものの、運悪くどこの病院も年末年始休業に入ってしまった29日に一匹の猫が激しい嘔吐、下痢を繰り返し、ヨダレをだらだらと流している状況で放っておけず病院を探し回り、365日やっているタルタさんにたどり着き、一時間半かけて長野市内まで向かいました。
何人かの先生がいらっしゃる大きな病院ですので年末だというのに比較的待たずに診察室に通され、非常に危険な状態と言われてしまいました。
結果的にはいまだ原因は不明で先生も首を傾げていましたが、症状は回復に向かい命に別状はないとのこと。
アパート暮らしだった自分はハムスターくらいしか飼ったことがなく(しかもみんな寿命以上になが生きしてくれた子ばかり)、動物病院にかかったこともないので恐ろしい高額治療を覚悟していました。
しかしこの病院は動物の命だけではなく、動物の命を助けてあげたいという人間の気持ちにも寄り添ってくれる病院です。
高額な費用の分割について病院の方からお話を頂き、遠方から良くきてくれたね、と優しい言葉もかけて頂きました。
タルタさんには感謝の気持ちしかありません。
だらだらと長い文章になってしまいましたので、最後に過剰書きで有り難かった点を上げてクチコミを閉じたいと思います。
・365日やっているので、1時間程度の距離であれば緊急時のために知っておくべき病院(ただし夜間はやっていません)
・沢山入院している動物たちが居るにも関わらず、遠方からきていて中々面会に行けない飼い主には電話で入院中の動物の様子を丁寧に説明してくれる。むしろ心配だったら毎日でも電話しておいで、とのこと。
・飼い主によるとは思いますが、変に期待は持たせず生きるか死ぬか五分五分ですと正直に告げてくれたこと。私は覚悟を持てたので…
・先生方は勿論、看護師の方々も面会の度に○○ちゃん良かったね、元気になってきてるよね、と私の顔を見る度に声をかけてくれます。他にもたくさん患者の居る中ひとりと一匹のことまで覚えているだなんて凄いことだなと、本当に頭が上がらない思いです
・治療費は20そこそこの娘には高額でしたが、最初に駆け込んだ動物病院よりも遥かに良心的でした。
お金がなければ救えないんだからお金の事を心配するのは当たり前だよ、との看護師さんのお言葉、身にしみます…(^_^;)

タルタ動物病院
2016年12月
吐く
特定できず
20万円 (備考: 現時点で予想される最低金額の概算)

しゃくなげ005 さん
2017年02月投稿

親切そして丁寧

( タルタ動物病院 、長野県長野市 )

最初に通うきっかけは、ネコの爪が肉球に刺さっていることに気づき、急いで病院へ。
爪切りが甘かったのか、とても自分を責めていてら、先生がネコは歳がいくと、どうしても爪を上手くとげなかったりで、肉球に刺さりやすくなるんですよと優しく話してくださり、心を落ち着かせて下さいました。
その後、的確で早い処置をして下さり、ネコもあまり痛がること無く爪をぬいてもらい、止血剤をしっかり塗って貰ったのか、出血もきにならなく家に帰ったら、走り回るぐらいになっていてほんとに、感謝です。

タルタ動物病院
ネコ 《純血》
2017年01月
歩き方がおかしい
500円 (備考: 治療費も良心的!!)
看板で知った

K2ben1202 さん
2022年07月投稿

2019年12月19日

( 長野犬猫病院 、長野県長野市 )

2019年の年末頃に三毛の野良猫を見てもらった者です。
猫同士で喧嘩をしたのか怪我していた為、段ボールに入れ病院に連れて行きました。
猫が暴れるなか、優しく介抱していただき感謝しています。
もう一度、通院の予定でしたが捕まえる事が難しく敵いませんでした。
数日後に猫自身が前足の包帯を噛り取り、無事完治を確認。
今では人に慣れ、触る事ができるようになり元気に過ごしています。
その節は、本当に有り難うございました。

長野犬猫病院
2019年12月
1時間〜2時間

みー さん
2019年03月投稿

猫を預けました。

( アリウ記念動物病院 、長野県長野市 )

実家で飼っている猫を、長期の旅行のためと目の治療のため預けました。

最初は大事な猫を病院に預けるということに対して不安があり、躊躇していましたが、スタッフさん方の対応や先生の対応を受けて安心して預けることができました。

施設はとても綺麗でした。
そして、もし万が一猫に何かあったら、電話連絡を頂けるという点でも安心しました。

預け終わった後にも、何事もなく、猫は至って元気です。

近くに先生がいてくれて、何かあったときに直ぐに対応してくださるという安心感があり、旅行を楽しめました。

アリウ記念動物病院
2019年01月
目やにや涙がでる
他病院からの紹介

小雪 さん
2017年03月投稿

飼い猫がお世話になっています

( あんなか動物病院 、長野県長野市 )

我が家の飼い猫は5匹目ですが尿路結石で苦しむことが多いのですが、最近は病院を変えて病気やけがの都度、お世話になっております。
去勢雄なので外に出すと他の雄にけがをさせられて来るので、毎年、何回も縫って頂いたり尿路結石も悪化するを防ぐため治療に通っています。
尿路結石のエサも教えていただきましたが良く買ってきます。
量販店と価格が同じなので助かります。
病院のスタッフの皆さんも優しいかたなので気持ちが良い病院です。

あんなか動物病院
2017年02月