口コミ: 静岡県のインコ/オウム 5件【カルーペット】

口コミ検索: 静岡県のインコ/オウム 5件

静岡県のインコ/オウムを診察する動物病院口コミ 5件の一覧です。

富士動物医療センター (静岡県富士市)
投稿者: Caloouser51986 さん
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月
飼っていた雌のセキセイインコが以前は普通でしたのに、暫くして両方のわき腹の下の毛が全然生えてこなくなりました。
心配になり「富士動物医療センター」に急いで行きました。
病院はとても解り易い場所にあり、駐車場が横に設置されていましたのでスムーズに行けました。
鳥かごを持って病院に入りましたら、直ぐに受付の方が温かく迎えてくれました。
鳥で病院を訪れた事が無かったのでとても不安でしたけどこの時点で少し安心しました。
簡単に問診を書き直ぐに中に通されました。
セキセイインコに優しく話しかけ、まるで小さな人間の子供に接するような感じで終始見ていました。
問診した後に先生は、「メスは、卵を産むと温めるために自分の毛を抜きその上に産みその上で抱卵します。その場合はお腹の場合が多いのですが稀に脇も有る場合がありますが、このインコちゃんは卵で無いと言う事はストレスによって自分で抜いてる可能性があります。」と教えてくださいました。
家ではおしゃべりや小さな芸をするほど懐いているのに何故か先生に聞きましたら「インコはとてもお利口な生き物です。小さな事でもビックリしますし、意外な事に嫌な事をされるとその事や人を覚えていたりするほどです。鳥かごの中に好きそうなオモチャを入れてあげたり、大好きな食べ物などをあげたりする時に優しく声掛けしてあげ、夜は静かに眠れる環境作りを心がけてみてください」
とアドバイスくださいました。
とても物腰優しく、親身に診ていただいて母と安心して帰路につきました。
おかげさまでアドバイス通りしましたら暫くして毛が少しずつ生えそろってきています。
診察領域 皮膚系疾患 症状 羽が部分的にぬけている
病名 心因性脱毛 ペット保険
山田どうぶつ病院 (静岡県静岡市葵区)
投稿者: 琥珀113 さん
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
11歳のセキセイインコが止まり木に止まれなくなってしまい、ネットで探したらこちらの病院で小鳥も診てくださる事が分かり来院しました。
名前を呼ばれ診察室に行くと若い女性スタッフさんが話を聞いてくれました。
小鳥が病気かどうかは、詳しく診察してみないと返答ができない為、診察しますか?と聞いてくれました。
診察はどのような事をやりますか?と聞くとレントゲンを撮ります。
私が診察料はどの位かかりますか?と聞くと、初診料がこの位、レントゲンがこの位、もしお薬を使うならこの位、合計この位になりますと明確に教えてくれました。
そして薬を使う副作用の話もしてくれました。私が薬は使いたくない。年齢が年齢だからと言うとそれに沿ってどのようにしたらいいのか話をしてくれてとても親切なスタッフさんだと思いました。
診察領域 整形外科系疾患 症状 止まり木にうまくとまれない
料金 7000~8000円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
ウィルペットクリニック (静岡県浜松市中区)
投稿者: わんわん子115 さん
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
体調が良くなかったオカメインコ水曜定休で、でも当日診て欲しくてネットで探しました。2件目の動物病院、電話で
応対してくれた感じがとてもよく、診てくだるというので、すぐに連れて行きました。
鳥専門医ではなかったため、詳しい診察はしてくださらなかったけど、何かあった場合は、夜間救急動物病院がありますからね、とパンフレットをいただきました。鳥を診てくれる病院も教えていただきました。1件目、電話で断られた動物病院とは違って、電話応対でも優しく聞いてくださり、また先生もできる範囲の事をしてオカメインコを診てくださった事が、嬉しく感じました。
動物の種類 インコ/オウム (オカメインコ) 来院目的 その他
診察領域 けが・その他 症状 吐く
料金 1940円 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
  • 総合栄養剤わ
ハミング動物病院 (静岡県浜松市西区)
投稿者: mijinko さん
来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年11月
私は鳥が大好きで我が家には少し珍しいインコがいます。
動物病院といっても鳥のような小さくて日本ではまだあまりメジャーでないペットを「しっかり」受診してくれる病院はとても少ないです。
特に大都市でないエリアですと爪やくちばしのトリミングすら「できません」と門前払いされることも。。。
こちらの先生はエクゾチックアニマルにもとても詳しく、鳥の健康診断から病気の治療まで実にしっかりやってくれます。
検査・治療設備も最新のものを導入していて安心してお願いすることができました。
ペットホテルもやっているので旅行の時、ペットショップやホテルだけの施設より随分安心して預けることができます。
犬猫とは別室にしてくれる、というのもありがたいです。
ただ、いつも混雑しているので予約しても待ち時間はそれなりに。
待合室では犬や猫もいるので鳥やハムスターなどですとケージに覆いをするなどの工夫が必要になると思います。
私は開院直後の時間をねらって予約していました。
総合的にはおすすめ。でもやはり「鳥専門医」ではないので手術が必要になるぐらいの深刻な病気の時は少し遠いけれど小鳥専門の病院にかかる方がいいのかもしれません。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 その他
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 呼吸器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 肝疾患 ペット保険
三鷹獣医科病院 (静岡県磐田市)
投稿者: ネイティ さん
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

(この状態で、異常なし!という診断でした。)

(ろう膜(鼻)の乾燥状態は異常では?との質問にも、この子の個性と…)

口コミが二分されていて、こわごわ伺いました。

なかなか鳥を診てくださる動物病院が無い中、ウェブサイトで鳥の他、爬虫類も診ていただけるとの事で期待して伺いました。
素人目にみて異常な症状でしたが、一目見て(検査も無く)異常なし!と診断され、なぜこのような症状が出ているかの説明もいただけませんでした。
以前飼っていた鳥(インコ)でも経験していた疥癬に症状が似ていたので、その事も先生に言ってみましたが、あっさり否定されました。

「診療内容が気に入らない方お断り」との張り紙も受付にあるので、それ以上も聞くことが出来ず、がっかりし、納得が出来ず帰宅しました。

数日たっても症状は改善せず、納得できなかったのでた病院へ行きました。

別の病院ではキチンと検査していただけました。
ろう膜(鼻)と足の組織を取って検査してみたところ、ダニがたくさん検出され、やはり疥癬でした。
しかも、重度とのこと・・・・。

別の病院の先生は、一目見て、「検査するまでもなく(100%)疥癬だね。でも、念のため検査しましょう。」と。
鳥(インコ)の疥癬はよくある病気です。(私でも知っているほど))
それを見落とすなんて…(しかも検査もしないで判断なんて...)
一部の方々には名医!?なのかもしれませんが、鳥はあまり得意では無いとお見受けしました。

患者(飼い主)の質問に答えてくれない、説明してくれないというのは、やはり少し問題ではないかと思います。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 ろう膜が腫れる