口コミ: 静岡県のインコ/オウム 3件

静岡県

Caloouser51986 さん
2015年05月投稿

優しい先生に安心

( 富士動物医療センター 、静岡県富士市 )

飼っていた雌のセキセイインコが以前は普通でしたのに、暫くして両方のわき腹の下の毛が全然生えてこなくなりました。
心配になり「富士動物医療センター」に急いで行きました。
病院はとても解り易い場所にあり、駐車場が横に設置されていましたのでスムーズに行けました。
鳥かごを持って病院に入りましたら、直ぐに受付の方が温かく迎えてくれました。
鳥で病院を訪れた事が無かったのでとても不安でしたけどこの時点で少し安心しました。
簡単に問診を書き直ぐに中に通されました。
セキセイインコに優しく話しかけ、まるで小さな人間の子供に接するような感じで終始見ていました。
問診した後に先生は、「メスは、卵を産むと温めるために自分の毛を抜きその上に産みその上で抱卵します。その場合はお腹の場合が多いのですが稀に脇も有る場合がありますが、このインコちゃんは卵で無いと言う事はストレスによって自分で抜いてる可能性があります。」と教えてくださいました。
家ではおしゃべりや小さな芸をするほど懐いているのに何故か先生に聞きましたら「インコはとてもお利口な生き物です。小さな事でもビックリしますし、意外な事に嫌な事をされるとその事や人を覚えていたりするほどです。鳥かごの中に好きそうなオモチャを入れてあげたり、大好きな食べ物などをあげたりする時に優しく声掛けしてあげ、夜は静かに眠れる環境作りを心がけてみてください」
とアドバイスくださいました。
とても物腰優しく、親身に診ていただいて母と安心して帰路につきました。
おかげさまでアドバイス通りしましたら暫くして毛が少しずつ生えそろってきています。

富士動物医療センター
インコ/オウム (セキセイインコ)
2014年12月
皮膚系疾患
羽が部分的にぬけている
心因性脱毛

琥珀113 さん
2016年09月投稿
インコ/オウム

加齢のセキセイインコを診察してもらいました。

( 山田どうぶつ病院 、静岡県静岡市葵区 )

11歳のセキセイインコが止まり木に止まれなくなってしまい、ネットで探したらこちらの病院で小鳥も診てくださる事が分かり来院しました。
名前を呼ばれ診察室に行くと若い女性スタッフさんが話を聞いてくれました。
小鳥が病気かどうかは、詳しく診察してみないと返答ができない為、診察しますか?と聞いてくれました。
診察はどのような事をやりますか?と聞くとレントゲンを撮ります。
私が診察料はどの位かかりますか?と聞くと、初診料がこの位、レントゲンがこの位、もしお薬を使うならこの位、合計この位になりますと明確に教えてくれました。
そして薬を使う副作用の話もしてくれました。私が薬は使いたくない。年齢が年齢だからと言うとそれに沿ってどのようにしたらいいのか話をしてくれてとても親切なスタッフさんだと思いました。

山田どうぶつ病院
インコ/オウム (セキセイインコ)
2016年03月
整形外科系疾患
止まり木にうまくとまれない
7000~8000円

わんわん子115 さん
2016年08月投稿

嬉しかったです

( ウィルペットクリニック 、静岡県浜松市中央区 )

体調が良くなかったオカメインコ水曜定休で、でも当日診て欲しくてネットで探しました。2件目の動物病院、電話で
応対してくれた感じがとてもよく、診てくだるというので、すぐに連れて行きました。
鳥専門医ではなかったため、詳しい診察はしてくださらなかったけど、何かあった場合は、夜間救急動物病院がありますからね、とパンフレットをいただきました。鳥を診てくれる病院も教えていただきました。1件目、電話で断られた動物病院とは違って、電話応対でも優しく聞いてくださり、また先生もできる範囲の事をしてオカメインコを診てくださった事が、嬉しく感じました。

ウィルペットクリニック
インコ/オウム (オカメインコ)
2016年08月
吐く