口コミ: 静岡県のハムスターの皮膚系疾患 2件

静岡県

kaitoneru さん
2016年07月投稿

ハムスター

( 富士動物医療センター 、静岡県富士市 )

最近は犬猫専門の病院が多い中、ここは小動物もオッケーで、傷付いた野鳥の保護なども行っています。
 ハムスターなら飼育も楽と思って飼い始めましたが、きちんとした知識がないとあっという間に弱っていきます。
 我が家のパールジャンガリアンも、家に来て1年位てぐったり。小動物は無理と何件か断られ、ネットで見付けたこちらの病院へ。
 原因は餌でした。種子類を多くあげすぎるとダメなんだよと言われショック!
 ペットショップでは普通にたくさん餌入れに入ってますけど?!って感じでした。
 そんな風に間違った飼育法を正して頂いたおかげで、我が家のジャンガリアンは10匹以上に増えました。

富士動物医療センター
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2014年07月
皮膚の色が赤い

みんと さん
2017年03月投稿
ハムスター

話は聞いてくれますが…

( 林動物病院 、静岡県三島市 )

ハムスターの爪が伸びすぎてしまったので来院しました。
動物病院でもハムスターを診てくれる所は少ないので、診療動物にハムスターが入っていたこの病院を選びましたが
とても残念な思いをしました。

まず、動き回るハムスターを
不安定なキッチン計り
(電子ではないタイプ)の天皿の上に
プラスチックの四角いケースに入れて置いて体重を計ろうとし、案の定、
我が家のハムスターは暴れ、計りから転落してしまいました。 (それなりの高さからです)

ハムスターが動き回るのは医者なら知ってる事なのに何故、こんな危険な事をするのだろうと不信になりました。

その後も、
転落し診察台に落ちて走りまわるハムスターを直接触ろうとせずに、
ケースに入れようと追い回すので 、
診察台から転落しないかとても不安で
私がハムスターを持ちました。

犬猫での口コミの評判が良く信頼して受診したのに、他の動物に関してはいい先生なのかも知れませんが、
ハムスターに関しては不信感しかありません。

結局その日、院長先生は一回たりとも
ハムスターに触りませんでした。
爪切りもしていません。
話は聞いてくれました。

ハムスターは小さい動物で、ちょっとの事でも命に関わるのにまさか病院でこんな思いをするとは思いませんでした。

万が一にもハムスターに怪我があったらと思うと怖くて仕方ないです。

ハムスターを大事に思ってる飼い主様が同じ思いをしない事を切に願っています。

(診察をお願いした子です。)

林動物病院
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2015年04月
爪切り