口コミ: 島田市の動物の歯と口腔系疾患 2件

静岡県島田市

るる さん
2024年02月投稿

心のこもった治療

( あい動物病院 、静岡県島田市 )

先日、猫が22歳で逝きました。
それまでずっと心を込めて治療してくださいました。
10ヶ月前、歯骨が腐って頬が破れました。
何本もあって、2回手術をしてくださいました。猫をたくさん飼っている友人の話では、この歳でこうなった場合、お年ですから、と手術はしてくれないお医者さまが多いそうです。でも、基本的に健康なので大丈夫、と、手術してくださり、後日の治療も掛け流し消毒、投薬、レーザー、などなど、時には爪切りも耳掃除も、丁寧にしてくださいました。
歳のせいで抗生剤などの効きがわるく、回復はなかなか進みませんでしたが、一時は見えなくなっていた視力も戻りました。
治療中は、「◯◯ちゃん、かわいいね」「◯◯ちゃん、大好きだよ」と声をかけてくださるので、わが猫もすっかり安心して先生に身を委ねていました。
先生は病状や治療の説明も詳しくしてくださり、インフォームド·コンセントもカンペキです。
やがて老衰も重なり、ご飯も水も飲まなくなって衰えたとき、対応の仕方をいくつか示してくださいました。私はこのまま逝かせたいと言い、先生も飼い主の気持ちを尊重してくださいました。
そして最後の10日を抱いて過ごしました。目が見えるようになって、うっとりと私を見上げた猫の目が心に残っています。
「◯◯とお母さんと僕の協力でこの子は頑張れる」、
と先生はしばしば言われ、飼い主の対応の仕方を細やかにおしえてくださり、獣医さんの奥様も含めて私を常にねぎらってくださいました。
ほんとうにそうだったと思い感謝しています。
逝ってからも、最期の写真を奥様と一緒にしみじみとみてくださいました。
動物のお医者さまとして、温かい心が一番たいせつだと感謝しています。
もう一匹の若い猫もお願いしています。ご夫妻ともいつまでもお元気で、よろしくお願いします。

あい動物病院
2023年12月

レイ さん
2015年05月投稿

愛犬ロコのかかりつけ医院です。

( あい動物病院 、静岡県島田市 )

私の愛犬、ミニチュアダックスのロコはもともと前足の骨に異常があり赤ちゃんの頃から歩きが少しヘンだな~という感じでした。
近所という事もあり、あいさんに通うようになり少し矯正みたいな事もしていただき4歳になった今ではすっかり普通に歩く事ができるようになりました。
先生の診察もスゴク丁寧ですし、病状についての説明もわかりやすくしてくださいます。スタッフの方も皆さんやさしくて明るい感じがする病院だと思います。
そんな病院なので、多くの動物が訪れますので予約は必ず必要です。
近所の愛犬家さんたちも皆さん通っていたり、そこで仲良くなったりしてアットホームな病院だと思います。
お近くにお住まいの方は本当におすすめできる病院です。

あい動物病院
2015年02月