口コミ: 島田市のイヌの眼科系疾患 3件

静岡県島田市

2015年05月投稿

スタッフの方がとても優しいです

( ますだ動物クリニック 、静岡県島田市 )

先生はキビキビとした方で話をちゃんと聞いて下さいます。

スタッフの方は皆さん優しくて感じの良い人ばかりです。

うちは数年前から、かかりつけ医として診て頂いています。

一番最近診て頂いたのはワンコが結膜炎になったので行きましたが両目を調べて下さり点眼薬を二種類出して頂いて翌日にはかなり良くなりました。

三年程前にワンコがジャンプをした時「キャン」と、どこかを痛そうにするので診て頂いたのですが、どこにも異常は無いと言う事で帰宅しました。

でも相変わらず痛がるので他院に行き、結局病院を三件まわって三件目の病院で下部尿路結石と診断されお薬を頂いてしばらくしたら治りました。

尿路結石の時は残念ながら診断して頂けなかったけれども、それ以外は判断も早いし的確に処置をして下さって助かっています。

病院の前に五~六台停められる駐車場があります。

まあまあ交通量のある車道に面していて真ん前にバス停があるので、路線はわかりませんがバスでも来やすいかもです。

ますだ動物クリニック
2015年03月
目が赤い
結膜炎
ティアローズ点眼液, レボフロキサシン点眼液

2015年08月投稿

新規で

( 星の動物クリニック 、静岡県島田市 )

信頼の出来る病院を探して、以前から気になっていたこの病院へ行ってみました。
病院は想像以上に古い感じでしたが、待ち合いスペースなど広くとってあって、私が行った時には先生の奥様が受付をされていました。
先生は60歳前後でしょうか…とても穏和な感じで優しい方でした。
朝起きたら片目が明かない状態でしたが、病院に着いた時にはだいぶ開くようになっていて、病院では眼球の傷や光の透過などを調べて頂きました。
それと普段診て頂いている病院で残存乳歯の抜歯と去勢を早くした方が良いと勧められていたので、歯の状態をチェックして頂き去勢についての話を聞いてハンドブックを頂いて帰って来ました。
病院の向かい側にミニドッグランが併設してあってそれも利用したいなと思っていたのですが、実際に見てみるとHPに載っていた写真と違って、かなり古くてベンチも朽ちて座れる様な状態ではなかったです。
あのスペースでうちの子を遊ばせるのは少し抵抗があります(利用している方はおられないのではないかと思える感じでした)
もっと綺麗に管理していれば利用者も増えると思います…せっかくのドッグランが勿体無いです。
隣に卵屋さんがあって同じ苗字だったので親族ではないかと思われます…駐車場は10台程停められて、その卵屋さんと共通で使えます。

星の動物クリニック
イヌ 《純血》 (チワワ)
2015年08月
目が赤い
異常なしで様子見

2015年10月投稿

原因不明…

( 小川動物病院 、静岡県島田市 )

昨日の朝、左目が開かない状態だったので、前回他院で処方して頂いた抗菌目薬を点しました。
すると両目ともうっすらしか開かない様になってしまって、朝食も全く食べなかったので午前10時頃に小川動物病院へ連れて行きました。
眼球の表面は綺麗で眼圧も正常、体温も平熱で嘔吐なども見られませんでした。
抗生物質の注射を打って頂き目薬を頂いて病院を出たのですが、帰りの車内で舌を出してよだれをポタポタ落としてグッタリし始めたので、車内から病院へ電話。

お昼休憩で先生が居ないという事で、先生に連絡をしてもらったら「さっきは血液検査をしなかったので、午後の診察が始まる15時に来て下さい」との事。

一旦帰宅をして家族にご飯を食べさせた後、犬にもフードをあげてみたらやっぱり食べず…。

15時に再び病院へ行って、再度眼球の傷を確認したけれどやはり無傷という事で、胸の音を聴診後(雑音無し)に採血をしました。

血液検査の結果、白血球と炎症反応の値が高い事がわかりました。

でも、どこが悪いのかわからないという事…体内で炎症が起きている事は確かという事で抗炎症薬を注射して抗生物質のシロップを処方して頂いて帰宅しました。

翌日も何も食べないままならば点滴をする必要があるのですぐに来院する様に言われました。

夕食にささみを出したら少し食べてくれて、今朝も好きな卵と豚肉などを食べてくれました。

しかし両目は今も閉じたままで明らかに元気がありません。

来週予約が入っているのでまた連れて行きますが、様子に変わりがなかった他の病院を探して行く予定です。

この病院は、採血や注射などをする時、犬は奥の処置室に連れて行かれて飼い主は待合室で待つシステムです。

午前中の注射の時は大人しかったのですが、午後の注射の時は今までに聴いた事のない様な声を出していたので、とても心配になりました。

目薬も飲み薬も市販薬ではなく、無地のオリジナルボトルに入ったものなので、どちらも薬品名は不明です。

猫と犬では待合室と診察室が別なのですが、昨日は猫の待合室に一組、犬の待合室には三組の患者さんが来られていました。

若い女医さんが診て下さったのですが、待合室に居るとうちの犬の症状のを他の先生に相談してアドバイスを受けている声が聴こえて来ました。

女医さんは感じがよくて説明も丁寧で優しい方でした。

近所には大きなスーパーや市役所、向かい側には大きな公園があって環境の良い場所にある病院です。

(処方して頂いた目薬です)

(帰りの車内で水分補給)

小川動物病院
2015年10月
目やにや涙がでる
不明
19.000円 (備考: 午前10.000円/午後9.000円)
病院オリジナル目薬, 抗生物質(注射・飲み薬), 抗炎症薬(筋肉注射)