口コミ: 焼津市のネコ 13件

静岡県焼津市

やきつべ さん
2021年11月投稿

お世話になっています。

( ひこの動物病院 、静岡県焼津市 )

2年前、台風の時に飛び込んで来た黒猫ちゃんを保護して以来のお付き合いです。
ワクチン時期になるとお葉書で知らせてくれるので安心しています。
今回は、別の猫ちゃんの話になります。
今年の夏頃から我が家に寄ってきてたまに餌やりをしていた野良ちゃんが隣家の物置に出産してしまいました。その事に気付かなかったのですが、おっぱいが張っていたのでどこかで出産したんだなと思っていました。
しかし、このままではまたそうなると町内でも困るので、私が捕獲して避妊措置をとることにしました。
幸い、毎日寄ってきて逃げないし小柄の身体で里親捜しも可能と考えて、全ての措置と処置をお願いしました。都合で1泊でしたが日帰りも可能でした。
術後少し面倒を見てとのことでしたので、我が家に急遽居場所を作りました。
地域猫となる可能性もあると事前にお話をしてありましたので、抜糸の必要がない手術をしていただきました。
迎えて3日目になると先の保護猫がおかしくなってきて、私にシャーとなる始末。
仕方なく里親捜しを諦めて我が家の裏木戸から「ご飯はいつでも上げるからね。」と外へ出しました。
その後の急展開に驚きました。外へ出した途端に駆け寄ったのが裏家の庭にある物置小屋。それまで泣き声一つ聞こえなかった6匹の小猫が飛び出して来ました。驚きと共にこれからどうしたらいいんだろうと非常に困惑しました。
焼津市で活動している保護団体を調べて電話してもコロナ禍で到底無理と。

唯一、NPO法人団体がありましたので、仔猫は私が捕まえて下さいとのこと。6匹中4匹までは何とか保護して引き渡し、5匹目は近所の方の協力を得て保護し団体へ。6匹目は絶対メスなので必ず保護しないとまずいと言われ
ましたがその後行方不明になりました。

ところが、1週間ほど前から母猫と一緒に行動している6匹目を発見!
母猫さんは毎日のように餌をねだりに来るので、何とか保護してせめて
避妊処置だけでもと願ってますが、NPOに連絡しても大きくなった猫は譲渡会に出せないので、捕獲器を貸すくらいしか出来ないと言われました。

NPOが言うようにこのままほおって置くと、この仔猫が親になるのも時間の問題と思います。しかし、動きがすばしっこくなった仔猫の捕獲など
素人の私には到底無理な話です。
何とかしなくてはと気ばかり焦る毎日で、色々あって団体との関係も悪くなってしまいました。
せめて優れた捕獲技術を備えて欲しいと思うのは、私の我が儘でしょうか。
ただ、NPOに感謝していることがあります。我が家に来ていた常連さん?
を捕獲したところ去勢措置を施してくれたことには感謝して居ります。

最後に、料金のことに触れておきます。
里親に出すことも考えていた母猫さんは、避妊やら血液検査やらエイズ・白血病に居たる全ての検査をしていただきました。全くの健康状態で安心しました。
ただし、料金はそれ相当の金額になり年金生活者では大変重い負担になりました。
NPO法人からは料金の請求はありませんでした。

今最大の願いですが、これから厳しい冬を迎えます。その前に何とか6匹目を保護できて母子ともに元気で過ごして欲しいと言うこと、これに尽きます。
どなたか、お力をお貸し願えませんでしょうか。

毎日の餌代と仔猫の捕獲に気が休まる事がない我が身です。
今後とも彦野先生にはよろしくお願い致します。

拙文を長々と失礼しました。

予防接種
2021年10月
6,000円

ジムナスター051 さん
2020年11月投稿

ワクチン、里親募集

( ひこの動物病院 、静岡県焼津市 )

息子が重度のアレルギーで、どうしても手放さなくてはいけなくなってしまった飼い猫の里親募集をお願いしました。。
申し訳ないお願いなのに引き受けて下さり、写真をブログに掲載して頂きました。
その際、写真を撮ってくださったスタッフの方、
受付にいらっしゃったスタッフの方がとても優しく接してくださいました。
先生は寡黙な感じですが、こんな私の話をよく聞いて下さり感謝しています。
ワクチンの説明、ブログの説明、すべてにおいて丁寧でした。

予防接種
2017年05月

鳳凰936 さん
2019年05月投稿

病院の雰囲気

( 西焼津ピッピ動物病院 、静岡県焼津市 )

先生は無口ですが、丁寧で優しいです。いろいろな可能性を探して、確実に病気を見つけてくれます。ものが言えない動物達なので、病気をわかって治してくれる事は本当にありがたいです。
看護婦さんも長く勤めている方ばかりなので、良い病院なのだと思います。無駄にお金がかかる事がないようにアドバイスしてくれます。うちの子達は何度も助けていただきました。猫達も嫌がりません。
一度来れば良い病院だとわかってもらえると思います。

(とらちゃん)

白黒 さん
2016年01月投稿

掛かりつけです

( ひこの動物病院 、静岡県焼津市 )

静岡に引っ越してきてから、いつもお世話になっている掛かりつけ病院です。

病院の評価は★で表記してあるとおり満足しています。

特に電話での予約はいりませんが、去勢・避妊・ワクチン接種の際は一応電話で確認していたほうが受診の時スムーズに行きます。

土曜日も診察させているので平日勤務されている方も時間の都合がつくかと思います。

私は猫を飼っているのでワクチン接種時期が近づいてきたら病院のほうから
お知らせのハガキがきます。

たまに猫・犬の里親募集で待合室にペットがゲージの中いることもあります。

ペット保護をしている団体の方も、ひこのさんに掛かっているようです。

12月頃に受診すると来年のカレンダーを配布されています。

駐車場は道路に面していますが、軽自動車が3台しか停めれるほどのスペースと狭いので
混みそうな時間帯を避けて行ったほうがいいかと思います。

アクサダイレクト

rainbow さん
2013年01月投稿

生後1ヶ月の子猫の診察をしてもらいました

( 西焼津ピッピ動物病院 、静岡県焼津市 )

野良猫の子供を家で保護することになり、目やにと涙がひどかったのと、健康状態も心配だったので、友人に進められた西焼津ピッピ動物病院で診て貰いました。

猫を飼うのがはじめてなので全くわからない事だらけで不安でしたが
丁寧に診察してくれました。
目やにかひどくて目が開きにいくい状態だったので凄く心配していましたが
風邪からくるものと診断されて目薬と飲み薬をもらいました。
先生はとても優しい感じだったのと受付の方もとても親切で通いやすい病院
だなという印象がありました。

予防接種のことも詳しく説明してくれたので次回のときも安心していけます。
処方された薬を飲ませたらすぐ治って元気になりました。

他にも数匹兄弟猫を保護したので診て貰いました。

西焼津ピッピ動物病院
健康診断(動物ドッグ含む)
2012年08月
目やにや涙がでる