口コミ: 浜松市のゴールデン・ハムスター 2件【Calooペット】

口コミ: 浜松市のゴールデン・ハムスター 2件

静岡県浜松市のゴールデン・ハムスターを診察する動物病院口コミ 2件の一覧です。

神谷動物病院 (静岡県浜松市中央区)
ハムスターの直腸脱 ハムスター 投稿者: ココ さん
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
1年7ヶ月に入るゴールデンハムスター2匹を診察していただきました。

1匹目のハムちゃんは目の内部の出血でしたが、すでに止血しているとのことで問題なしでした。

2匹目のハムちゃんは他のクリニックではガンなので諦めるか、手術で5万かかるが麻酔で亡くなるかもと言われた子です。
そんな話をぽろりと先生に話したところ今日連れてきても大丈夫だよと言ってくださったので急いでハムちゃんを連れてきました。
命の選択を迫られていて途方に暮れていて自然死にまかせるしかないと思っていた時のことでした。
とても丁寧に扱ってじっくり診てくださり、結果診断は直腸脱でした。
幸い患部は壊死しておらず、炎症を起こして拡がってしまった腸を肛門にしまって、2針縫うだけで済みました。
直腸脱は壊死すると赤黒くなるけどこの子は炎症が起きてるだけだし、腸を傷つけてないから間に合う、などその他も詳しく説明してくださいました。
手術時間は15分と言われていましたが、10分もかかりませんでしたし、終わってそのまま一緒におうちに帰れます。
ちなみに溶ける糸で抜糸は必要がなく、3日後に経過を見るといった感じです。

手術前には現状の説明、手術後には予後の話やケアの話、普段のお世話についてまで相談にのってくださいました。
気さくでとても良い先生です。

先生は年齢、症状の進行に合った治療法を進めてくださいます。
命に限りはありますが、諦めないでよかったと思っています。
素人には見つけることができない病気もあるので定期検診で早期発見も大切と気づかされました。
ハムちゃんは今日手術でしたが既に動いて水を飲みにきたりまったりしています。
ほっとするのは早いですが、清潔を保っていれば問題ないみたいです。

小動物が診られると書かれていても詳しく判断や診断ができないお医者さんもいますが、ここは専門的に診てくださり、個々に合った治療法をすすめてくださいます。
エキゾチックアニマルが専門の病院はまだまだ少ないなか、貴重な病院です。
この口コミが皆さんの参考になれば幸いです。

小さい命にもしっかり向き合ってくださり、ありがとうございました。

直腸脱初期約5400円。
目の出血約1080円。
事前に連絡を入れるとスムーズかと思います。
診察領域 消化器系疾患 症状 フンが小さくなる
病名 直腸脱 ペット保険
神谷動物病院 (静岡県浜松市中央区)
ハムスター 安心して相談しています ハムスター 投稿者: もや さん
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
穏やかで落ち着いた感じの獣医さんで、たとえ老齢のハムスターでもシッカリみてくださいます。私はいつもジャンガリアン、ゴールデンを診てもらっています。

ハムスターによくある下痢、腫瘍手術、眼球脱( 眼球が飛び出してしまったジャンガリアンを徒手でスコン!と元に戻してくださいました。先生は非常に手慣れた感じです) などなど、診てもらったことがあります。
ハムスターは小さくて寿命が短過ぎるので、手術のような積極的治療と、苦痛軽減の為に自然経過に任せるかの選択を度々しなければなりません、先生からは月齢にあった治療法を提案してくださいます。
今回は卵巣腫瘍の摘出手術をしました。先生にとっては難しい手術ではないとのことでしたし(転移しているかは開けてみなければわからないが ) 放っておくとハムスターらしさを失われて死ぬだけなのが目に見えていたので、2歳でしたが手術しました。朝預けて夕方引取りの日帰りで手術可能です。
診察領域 腫瘍・がん 症状 足を引きずって歩く
病名 卵巣腫瘍 ペット保険
料金 13000円 来院理由 看板で知った