口コミ: 愛知県のイヌの歯と口腔系疾患 47件(2ページ目)【Calooペット】

愛知県のイヌを診察する歯と口腔系疾患に関する動物病院口コミ 47件の一覧です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
私のように悩んでいる方の参考になったらと思い体験談を書きます。

14.5歳のカニヘンダックスです。
腎臓数値が高くステージ2で重度の歯周病でした。

高齢になるにつれ、調子が悪くても年齢が年齢だからと言われたり、抗生剤で様子見ましょうと言われることが多くなり、
スケーリングや抜歯もやらないといけないだろうことは分かっているのに麻酔のことを考えると怖くて踏み切れませんでした。
ですが、人間でもなんでも歳のせいにされるのが嫌なのと同じだよな…ともやもやしている矢先に歯の状態が悪化し皮膚に穴が開いてしまいました。
なんとか少しでも可能性があればとセカンド、サードオピニオンをしました。

高齢なだけでなく腎臓の状態からも、
術後に腎不全等になるリスクが高く、万が一のことを思うと申し訳ないからと、どちらかと言うと「やめておいたほうがいい」というニュアンスで言わわれることが多かったです。
初診ではしっかり診てくれない先生も多かったです。
(どんな性格の子かわからないので、初診で初口を見るのには危険性や戸惑いがあることは理解できるので仕方ないと思っています。)

友達から教えて貰い、つつじが丘動物病院を知りました。
初診は完全予約制なのですが、動物が初めての環境に慣れるのを待ってからしか診察しないこと、そしてしっかり状態を見る為にたっぷり時間をとっていただいていて、接し方を見ていてもとても動物目線だなと思いました。
渡部先生はこちらの話を聞きながら、持って行ったこれまでの健康診断の結果をまとめた表を見て、本当にじっくり、しっかりと状態を診てくれました。
人によっては冷たかったり愛想がないというような印象をもたれそのような口コミもありますが、
愛想だけよくおしゃべりだったり猫撫で声で動物に話しかけて機嫌をとったり、飼い主ウケではなく、じっくり真剣に考えてくださっていることが伝わり余程信頼できる先生だと思いました。
今の状態になってしまったこと、これまでのことを責めたり諦めさせるような言い方や、他の先生の判断を否定するような言い方を一切せず、
「今できることを考えましょう」と一生懸命考えてくださいました。
遠回しな言い方をせず厳しいことも伝えながらハッキリと今できる選択肢とリスクのお話をわかりやすくして頂きました。
ショックで混乱している中でも理解出来るくらい分かりやすく明確でした。

本人の希望を聞くことができないので、どうすることがこの子にとって最善なのかたくさん悩みましたし、自分の決断で余命を早めてしまうかもしれないと思うと、とても怖かったです。でも逆に決断してあげられるのも自分しかないと思いましたし、少しでも可能性があるなら、なんとかしようとしてくれる先生がいるなら!と必死だったので、やっと出会えた…と思いました。

術後食欲が落ちても、水分と栄養がしっかり摂れるよう食道へチューブを通す手術も合わせてしてくださることになり、皮下点滴もして頂きました。
充分な栄養と水分を与えしっかり管理することで負担を最小限にでき術後の経過もとても良かったですし、チューブをはずす判断の為検査したら術前より腎臓の数値が良くなっていてびっくりしました。
腎機能は一度失うと決して回復はしないことは知っていましたが、うちの子の場合水分不足が大きく影響していたことも実感でき、極力現状維持できるよう、これからどうしたらいいか知るきっかけにもなりました。
考えすぎている間にどんどん状態は進行してしまったことも反省しまし、
少しでも疑問や不安に思うことがあれば他の病院でも話を聞いたり、相性の良い先生方針があう先生を探したりする必要性を改めて感じました。
私は渡部先生と出会えて、欲しかった答えがやっともらえたと思いました。

リスクが伴うことを引き受けてくれるということはリスクを一緒に背負ってくれることなのでその覚悟と責任を持って引き受けてくださったことにとても感謝しています。
動物との信頼関係、飼い主との信頼関係を大切にされているのもお話から伝わり、信頼関係がない中でお引き受け頂くのは先生もとても悩まれたと思います。
その辺もお話下さった先生に出会えたから、私も決断できたのだと思います。

そして今うちの子の状態は良好どころか、何歳か若返ったように走り回っていてとても嬉しいです(^^)

これからどんなケアをしたらいいかも相談に乗ってくださったのですが、
昔はやらせてくれることをいいことに、もうちょっと我慢してねーって嫌々やっていたので、だんだんさせてくれなくなってしまったのですが、やり方が間違っていたなーと反省しました。
合った方法を丁寧にしっかりおしえて頂き順調にトレーニング中で、毎日それを楽しみに飛んでくるようになっています!
歯磨きまだ?っておねだりするほどです(笑)
最近は少しずつシャカシャカできるようになってきました!
歯はほとんどなくなってしまいましたが、残っている分だけでも維持できるように、口腔の状態もいい状態が保てるようにこれからも一緒に楽しみながら頑張っていこうと思います。
なので、歯磨きや口腔ケアについてもいつでも今更なんてことはないので気づいた段階で合った方法、正しい方法をまず知って少しずつでも始めることが大切と思いました。

「どんな決断をしても、その結果をいい方も悪い方も受け入れられるか」先生がお話くださったこの言葉は今回のことに限らず、
普段の日常でも同じで、これから過ごす中でいつも大切な言葉になりました。

動物病院の検索をしてこのように口コミを読んでる方は、悩んで考えている方も多いと思います。(私がそうでした)
悩んでる飼い主さんがどんな決断をしても、その子のことを沢山思って悩んで決めたことに間違いは無いと思います。
大切な家族と少しでも幸せであること願っていますし、私の体験が何か参考になることがあれば嬉しいです(^^)
動物の種類 イヌ《純血》 (カニンヘン・ダックスフンド) 来院目的 その他
診察領域 歯と口腔系疾患 症状
パーク動物病院 愛知動物歯科 (愛知県安城市)
歯科治療 イヌ 投稿者: コロ さん
来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年02月
15歳のシニア犬でしたが、全身麻酔にて
無事に歯石除去をして頂きました。
手術日の5日前くらいに、半日預けで
血液検査やエコーなど全身を診て貰い、
手術は出来るけどシニアなので、
リスクはあると言われましたが、
詳しく説明して頂き、手術を決断しました。

その後食べられなくなっていた
ドライフードもカリカリ食べられる
ようになり、とても嬉しかったです。
日にちが経ったら、結局はセミモイストの
柔らかタイプのフードに落ち着きました。
やはりそこは老犬と言うことで。

手術前はご飯が食べられなくなり、
私は歯が原因かなと思ったのですが、
歯周病が気になると言っても、
どこの病院も歯茎をチラッと見るだけで
何の治療法も提示してくれませんでした。
近所の動物病院は、
「犬は歯周病で食欲は落ちない」とまで
言い切り、全く取り合ってくれませんでした。

歯の治療後は食欲が戻ったので、
食欲減退の原因は歯周病だったと
思っています。
口内炎もあったらしいので、
痛かったんだと思います。

腎臓が少し悪かったんですが、
手術中は負担を減らす為、
腎臓に水分を多めに流して行ったと
仰ってました。
グラグラしていた歯の根本には
再生医療?の薬を入れて頂きました。
パッと見、歯周病は悪そうでしたが
一本も歯を抜かずに済みました。

先生はお若いのに勉強熱心で、
こんな田舎に(失礼)いるのが
勿体無いなと思いました。
我が家からは少し距離があるので
通うことは難しいですが、
半年毎の歯の検診は伺います。

動物の歯医者さんは貴重です。
何故か歯の治療は不得意な(不勉強な)
獣医師が多いです。
この病院はお薦めです。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 食欲がない
料金 200.000円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
DCC動物病院 エキスポ豊田(旧:本間獣医科医院) (愛知県豊田市)
先生の説明がわかりやすい イヌ 投稿者: ブル さん
来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年12月
犬の鼻から血が出たので、受診しました。ミニチュアピンシャーでとても怖がりのため、飼い主でも普段から手を出せば指を噛みつかれるし、抱っこも撫でることもできない犬だったので診察できるか心配でした。他の動物病院の先生は大丈夫だよ!と言って手を出して噛みつかれる先生もいますが、こちらの先生は「怖がりの犬種だからね、手を出さないから大丈夫だよ」と言ってくださり助かりました。どうして血が出たのか納得のいく説明をして下さり、抗生剤の内服治療で治すことができました。その分待ち時間は長いですが、納豆のいく説明をして下さったので苦にならなかったですし、店内を見て待つことができます。
動物の種類 イヌ《純血》 (ミニチュアピンシャー) 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 鼻血が出る
病名 歯周病 ペット保険
料金 2000円 来院理由 元々通っていた
  • 抗生剤
来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
長い様々な犬達との生活で、信頼できる獣医師との関係は、無くてはならないものです。
いろいろな病院にお世話になりましたが、最後に出会ったこの病院の先生、スタッフの皆さんは、心から安心して、わが人生のパートナーの健康管理を任せられます。特に歯科分野、そして腫瘍分野、丁寧な無料の老犬ケアや歯の管理の説明教室も開かれています。誠実な先生の診療態度や熱心さに、いつも感謝の気持でいっぱいになります。臆病な性格の我が愛犬も、すすんで診察台に乗る事からも、安心できる病院です。駐車場が広く停めやすいのも嬉しいです。
動物の種類 イヌ 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口が臭い
来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
ここに通院されている飼い主さんなら無料で参加できる『口からはじめる健康長寿』セミナーに参加しました。歯磨きのポイントや歯周病の実際の症例などを見ながら説明してくださり、とてもわかりやすかったです。歯磨きの習慣と定期的な病院での歯石取りが大切なこと、年齢に応じた処置などお話ししてくださいました。悪くなってから治療するだけでなく、このような啓蒙活動をされていて、とても信頼できる先生です。普段の診察でも、人見知りな我が家の犬が自分から診察室に入るまで待ってくださり、犬が怖がらないようにして下さいます。いつもこちらの質問にも丁寧に答えてくださいます。
受付の方も看護婦さんもとても親切です。
動物の種類 イヌ《純血》 (タイニー・プードル) 来院目的 その他
待ち時間 3分未満 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 歯と口腔系疾患 症状