口コミ: 愛知県の鳥 31件(5ページ目)【Calooペット】

口コミ: 愛知県の鳥 31件(5ページ目)

愛知県の鳥を診察する動物病院口コミ 31件の一覧です。

カルミア小鳥の病院 (愛知県小牧市)
カルミア小鳥の病院 投稿者: レオン さん
来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
鳥を飼って長いのですが、ここの先生には
うちの仔たちがずっと診てきてもらっています。

カルミア小鳥の病院は今年の初めに同じ県内の大府市から小牧市に
移転しました。

大府では美容室か何かが下にあって、駐車場から道を渡って
建物の外の階段を上がった
やや閉鎖感のある病院で当初は
(なんでこんなところを病院にしたのだろう)と正直、思っていました。

当時はおそらくご家族のペット屋さんのフードを扱っていらっしゃっていて
診察料は高くないのですが、なんとなく商業ベースを感じたものですが
今はそれはなくなりました。

小牧市の新しい院は鳥の病院らしくてほっとします。
住宅街のかなり細い道を入っていくので
初めて行く際はわかりにくいのですが看板もあって、それに気づけば
すぐたどりつけます。かわいい建物で駐車場も目の前に3台あります。

大府の前は名古屋市(これも僻地でした)、その前は小牧市内の動物病院内、
と先生の一身上の都合が激しいのがうかがえますが、
がんばっておられるのだと思います。HPは段々簡素になってきています。

今の病院の奥にお宅があるのか、車で帰る時、
おそらく顧問を名乗っていらっしゃる
ご老人が仁王立ちしてたことがあり、思わずぎくっとしました。
その方が診察されることは、多分ないのではないかと思われます。
先生は依然、一人です。電話はつながりにくいです。

うちは何匹か飼っているので、実は複数の病院を利用させてもらっていますが
ここの先生は患者さんのカウンセリングに力を入れているので
どちらかというと初心者の飼い主さんにむいているかもしれません。

診察の技能は経験上(素人の私が言うのもなんですが)、
他の病院でもさほど変わりません。
色々教えてくれることも、比較的、鳥を飼って長い人なら
だいたい知っていることです。せっかく教えて下さっているので
にこやかに聞くようにしています。

初心者の飼い主さんに特におすすめかと思います。

動物の種類 来院目的
診察領域 症状 床や止まり木に座り込む
かなくぼ動物病院 (愛知県豊田市)
2.5
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年07月
鳥が骨折し、いつも通っている鳥専門の先生が予約でいっぱいだったため、こちらの病院を紹介していただき、受診しました。

予約制となっていますが、当日突然予約をしてもある程度融通がきく点はとてもありがたいと思いました。また、施設そのものはとてもきれいで、設備も整っています。レントゲン撮影等をすぐに行っていただけました。受診当初は骨折だけだと思われたので、骨折箇所を固定していただくだけで終わりました。

しかし、後日気になっていつも通っている別の先生のもとを訪ねたところ、骨折した箇所はうっ血しており、このままでは壊死するかもしれないと言われて固定を緩めました。足が壊死してしまうリスクがあったので、この点については少々怖いと思いました。

また、定期的に診ていただいているうちに鳥の腹部が張ってくるなどの異変が起こりました。これは動物病院のせいではなく、鳥自身が別の感染症を引き起こしてしまったためだったのですが、異変は認めながらも、「何ででしょうかね」「分かりませんね」という言葉しかいただけず、飼い主としてはもどかしい思いでした。漢方など、鳥の副作用も考えながら様々なお薬を出していただきましたが、病状は悪化の一途をたどり、最期にうかがった時には「あと数日の命かもしれません」とお話を受けました。

結局居ても立っても居られず、もとの鳥専門の先生のもとを再び受診し、入院しました。こちらの先生は病状を見て、「ここまで悪い状態で治せたことはないけれど、同じ症状で治った例があるので治療してみます」と入院させて面倒を見てくださいました。結局のところは間に合わず、一週間で亡くなってしまいましたが、やはり専門の先生の方がより知識があり、取り扱っている症例数も多いので安心できると思いました。

かなくぼ動物病院は設備も充実しており、優しく飼い主の話もよく聞いてくださいます。また、薬も漢方など様々なものを取り扱っていらっしゃり、動物への負担なども考えてくださることも多いです。
しかし、鳥の診療に関していえば、やはり知識が少々少ないのではと思ってしまいます。もともと紹介してくださった鳥専門の先生のもとで一年間修行をしていらっしゃったと伺っていますが、その方とは圧倒的な差があると感じてしまいました。私にとっては「何でですかね」「分かりませんね」という反応が今もどこかで引きずってしまっている思いです。それでも、丁寧に診ていただけることには変わりありませんし、私は犬猫等での診察を受けたこともないので、種類によるかもしれないと思っています。
病名 骨折 ペット保険
料金 10000円 来院理由 他病院からの紹介
ハート動物クリニック 犬猫医療センター (愛知県豊橋市)
医師には感謝。 投稿者: もも さん
2.5
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
担当医には、本当にお世話になりました。技術もあり、親切、説明も丁寧で、ペットに対しても、とても優しく感謝しきりです。
ただ、受付の態度の悪さには、びっくりです。愛想がないだけじゃなく、イヤイヤ仕事してるって感じ。看護師さんと、受付が同じ項目だったので、仕方なく星マークつけたけど、本当は、看護師さん★4,受付☆ゼロにしたいくらいです。
あと、予約制のわりに待ち時間が長いです。予約時間の10分前には、待合室についているように行くのですが、だいたい30分以上待たされます。付き添いの私は良いのですが、ペットが疲れないか心配になります。また、待合室もとても狭いので、ケージに入るペットはケージに入れてきてほしいですね。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
病名 四肢の骨折 ペット保険
料金 3000円 来院理由 他病院からの紹介
加藤獣医科医院 (愛知県岡崎市)
う〜ん 投稿者: アヴェンチュリン256 さん
2.0
来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月
小鳥と飼い主さんのために正直に書きます。
数少ない鳥を見てくれる病院を探し口コミを調べ評判も良さそう、家の近くだったこともあり伺いました。

悪い先生ではないですが昔ながらのザッパな診察って感じです。検査や身体検査は特になし、とりあえず注射だけ打つ、はい。安静に。という感じです。原因を調べたりはしません。心当たりある?と聞かれ無くてもヒントになればと考え伝えると「それだねー。」って感じです。

言われた通り3日間毎日、注射へ通いました。四日目は家で様子見てと言われました。なかなか良くならず別の病院へ行こうと思っていましたがその日に亡くなってしまいました。後日、インコが亡くなってしまったことを伝えると受付の方に卵が詰まってたのかね、っと言われました。びっくりしました。毎日通院していました。その可能性があるなら何故その時診てくれなかったのか言ってくれなかったのか、、、。
インコは体調不良が目に見えてから弱るのが本当に早いです。そうなった時は正直、ちがう病院をお勧めします。本当に。
悪い病院ではありませんが弱ってしまった鳥は様子を見てる暇はありません。
料金も明細もなくザッパです。そして安くはないです。薬も出されていません。

別の病院で1時間近く診断、検査、カウンセリング、薬を処方をしてくれましたがここより安かったです。
病院選びは大切だと痛感しました。
診察領域 症状 床や止まり木に座り込む
かなくぼ動物病院 (愛知県豊田市)
熱心なのはわかる。 投稿者: ぽんちゃん さん
2.0
来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
遠方に掛かり付け医がありましたが緊急を要する場面で、日曜診療可能・近距離・掛かり付け医との話し合い(移動による衰弱を避ける)という事でお願いしました。
緊急でしたが予約制を貫いてます。
お願いする立場なので、予約出来ただけ良いとするしかありませんが、辛かったです。
診て頂けましたが、施術は見せて頂けず、戻った時は見た事の無い程の憔悴ぶり。悲しくなりました。
説明のひとつ一つがネガティヴで、それが間違いのない事であったとしても不安ばかりが募りました。
動物の種類 来院目的 その他
診察領域 生殖器系疾患 症状