口コミ: 愛知県のネコの感染症系疾患 18件(4ページ目)【Calooペット】

口コミ: 愛知県のネコの感染症系疾患 18件(4ページ目)

愛知県のネコを診察する感染症系疾患に関する動物病院口コミ 18件の一覧です。

王子動物病院 (愛知県春日井市)
死の宣告されました ネコ 投稿者: sayan さん
来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2012年08月
少し前の話なんですが、以前飼っていた猫が突如腹部が膨れ、元気がなくなってしまったので受診しました。
まだ1歳だったこともあり軽い気持ちで受診したんですが、突如雷に打たれたように死の宣告をされました。
あまりに突然の話で頭がパニックになり、泣き崩れてしまいました。
先生は言いづらそうにはしていましたが、結構はっきりとした物言いで、死の宣告をしました。
そういうの嫌がる人もいるかもしれませんが、私ははっきり言ってもらってよかったと思っています。
言われた時は信じたくなくて、他の病院も回ったりしましたが、結果はどこも同じでした。
飲ます薬もなければ行う処置もなく、ただ死を待つだけという辛い宣告を、先生ははっきりとおっしゃってくれました。
それからは残り少ない余命をできるだけ楽しんで生きてほしいと、喜ぶ事をしてあげられたし、食欲がない中でも好きなえさを与えたり、ひっつきたいだけひっつきてあげたりと、濃度の濃い時間を過ごしました。
それも先生がはっきり宣告されたからできたことだと思っています。
病院は小さく、設備も最先端ではないと思いますが、先生はとてもいい先生だと思います。
診察領域 感染症系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 猫コロナウイルス感染症 ペット保険
あいち犬猫医療センター (愛知県安城市)
2度と利用しません ネコ 投稿者: MrQ さん
来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
生後2ヶ月の猫が猫風邪にかかり、結膜炎が出ていたので、こちらの病院にかかりました。目薬と風邪薬を処方され毎週病院に通いましたが2ヶ月かけても治りませんでした。猫風邪が長引いた結果、ウィルスが強毒化しFIP (猫伝染性腹膜炎)になってしまい亡くなってしまいました。途中でぶどう膜炎になっており、これもFIPの症状の1つらしいのですが、その時も目薬を処方されるだけで精密検査をしなかったのでFIPの発覚が遅れました。その際、院長が目に詳しいとのことだったので院長に診てもらっていましたが、3回目くらいの時、診断時の対応が初めて診察した時のような話になっていたので、「前回も見てもらったのですが」と指摘したところ、カルテを見ていたにも関わらず、「あーそっか、前回自分が見たのか笑」と言う始末です。他の医師とも情報共有ができている節がなく、カルテが全く意味をなしていませんでした。また、他の病院に行った際にようやく気づきましたが、この病院は熱を測ることすらしません。
精密検査をしたのが食欲が完全になくなる直前だったので、もっと早い段階で見てくれていれば、ちゃんと病院の良し悪しを自分が判断していれば、と言う悔しさで胸が一杯です。
どうか私の愛猫の命が他の猫のためになりますように。
動物の種類 ネコ《純血》 (メインクーン) 来院目的 通院
診察領域 感染症系疾患 症状 食欲がない
病名 猫コロナウイルス感染症 ペット保険
わたらい動物病院 (愛知県田原市)
もう二度と行かないです。 ネコ 投稿者: miynnimmo さん
来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
野良猫保護して様子がおかしいので連れて行きました。
最初の言葉が

「これもうだめだぞ。」

これ・・・・ものじゃないんだけど・・・・

別に日にも飼い猫の調子が悪く連れて行くと猫風邪と診断され、同じ日にその飼い猫の兄弟も調子悪そうだったのでもう一度行くとすごい口調でいろいろ言われました。
猫の命を10万-20万というお金でたとえられるし、わたしが連れて行った猫がネコ風邪で伝染病だから今待合室も診察室も全部消毒して換気したんだぞ!!と怒鳴られました。そこ私が悪いのでしょうか。
大人げない対応に私も限界で言い返すと診察なんかしないからな!もう薬なんか出さんからなと病院に戻っていきました。
もう二度と行きません。

小さな命をお金の金額で説明されて、診察の明細書もパッと投げつけるかのように渡されて、野良猫見てもらったときに関してはカルテも作らないから千円でいいよ、おれの朝飯代にでもするから。と投げ捨てるかのように言われて大変気分悪いです。

見る目はあるかと思います。腕もいいのかもしれないです。知識もあると思います。
ただこの対応はないかと思います。

診察に連れて行っても苦しそうにしてる動物目の前にしてまずはのんびりカルテの入力を始めるなど理解できません。
口調もきつく人を馬鹿にしたような感じで話してきます。

これに我慢ができる方はいい病院ではないでしょうか。
診察領域 感染症系疾患 症状 鼻血が出る
病名 ネコ風邪 ペット保険