口コミ: 愛知県のフェレットのやせた 2件

症状:

mibo さん
2015年05月投稿

すごい病院

( 天白動物病院 、愛知県名古屋市天白区 )

フェレットの具合が悪くてちがう病院へ通院していましたが
まったく症状が良くならずフェレットに詳しい先生という口コミを聞いて
すぐに受診しました。
受付につくとすぐにフェレットの状況が悪いらしく診察が始まりました
先生と4名くらいのスタッフの方がテキパキと診察を始めてすぐに原因がわかりました。レントゲンに写っていたのは腸に詰まった異物。
取り除かなければいけないのだがフェレットが弱り過ぎていてすぐに手術はできない。なぜこんな状況になったのか先生に聞かれて 通院していた病院で問題が発見できずに栄養の点滴だけ打っていた話をすると 飼い主がきちんと病院も見極めてあげないといけないと言われました
本当にその通りで。
 とりあえずこのままだと死んでしまうのでリスクを覚悟で明日の朝に手術をすることに。午前中に診察を終えましたがまたお昼で一度フェレットを連れてくるように言われました。できるだけ病院内のいい環境の中で過ごして検査。
 そして次の日のあさイチで連れてきて午後から手術に。
しかし次の日の朝にフェレットの様子が明らかにおかしい。目を開いたままで
息が荒い。急いで病院へ行って酸素部屋に入っていました。
先生はこのまま息を引き取るかもしれないと私をフェレットの目の前に座らせてくれてしばらく様子見。そしてしばらく経つと痙攣をおこしました
パニックになった私はスタッフに声をかけ、先生がすぐに来てくれました
 すぐに処置室に連れていかれました
 先生からの話だと 腸に詰まった異物は今自然と出てきましたが
 息をしているのもやっとの状況。このままの治療は難しいと。
 延命措置をしても何日もつかわからなし、フェレットにはつらい状況だと言われて 安楽死の道を選びました。
 泣き崩れる私に親身に接してくれて最後は先生にすべて任せました
それから1時間もしないうちにすべての処置は終わり待合室にフェレットは帰ってきました。 とても辛い経験でしたが ここの病院のスタッフの方にはすごく感謝しています。

天白動物病院
2008年02月
1時間〜2時間
循環器系疾患

mibo さん
2015年05月投稿

きちんと診察できない

( アニマル医療センター桃ペットクリニック 、愛知県名古屋市守山区 )

フェレットが食事を摂れなくなってぐったりして、排せつもなくなっていました。
 できるだけ近くの動物病院を探して電話をしてフェレットの状況を伝えると
診察してくれるという事。
フェレットはなかなか詳しい先生がいないと思っていたので電話で確認して
安心して来院しました。
先生が触診をしていましたが異常がないという事でその日は栄養剤の点滴だけの処方。
そして 次の日からフェレットはどんどん悪化していく一方。
もう一度病院を訪ねるとパソコンでフェレットを検索して病状を探したり
診察自体なにもできない先生。前回もこの先生だったので
 何の病気なんですか?と聞いても なんですかねーと答えて
また点滴をするだけ。
もうこれではらちが明かないと思い 足を延ばしてでもちがう病院へ行きましたが 2日後には亡くなりました。
亡くなった理由は 異物を飲み込んでいて腸につまり排せつもできず
食べる事も出来ず弱って亡くなりました。
今でも思い出すだけでも悔しくて悔しくて。なぜ診察もできないペットを
診察できると言ったのか理解に苦しみます。

アニマル医療センター桃ペットクリニック
フェレット (フェレット)
2008年02月