口コミ: 愛知県のロングコート・チワワ 31件

ロングコート・チワワ

チロル さん
2024年01月投稿

異物摂取

( 名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック 、愛知県名古屋市南区 )

チワワ 12歳

鼻詰まりで行きつけの病院へ
抗生剤もステロイドも効かなかったけど食欲もあり、尿や便に異常がなかったので様子を見ていました

鼻呼吸が口呼吸になり苦しそうになった為、名古屋みなみ動物病院を紹介してもらいました
診察予約までの数日間に症状が悪くなり、眠ることもできなくなり、フラフラで意識が遠くなったり倒れたりしました

診察では考えられる原因や施術方法も分かりやすく説明して頂きこちらの話も丁寧に聞いてもらえて安心してお願いすることができました

診察翌日に処置をして頂き、結果鼻の奥にニンジンが詰まってました💦

施術後もレントゲンや内視鏡の画像を見ながら分かりやすい説明で良かったです

異物が詰まる事はとても危ない事だと実感しました 専門医がいることはとても安心です
今回私の判断で様子を見てしまい、もっと早くこちらの病院に来ていたら苦しい数日を過ごさせる事がなかったと後悔しています

2023年11月
異物摂取

choco family さん
2023年04月投稿

ペット、飼い主ファーストの病院

( グレンタ動物病院 、愛知県名古屋市中川区 )

ロングコートチワワ8歳が2022年10月に食欲がなく、お腹の張りに疑問をいだきながら様子見してたら陰部から異様な臭いと色の液体が出てすぐに受診しました。エコーの結果、子宮蓄膿症だろうと診断が出て膿が全部出ればいいんだけど…と、その時は注射とお薬を頂き1週間飲んですっかり元気になり
私達も完治したとあまり深刻に考えてませんでした。ところが今年の3月に又、元気が無くなり薬でちらしてたのですが それももう効果なく先生に相談し手術をお願いしました。 明らかに体力も気力もなく手術に耐えられるか不安でしたが
家の4頭は普段からこちらでお世話になってるので全て先生にお任せしました。
結果は良好で自宅に帰ったら今まで食べれず、お腹空いてたのか大好きなワンチュールを4本も食べ便尿も出て瞳もキラキラに戻ってきました♪
他の子達も大喜び♪
取り出した臓器を見てビックリ‼️これが破裂してたらと思うとゾッとします。
先生の配慮で緊急手術として頂き、本当に先生には感謝しかありません。
動物目線、飼い主目線で最適な治療と説明をして頂けるのでこれからも お世話になります。ありがとうございました。

追記)グレンタに出会う前に行ってた動物病院は金儲け主義の暴君院長で、要らないレントゲンを何枚も撮ったり要らない通院をしたり 挙げ句は医療ミスを平然としたりで病院ファーストでした。

(昨年の写真です)

グレンタ動物病院
2023年04月
生殖器系疾患
子宮蓄膿症
62700円 (備考: 1日入院、手術)

ちりん さん
2022年10月投稿

助けていただきました。ありがとうございました!

我が家はチワワが4匹いるのでいつもごはんなど食べ急ぐところがあります。
ある日おやつに茹でたニンジンをあげたところいつものように急いで食べた直後1匹がカッカッと吐くような動きをしました。なにも出てこず泡のようなものだけ吐きました。それから口呼吸をするようになり心配になったので近所の動物病院に行きました。
レントゲンを取りましたがなにも写っていなく、通常であればなにかが鼻などにつまってるかもしれないが自然に取れるのを待ち様子見で、となりました。次の日になっても様子は変わらないうえ、口呼吸なので一睡もしていないようでした。それから毎日病院に行きましたがよくなりません。
4日目の朝それまで食べていたごはんを食べなくなりました。そのことを病院に伝えたところ、呼吸器専門の病院があると紹介していただきすぐ電話をしました。
状況を説明したら、その日の夕方にみてもらえることになりました。
近所の病院から今までの診察のデータを送ってもらっていましたが、あらためて当日から今までの様子を説明し、これからの処置の説明を受けました。また、小さな内視鏡がありどのようなことをするのか、麻酔のリスクに対する不安の払拭、などなど今日までの3日間の不安や心配が一気になくなり、安心して預けることができました。
その日の夜遅くに処置をしてくださり、電話をいただきました。ニンジンが出てきたと…。
次の日迎えに行きました。出てきたニンジンを見せていただき、当日の処置の状況、鼻の中の映像、とても詳しく説明いただきました。
病気などではなかったですが、一歩間違えれば大変なことになっていたと思います。
夜遅い時間からにも関わらず当日処置していただき、本当に感謝しています。ありがとうございます。
滅多にないケースではあるようですが、様子見でと楽観視してはいけないと痛感しました。特に鼻が短いチワワは注意が必要ですね。今では食べ急がないように、ごはんをあげる場所を離すようにしてます。
最後に、本当にいい病院だと思います。先生も看護師さんも丁寧で優しいです。安心して家族を預けられました。
なにかあってはいけませんが、またお世話になりたいと思える信頼できる病院です。

2022年10月

neko さん
2022年09月投稿

親切な対応でした

( 遠藤獣医科 、愛知県一宮市 )

食欲がなく元気がなくおかしいし
膣から膿のようなものが出てると
土曜日の夕方慌てて受診すると
子宮に膿が溜まってるとのこと
ぐったりしていたので
手術は早めが良いとの事でした
本来手術の日は決まっているようでしたが
日曜返上で、手術してくれました
そのあとも丁寧な対応で
症状、犬の様子を連絡いただきました
高齢だったのでとても、心配してましたが
安心してあずけることができました

大きな病院ではないので
家族的な感じで落ち着けます
注射の季節以外は混んでますが
いつもはそんなに待つ事もなく
2.3組が待ってるぐらいです
コロナ対策で待合室には
空気清浄機が設置してあり
患者さんが帰ると
看護婦さんが診察台等の消毒
待合室の床を丁寧に掃除しているのが
好感をもてました

遠藤獣医科
2022年09月
生殖器系疾患
尻を地面にこすりつける
子宮蓄膿症

こたYうい さん
2022年08月投稿

星5点では足りないですm(__)m

他病院で入院しておりましたが、
酸素室からでると舌が真っ青になるほど
苦しそうにする症状が全く良くならず、
ただただ頑張ってと願う、苦しい数日間でした。
このままではいけないと、
藁にもすがる思いでこちらの病院に転院しました。

・まずは酸素ボンベを貸して頂き、
数十分間の移動距離ですが、
安心して移動できました。
お忙しい中、使い方や車への移動も
丁寧に手伝って頂き大変有難かったです。

・遅い時間にも関わらず執刀いただき、
また無事に手術が終わった旨の
ご連絡を頂けたことには本当に驚きました。
何度かの手術を経験してきましたが、
初めてのことでした。(当たり前のことですかね‥^^;)
我が子にも飼い主の私にも寄り添って頂けた気持ちが、
本当に嬉しかったです。
この日は数日ぶりに
安心してぐっすり眠ることができました。

・退院後に、術後の様子について
伺いのお電話がありました。
これまた初めてのことだったので
びっくりしました。

・出会いがこういった形になってしまいましたが、
元々入院していたかかりつけ医さんの治療についても
批判されることなく、安心しました。
また毎日飲んでいる薬について、
稲葉先生のご意見を少し聞けたので、
気づきに繋がりました。ありがとうございました。

今後はまた引き続きかかりつけの病院へ通いますが、
困ったことがあったらいつでも来てくださいと
優しく見送って頂きました。

検査のできる機械と、専門知識を持った先生でないと
診断できない病気があることを少しでも多くの方が
知ってくれると嬉しいなと思います。

呼吸器関係で困っている方がいたら、
迷わずこちらを紹介します!

余談ですが、院長先生と奥様のやり取りも
仲良しでほっこりしました♡

2022年08月
喉頭蓋後傾
アイペット
保険適用で大体10万円 (備考: 保険使用しない場合30万ほど)