口コミ: 名古屋市千種区のネコの歯と口腔系疾患 3件【Calooペット】

口コミ: 名古屋市千種区のネコの歯と口腔系疾患 3件

愛知県名古屋市千種区のネコを診察する歯と口腔系疾患に関する動物病院口コミ 3件の一覧です。

猫の病院エムズキャットクリニック (愛知県名古屋市千種区)
私はよい先生だと思いました。 ネコ 投稿者: hanako さん
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
こちらのサイトだけでなく、他の口コミサイトでも、
獣医への批判が多かったので恐る恐る受診しましたが、普通によい先生でした。
批判的な口コミが多いですが、ちょっと違うんではないかなと感じました。

サードオピニオンで受診。
まだ3歳の若いネコなのに、ひどい口内炎です。

子猫の頃から通っていた獣医さんは、いい先生で、猫もおとなしく診察を受けるんですが、
ぱっと注射してお終い。あまりに説明がないので、不安に。

名古屋にもう一軒ある猫専門病院を受診。
若い女性の先生で、全顎抜歯をすすめられました。

私のカンですが、高齢猫でもないのに口内炎の原因が歯にあるとは思えず拒否。
抗生剤とステロイドでの治療をすすめられ、約半年治療を続けました。
不安なままステロイドを続けましたが、いよいよ効かなくなってしまい、
ステロイド以外の選択肢が欲しく、口は悪いが腕は確かという口コミのこちらの病院へ。

行って正解でした。

猫の口をぱっと開き、一言、「ただの口内炎じゃないよ」
「全身性のもの」「僕はウィルス性だと思う」と。
治療はしていたの?と聞かれたので
飲んでいる薬をお話しし、「それはもう使わなくていい」
「ステロイドは止めて行きたいけど、止めるために1回だけ打たせて」など
今からする治療の話をさっとされました。
そのウィルスが原因となる疾患名なども口にされましたが、私がメモをとろうとすると、
「病名なんか知らなくていいの」
「グーグルドクターで何がわかる?」
「こっちは経験があるの。あなたの仕事だってそうでしょ?」
と言われました。

おっしゃる通りです。

つまり、この獣医さんは、
ちゃんと猫の治療をさせてくれ、
と言いたいのではないでしょうか。私はそう感じました。

私も医療従事者ですが、
教科書やネットの情報はごく一般的で現場では役に立ちません。
結果的には自分の経験から判断し、治療するしかありません。

余分な検査もせず、ぱっと病巣を見て判断できるかどうか
それは経験がなくてはできません。
エイズも白血病も陰性だと話していませんが、
口腔内の様子だけでその可能性を除去されたのは、経験からでしょう。

私は、この獣医さんの診断に納得しましたし、
飼い主に媚を売らないという点がすっきりして気持ちよかったです。
前院では、赤ちゃん言葉で猫をあやされたり、
飼い主を「おかあさん」と呼んだりされて、若干イラっとしたので。

病名 口内炎 ペット保険
希望ヶ丘動物病院 (愛知県名古屋市千種区)
新しくてきれいな病院です ネコ 投稿者: アップル さん
来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年09月
新しくてきれいな病院で、待合室も広く清潔なので、安心です。医師は2人いらっしゃってどちらも親切で優しい先生でした。スタッフの方々も親切で作業は迅速。とても安心できます。
猫のワクチンと歯石の相談に行きました。歯石に関しては様子見ということで、特に治療はせず、薬をいただくのみでしたので、もう少し詳しく診断してもらえたらよかったです。
ワクチン接種は特に問題なくスムーズにできました。料金は平均的よりやや高めな印象でした。土曜日、日曜日の午前も営業しているのでとても頼りになる病院だと思います。
動物の種類 ネコ 来院目的 予防接種
病名 歯肉炎の傾向 ペット保険
こざわ犬猫病院 (愛知県名古屋市千種区)
有名な動物病院です ネコ 投稿者: らん さん
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年08月
大きな動物病院ですが先生方がどの方も親切でとても優しいので安心してペットを診察してもらえます。
もともとネットで動物病院を調べていた時に良く検索にヒットし気になっていたので実際に行ってみたのですが診察の時に先生がとても分かりやすく説明して下さり自宅での対応の仕方も詳しく教えて下さるので助かりました。
お話を伺いながら動物について大変知識があり、また勉強熱心な先生方が多いのだなと感じました。
やはり学ぶ事を続ける先生のいらっしゃる病院は信用できると思います。
病名 口内炎 ペット保険