口コミ: 名古屋市西区のインコ/オウムの消化器系疾患 2件

愛知県名古屋市西区

ジャポニカム487 さん
2020年08月投稿

本当に感謝しています

( ひら小動物クリニック(予約制) 、愛知県名古屋市西区 )

3歳のオスのセキセイインコに食欲不振・吐き戻しがあり、他院で処方された薬が効かず体重が減ってしまい、セカンドオピニオンで受診しました。重い胃拡張だったため入院・強制給餌の措置と自宅療養を繰り返しましたが、結果的に亡くなってしまいました。
最後に退院させることにしたとき、先生から強制給餌を受けられない自宅に帰れば、栄養を取れなくなり死んでしまうことが明らかなため、ずいぶん迷いました。が、先生が「この子はやはりお家に帰りたいんだと思います」と言ってくださり、一緒に帰宅しました。ホッとしたのか、帰宅後30分で息を引き取りました。辛い別れでしたが、おかげで後悔の残らない看取りができました。
落鳥したことを電話で報告したとき、先生自ら電話口に出て対応していただきました。ありがたかったです。

ひら小動物クリニック(予約制)
インコ/オウム (セキセイインコ)
2019年05月
食欲がない
胃拡張

水色1019 さん
2020年02月投稿
インコ/オウム

話をよく聞いてくださいました

( コスモス動物病院 、愛知県名古屋市西区 )

秋にセキセイインコの雛の食滞を診ていただきました。
祝日で近くには犬猫病院しかなく、鳥を診れると看板を掲げている病院を探しても皮膚病しか診られないと断られたりで、藁にもすがる思いで電話をして診察終了間際の隣県のコスモスさんに電車とタクシーで出向きました。
若い勤務医?の先生でしたが、丁寧に話を聞いてくださり、マッサージの仕方を教えてもらい消化を促進する薬を処方されました。
翌日にペットショップにも出向き、さらに食滞のマッサージを教えてもらいました(ペットショップのマッサージは先生のマッサージよりもっと力が強めでした)
お陰様で2日後には食滞も治り元気になりました。
弱っていく雛を前に居ても立ってもいられずとりあえず駆け込んだ動物病院でしたが、飼い主の気持ちの上でも本当に助かりました。
初診でも医療費はあまりかからず、往復のタクシー代の方が高かったくらいです。
インコは今も元気に育っています。ありがとうございました。

コスモス動物病院
インコ/オウム (セキセイインコ)
2019年10月
食欲がない