口コミ: 一宮市のイヌの歯と口腔系疾患 1件【カルーペット】

口コミ検索: 一宮市のイヌの歯と口腔系疾患 1件

愛知県一宮市のイヌを診察する歯と口腔系疾患に関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

本間獣医科医院 一宮中央病院 (愛知県一宮市)
投稿者: アレン さん
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
Mダックス 9歳の男の子 (てんかんあり)
2011年3月夜遅くに嘔吐の症状で愛犬がお世話になったのが始まりです。
今回は歯石除去でお世話になりました。
口臭が酷く歯磨きをすると歯茎から出血するなどの症状があったのですが、全身麻酔をしてまで(うちの子はてんかんがあり月1くらい数分の痙攣を起こします)歯垢を除去した方がいいのかこのままでいいのか悩んでいました。そこで小坂先生に相談に伺いました。
嫌な顔一つせず相談に乗っていただけて、起こりうることや経験談など話を聞けて、納得し安心して決断することが出来ました。
主人に「人間は痛いなら痛い、辛いなら辛いって言える。でも犬は喋れない。だからちゃんと信頼できる先生じゃなきゃダメだ。」と言われました。「小坂先生なら、何が起きても受け入れる」とまで言ってました(笑)。
しっかりインフォームドコンセントをしていただけるのは、何より安心出来ました。
無事終わり、お迎えに行ったら術中術後の状況や処置内容の説明も聞けて、今後のケア方法も教えていただきました。今のところ痙攣もなく美味しそうにごはんを食べ、教えていただいた方法で口腔ケアをしてます。臭いも全くしなくなりスキンシップも増えました。

2011年3月に受診する前は痙攣の前に失禁したり、嘔吐はほぼ毎回、嘔吐に限っては痙攣の有無に関係なく頻回にありましたが、先生に教えいただいた手作りの食事に変更してから、今では失禁も嘔吐もほぼないっと言っていいくらいです。それからお腹の皮膚に湿疹ができ滲出液も出て塗り薬で対処を繰り返してましたが、それも今ではキレイになりました。

いろんな情報がネットを見ればわかる時代だからこそ、正しい情報を得るのが難しいように思います。これは私の一つの体験談でしかありません。先生も飼い主さんも人間です。相性もあると思います。この病院が絶対だと言うつもりはありません。ただ、愛するペットのためにそして飼い主さんが後悔しないためにも信頼してお願いできる先生に巡り会うことは本当に大切なことだと思いました。この口コミが少しでもお役に立てば幸いです。
小坂先生、スタッフの皆さん本当にありがとうございました。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口が臭い
料金 16000円 (備考: 相談で伺った日は30分くらい話を聞いていただいて無料でした。別日に1泊で歯垢除去(抜歯含む)+内服薬での価格) 来院理由 元々通っていた