口コミ: 名古屋市のイヌ 434件(6ページ目)【Calooペット】

口コミ: 名古屋市のイヌ 434件(6ページ目)

愛知県名古屋市のイヌを診察する動物病院口コミ 434件の一覧です。

名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック (愛知県名古屋市南区)
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年06月
先生のみならず、病院のスタッフ全員が動物好きというのが伝わってきます。
愛犬も、初めての診療で緊張しながらも、暴れることなく落ち着いて診察を受けることができました。
診察室には椅子が用意されており、細かく時間をかけて説明してくださいます。些細なことでも、親身になって相談にのってくださいますし、ずっと通い続けたいと思える病院です。
先代犬が、別の病院にかかっていましたが、こちらの病院にお世話になっておけばよかったなぁと思うことがしばしばあります。
呼吸器に強い病院ですが、うちの子は短頭種のため、将来呼吸器に異常が見られる可能性も考慮し、子犬のワクチン接種からお世話になってます。
いろいろな病院を調べましたが、こちらに決めてよかったです!
動物の種類 イヌ 来院目的 予防接種
病名 ペット保険 アイペット
命の恩人 稲葉先生 イヌ 投稿者: はな さん
来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月
犬(はな)♀チワワ7才です。

令和4年の2月頃から寝てると首をあげ
呼吸がしずらい様な状態になり、
次の日、かかりつけのH動物病院で受診しました。
レントゲンを撮ったんですが、原因がわからず、注射と薬を貰い帰宅しました。
ところが、よくならないので、何が原因で苦しでいるのか?原因を調べてほしいと伝えたら、全身麻酔は、麻酔がきれた時に自力で呼吸ができなくなるリスクがある為検査はしてもらえませんでした。

その後、段々と状態が悪くなり、
とても呼吸が苦しそうで、しまいに
呼吸ができなくなりバタン!!と、
ひっくり返ってしまって…
自力で起き上がれなくなってしまって

このままでは死んでしまう!と、
3月頃、どうしょうか?とネットで調べていると、動物の呼吸器の専門の病院がある事がわかり、すぐに電話しました。
(名古屋みなみ動物病院)へ
日曜日の夕方でしたが、夜間でもすぐ診てもらえ、レントゲン、血液検査等をしてもらい睡眠時無呼吸症候群と診断され
呼吸がしずらくほとんど眠れていない状態との事でした。

(その原因は)
  ↓
★咽頭閉塞
★鼻腔内異物
★咽頭腫瘍

この3つのどれか?と診断されました。

次のステップ→検査とし、
全身麻酔検査も
一時的気管切開術をするので、
麻酔がきれても、自力で呼吸ができると
説明していただき、検査後の治療法も
色々な場面を想定して説明下さり、
手術費用も、前もってわかりやすく教えていただきました。

検査後、1週間、
咽頭拡張剤の薬
酸素療法
体重管理
を行いましたが変わらなかったので
全身麻酔検査を行う事にしました。

その結果、鼻腔内に(異物があった)
との事で、特殊な内視鏡で取る事ができました。
そして、一時的な気管切開をし
(気管切開後、チューブを入れます)
全身麻酔後も自力で呼吸でき、
無事手術が終わりました。

その後、2週間後に無事退院し、
気管切開時のチューブを外し、
自力で呼吸ができるか?心配でしたが
酸素療法、体重管理など行い、
回復する事ができました。

初めは、鼻水が出たり、くしゃみなど
あり心配でしたが、
呼吸も普通にできる様になり、
眠むれる事もできる様になり、
今では、体重も2.9kgから1.9kgに
スマートで元気な姿になりました。

今思うと、
稲葉先生に出会わなかったら、多分
そのまま亡くなっていたと思います…

本当に、
命を助けていただいたと言う感謝の思いでいっぱいです。

奥様の看護師さんも
本当に入院中、良くしていただき
安心して預ける事ができました。

今後も、かかりつけ医として何かあったら受診させていただきたいと思っております。

(鼻腔内異物)

(退院後)

(眠れるようになりました)

動物の種類 イヌ《純血》 (チワワ) 来院目的 通院
診察領域 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 睡眠時無呼吸症候群 ペット保険
つつじが丘動物病院 (愛知県名古屋市名東区)
来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
私のように悩んでいる方の参考になったらと思い体験談を書きます。

14.5歳のカニヘンダックスです。
腎臓数値が高くステージ2で重度の歯周病でした。

高齢になるにつれ、調子が悪くても年齢が年齢だからと言われたり、抗生剤で様子見ましょうと言われることが多くなり、
スケーリングや抜歯もやらないといけないだろうことは分かっているのに麻酔のことを考えると怖くて踏み切れませんでした。
ですが、人間でもなんでも歳のせいにされるのが嫌なのと同じだよな…ともやもやしている矢先に歯の状態が悪化し皮膚に穴が開いてしまいました。
なんとか少しでも可能性があればとセカンド、サードオピニオンをしました。

高齢なだけでなく腎臓の状態からも、
術後に腎不全等になるリスクが高く、万が一のことを思うと申し訳ないからと、どちらかと言うと「やめておいたほうがいい」というニュアンスで言わわれることが多かったです。
初診ではしっかり診てくれない先生も多かったです。
(どんな性格の子かわからないので、初診で初口を見るのには危険性や戸惑いがあることは理解できるので仕方ないと思っています。)

友達から教えて貰い、つつじが丘動物病院を知りました。
初診は完全予約制なのですが、動物が初めての環境に慣れるのを待ってからしか診察しないこと、そしてしっかり状態を見る為にたっぷり時間をとっていただいていて、接し方を見ていてもとても動物目線だなと思いました。
渡部先生はこちらの話を聞きながら、持って行ったこれまでの健康診断の結果をまとめた表を見て、本当にじっくり、しっかりと状態を診てくれました。
人によっては冷たかったり愛想がないというような印象をもたれそのような口コミもありますが、
愛想だけよくおしゃべりだったり猫撫で声で動物に話しかけて機嫌をとったり、飼い主ウケではなく、じっくり真剣に考えてくださっていることが伝わり余程信頼できる先生だと思いました。
今の状態になってしまったこと、これまでのことを責めたり諦めさせるような言い方や、他の先生の判断を否定するような言い方を一切せず、
「今できることを考えましょう」と一生懸命考えてくださいました。
遠回しな言い方をせず厳しいことも伝えながらハッキリと今できる選択肢とリスクのお話をわかりやすくして頂きました。
ショックで混乱している中でも理解出来るくらい分かりやすく明確でした。

本人の希望を聞くことができないので、どうすることがこの子にとって最善なのかたくさん悩みましたし、自分の決断で余命を早めてしまうかもしれないと思うと、とても怖かったです。でも逆に決断してあげられるのも自分しかないと思いましたし、少しでも可能性があるなら、なんとかしようとしてくれる先生がいるなら!と必死だったので、やっと出会えた…と思いました。

術後食欲が落ちても、水分と栄養がしっかり摂れるよう食道へチューブを通す手術も合わせてしてくださることになり、皮下点滴もして頂きました。
充分な栄養と水分を与えしっかり管理することで負担を最小限にでき術後の経過もとても良かったですし、チューブをはずす判断の為検査したら術前より腎臓の数値が良くなっていてびっくりしました。
腎機能は一度失うと決して回復はしないことは知っていましたが、うちの子の場合水分不足が大きく影響していたことも実感でき、極力現状維持できるよう、これからどうしたらいいか知るきっかけにもなりました。
考えすぎている間にどんどん状態は進行してしまったことも反省しまし、
少しでも疑問や不安に思うことがあれば他の病院でも話を聞いたり、相性の良い先生方針があう先生を探したりする必要性を改めて感じました。
私は渡部先生と出会えて、欲しかった答えがやっともらえたと思いました。

リスクが伴うことを引き受けてくれるということはリスクを一緒に背負ってくれることなのでその覚悟と責任を持って引き受けてくださったことにとても感謝しています。
動物との信頼関係、飼い主との信頼関係を大切にされているのもお話から伝わり、信頼関係がない中でお引き受け頂くのは先生もとても悩まれたと思います。
その辺もお話下さった先生に出会えたから、私も決断できたのだと思います。

そして今うちの子の状態は良好どころか、何歳か若返ったように走り回っていてとても嬉しいです(^^)

これからどんなケアをしたらいいかも相談に乗ってくださったのですが、
昔はやらせてくれることをいいことに、もうちょっと我慢してねーって嫌々やっていたので、だんだんさせてくれなくなってしまったのですが、やり方が間違っていたなーと反省しました。
合った方法を丁寧にしっかりおしえて頂き順調にトレーニング中で、毎日それを楽しみに飛んでくるようになっています!
歯磨きまだ?っておねだりするほどです(笑)
最近は少しずつシャカシャカできるようになってきました!
歯はほとんどなくなってしまいましたが、残っている分だけでも維持できるように、口腔の状態もいい状態が保てるようにこれからも一緒に楽しみながら頑張っていこうと思います。
なので、歯磨きや口腔ケアについてもいつでも今更なんてことはないので気づいた段階で合った方法、正しい方法をまず知って少しずつでも始めることが大切と思いました。

「どんな決断をしても、その結果をいい方も悪い方も受け入れられるか」先生がお話くださったこの言葉は今回のことに限らず、
普段の日常でも同じで、これから過ごす中でいつも大切な言葉になりました。

動物病院の検索をしてこのように口コミを読んでる方は、悩んで考えている方も多いと思います。(私がそうでした)
悩んでる飼い主さんがどんな決断をしても、その子のことを沢山思って悩んで決めたことに間違いは無いと思います。
大切な家族と少しでも幸せであること願っていますし、私の体験が何か参考になることがあれば嬉しいです(^^)
動物の種類 イヌ《純血》 (カニンヘン・ダックスフンド) 来院目的 その他
診察領域 歯と口腔系疾患 症状
牧の池どうぶつ病院 (愛知県名古屋市名東区)
丁寧に診てくれる優しい先生 イヌ 投稿者: まりまま さん
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月
腎不全の愛犬を丁寧に診て下さり寿命以上まで生きることができました。
毎回、検査結果を丁寧に説明してくださり、相談しながら治療に取り組めたので、飼い主としても精一杯のことができたと思えています。

継続で通院が必要な場合は休診日も予約で院長先生が対応してくださいました。

以前は複数の獣医先生がいらしたのですが、ここ数年は院長先生お1人なので待ち時間が長くなりました。
ただ、いつも院長先生が変わらず診てくれるので安心ですし、待っただけの甲斐があります。

縁あって新しく愛犬を迎えたので引き続きお世話になってますが、今のところは予防だけで年に数回ですが、万が一のことがあっても頼りになる病院があって安心しています。
なつきどうぶつ病院 (愛知県名古屋市西区)
とても信頼できる先生 イヌ 投稿者: てーちゃん さん
来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
いつもとても親身になって的確な診察をして下さりとても信頼できます。
以前、病気をしてもう少し遅かったら命の危険がある状態でしたが、すぐさま手術をして助けてくださいました。もしもこの病院に行っていなかったら命は助からなかったかもしれなかったです。今では元気です!!
本当にありがとうございました。
その後も何度か体調を崩した際には、原因が解るまで検査や薬、ご飯も出してくださいました。
良い病院に出逢えて感謝です。
診察領域 生殖器系疾患 症状 生殖器が腫れる
病名 子宮蓄膿症 ペット保険 SBIいきいき少短