口コミ: 三重県のウサギ 12件(2ページ目)【Calooペット】

口コミ: 三重県のウサギ 12件(2ページ目)

三重県のウサギを診察する動物病院口コミ 12件の一覧です。

三重どうぶつの眼科と皮膚科併設 こんどう動物病院 (三重県伊勢市)
ウサギの爪切り ウサギ 投稿者: かずさん さん
来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
うちのウサギは警戒心が強く頭や背中を撫でられるのは大好きなんですが抱かせないので長くなってきた爪を切らせません。ロッピ(ウサギの名前)を買ったペットショップに相談したのですがウサギの手入れは行っていないとの返事。知っている動物病院に問い合わせてもウサギはお断りとの返事。そうこうしている間も爪はどんどん伸びて折れて出血。これはかわいそうだとネットで検索したらcalooでヒット。早速、こんどう動物病院に問い合わせた所二つ返事で受診了承をもらえた。
看護師?の方々の対応はとてもよく、先生もにこやかで爽やかな感じでした。
また何かあれば連れて行こうと思いました。
動物の種類 ウサギ《純血》 (ホーランドロップイヤー) 来院目的 その他
料金 1000円 (備考: 初診料含まず) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
河村ペットクリニック (三重県津市)
とても丁寧で安心 ウサギ 投稿者: 1011 さん
来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年11月
うさぎを飼いたての頃に、体調を崩し診てもらいました。
もともと、他の動物でかかっており
とても信頼のできる病院でしたので、今回も利用させていただきました。

待ち時間は少しありましたが、車で待つことも出来るので
小動物など、他の動物がいると怖がる時など助かります。

症状は下痢でしたので、整腸剤を頂き
食欲がなかったのでごはんをあげる方法などとても丁寧に教えていただきました。
かなり危険な状態だったのですが、その後のフォロー、
診察後の電話にもとても親切に対応していただき
一命を取り留めました。(今も元気に過ごしています)

先生や他のスタッフさんの対応も本当によく、
またなにかあればお願いしたいと思える病院です。
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
料金 2000円 来院理由 元々通っていた
ベルペットクリニック (三重県鈴鹿市)
夜間診療で ウサギ 投稿者: こより。 さん
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
夜になって突然いつもと様子が違う。
でも、かかりつけ医はもう開いていない。
そんな時に夜間・救急外来でお世話になりました。
電話で受付の人には
「夜間診療なので詳しい検査などはできません」と言われましたが
先生は「便はお持ちですか?お持ちだったら検査しますので」
と言ってくださいました。
電話ではできないと言われたので用意いていた便は持っていなかったので
とりあえず緊急処置ということでお薬を出していただきました。
先生自ら飲ませ方も指導してくださり
受付兼看護士さんは無愛想でしたが、とても好感のもてる先生でした。
院内もとても綺麗で広々としています。
偶然、その日の夜間・救急担当医がこの病院でしたが
この先生なら安心して夜間救急でもお任せできそうです。
名前がベルペットなので、ベルシティ内の動物病院と勘違いしそうですが
ベルシティ内から独立された先生だそうなので
機会があれば、通常診察も受診してみたいです。
待ち時間 3分〜5分 診察時間 2時間以上
料金 7722円 (備考: 時間外診療5000円を含む) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • 整腸剤
  • 下痢止め
はら動物病院 (三重県亀山市)
気軽に行くなら ウサギ 投稿者: こより。 さん
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
うちでは、先代の犬猫からお世話になっています。
最近、リニューアルオープンしたので医院自体も駐車場も綺麗になりました。
院内では、常時ペットフードや病気、予防注射の大切さなどの
アニメ風ビデオが流れています。
フードの試供品なども置かれています。
犬猫で初診来院すると、可愛い専用トートバッグに
診察券・ガイドブックなどを一式いれて無料でもらえます。
今回は、うさぎで診ていただいたのでありませんでした。(残念…)
先生は、細かいところまでしっかり診てくれます。
看護士さんも物腰が柔らかく安心して任せられます。
爪切りが上手で助かりました。
犬で診ていただいた時には、フィラリア予防には注射がいいのか
飲み薬がいいのか…しっかり納得いくまで料金体系から
メリットデメリットまで話し合ってくれました。
また、地域によって生息する動物にとっては命取りになる病原菌についても
ご存じで犬種によって予防接種に必要なもの不必要なものまで
しっかり説明してもらえました。
ちなみにこちらの医院ではうさぎの爪切り代が必要なので
用途に応じて病院を通い分けしています。笑

(ホーランドロップ)

診察領域 けが・その他 症状 かさぶた
料金 4000円 (備考: 初診料、薬代、爪切りで4000円からおつりがくるくらい) 来院理由 元々通っていた
  • 抗生剤
アスカ動物病院 (三重県桑名市)
エキゾチックアニマルの扱い ウサギ 投稿者: qrl さん
来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月
以前、うさぎの健康診断と爪切りに伺いました。予約はすぐに対応してもらえ、スムーズでした。

到着早々、エキゾチックアニマルの保体に関する誓約書にサインがあります。治療の際、仰向けでからだを固定したときに、ペットが暴れたりしての骨折やショックでの死亡でのクレームをしない、という内容のもので、他ではなかった内容なので驚きました。

個室の病室に案内してもらい、診断が始まりました。体重を測り、爪切りをする際に、うさぎを仰向けにして保定しました。
担当のお医者さんと看護師さん2人がかりで抑えつけて、かなり可哀想でした。いつもにないことなのでうさぎも暴れ、お医者さんの指示で、最終的に飼い主も後ろ足を抑えつけるのを手伝わされました。

犬猫ならともかく、うさぎを仰向けにして診察台に保体するのは骨に負担もかかるし、ありえないことだとのちに知りました。仰向けにするのならば、抱っこで行うのがスタンダードです。

爪切りの器具もはさみではなく、犬猫用のかなり音の大きなやすりで、うさぎは音でびっくりしてしまいます。電池が少なかったのか何度も切れて、音に怯えながら診察台におさえつけられ、15分ほどは経過したと記憶しています。途中やすりが血管に到達してしまい、血が出てしまいました。

また、その時に性別についても聞いて、メスだろうと回答いただいたので、避妊手術についてこの病院で行ってもらえるのかも質問したところ、あまりしていない、とだけで詳しいことは教えてもらえませんでした。うさぎはそのあと、別の病院でオスであることが判明しました。

疲弊しきってしまったところに、インスタ用に写真を撮っていいか聞かれ、怯えた状態のうさぎがしばらく病院のインスタに掲載されていました。(のちに削除されています)初診料もふくめ、費用は4500円ほどでした。

臆病なエキゾチックアニマルの扱いは難しいことや、さまざまなリスクがあることは承知していますし、その場では納得して治療も受けたのですが、他の病院での診療と比べるとあまりに差があり、本当にエキゾチックアニマルに力を入れている病院なのか疑わしい部分が多々ありました。
私はもう行きませんが、今後の対応などについて、すこしでも改善されることを望みます。
エキゾチックアニマルの診療を検討されてる方の参考と、病院の方へのフィードバックとして投稿いたします。
動物の種類 ウサギ 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)