口コミ: 滋賀県の鳥の呼吸器系疾患 2件

滋賀県

おたたのた さん
2019年08月投稿

小鳥の治療をしていただきました!

( フクナガ動物病院 、滋賀県近江八幡市 )

初めて飼った文鳥で、生後1年くらいの時に突然、開口呼吸をし始め
苦しそうに息をするようになりました。みるみるくちばしの色も悪くなりました。
同県の鳥を販売しておられるペットショップに訪ねることができ、紹介していただいたのが、フクナガ動物病院さんでした。
そのう検査や、糞べん検査、をしていただき、喉の治療をしていただきました!
帰宅時には開口呼吸も収まり、お薬も貰いましたが、すぐに元気になったのであまり飲ませずに済みました。
何か喉に詰まらせていたように思いました。
次の年も似たような症状になり、同じように治療していただき、すぐに元気になりました!
とても鳥になれておられる感じで、優しい先生でしたよ!今も小鳥は元気にしています。感謝しています!

フクナガ動物病院
2019年
呼吸がおかしい
他病院からの紹介

鳥マニア さん
2016年01月投稿

鳥の診察

( 中川動物病院 、滋賀県草津市 )

人も少なく待ち時間も少なく、受付の方は親切で優しいですが、鳥の診察では知識や設備が整っていなく、そのう検査を無断でされました。

手慣れてない様子で、そのうから液を取り出すことが出来なかったので鳥に負担だけかかりました。。
なんの病気が聞いても、考えても仕方ないと言われ、予想から出された薬には犬の毛が入ってて不審に思い他の病院に行き直しました。

待ち時間は、ほぼなく受付の人の対応は良いものの 飼い主が「こうじゃないか」と意見すると、「いいや!違う そんなことはない」と医師の方は頑固で自分のやり方しかやらない!という所と、人に意見を聞き入れようとしないので、一方通行で強引極まりないです。

結局他の鳥専門に行きましたが、ここの診療結果はあてにならない事と 医師自体の鳥の知識も低く診断結果を把握できてない為に適当な薬を処方していて、鳥専門病院ではスラスラと、そのう検査と糞検査とレントゲンをしてもらい、病名も分かり、間違った薬をもらってたことがわかりました

中川動物病院
2014年03月
早朝 (6-9時)
口から変な音がしている
不明