口コミ: 滋賀県のインコ/オウムの食欲がない 2件【Calooペット】

口コミ: 滋賀県のインコ/オウムの食欲がない 2件

滋賀県のインコ/オウムを診察する食欲がないに関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

近江八幡動物医療センター 森動物病院 (滋賀県近江八幡市)
助かりました。 インコ/オウム 投稿者: 小熊523 さん
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
年老いたセキセイインコが具合が悪くなり、こちらでお世話になりました。先生もスタッフの方々も、とても親切にペットの身になって考えて下さり、丁寧に診て頂きました。免疫を上げる飲み薬を頂いて飲ませて様子をみていると、段々と回復して元気を取り戻して来ました。もう寿命かと悲しんでいたところを救って頂き感謝しています。病院もとても清潔で気持ちが良いです。先生、スタッフの方々も色々なアドバイスも下さり、本当に来てよかった!と思う病院です。
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
唐崎アニマルクリニック (滋賀県大津市)
鳥の診察をしていただきました インコ/オウム 投稿者: awks さん
来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
2回、お世話になりました。
1回目は爪切り、2回目は食欲不振と体調不良のためです。

まずは1回目のことです。普段は別の病院にお世話になっているのですが、滋賀県に引っ越したので、近場に鳥も診てくれる病院があるということで、どんなものかと様子見で爪切りをお願いしに伺いました。
とにかく保定が甘く、暴れます。しっかりとポイントを抑えたら大人しくなるのは他病院や自身が保定するので知っています。それができていないということです。
爪切りも2人がかりで、電動やすりを使用します。それでも暴れるので、肩にかすって怪我をしました。大怪我ではありませんでしたが、火傷のようになり、羽が禿げていました(もちろん謝罪はありました)。

2回目は食欲不振と体調不良です。仕事から帰ると全く餌を食べずに膨れているため伺いました。
そのう検査、ふんの検査、レントゲン撮影をしました。
結果「そのうで炎症を起こしているが原因がわからない」「骨がスカスカ」と診断されました。炎症を抑える薬とカルシウム剤を混ぜたものを、豆乳で飲ませるようにと言われました。また、与えているペレットも悪いものでは?と言われました。
次の日、診断に納得できずに元の病院へ伺いました。納得できなかった点は「骨がスカスカなのは鳥は飛ぶために元々スカスカなのでは?」「豆乳はインコに与えても良いのか?」「ペレットは病院オススメのハリソンを与えているが問題なのか?」という疑問があったからです。
結果、胃腸炎と診断されました。骨も異常はなく、豆乳は与えないでほしいと言われ、ペレットも問題ないとのこと。新しく整腸剤と栄養剤を処方してもらい、鳥は快方に向かっています。

唐崎アニマルクリニックさんを責める気持ちはありません。
しかし、せめて飼育本で得ることができるような知識(骨が元々スカスカ、等)は持ち合わせてほしいです。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 その他
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない