口コミ: 滋賀県のマルチーズ 4件

滋賀県
マルチーズ

ぷーさん さん
2017年12月投稿

小型犬の高度な手術(TPLO)をしてもらいました

( エルム動物病院 -草津院- 、滋賀県草津市 )

小型犬を3匹飼っています

皆エルムさんにお世話になっています

一番上の今年7歳になるマルチーズは、ある日いきなり歩けなくなり、触診、レントゲンなどで前十字靭帯断裂と言われました

もともと小さい子だったので足回りは弱く、今回も股関節形成不全、パテラ、そして前十字靭帯断裂…言われた時は一生歩けないのか、色々考えて目の前が真っ暗になりました

先生はTPLOの手術を考えていると言われました

家の子は小柄なので一番小さいプレートでも、はまるかどうか微妙な細い骨しかなかったんです

けど手術終わり面会に行くと本当にキリギリの範囲にプレートがはまっていました

もし骨が細すぎてプレートがはまらなかったら糸で固定する方法があるが…とは言われてましたが緩んだりすることもあるとのことなのでプレートがはまって本当に良かったです

その際にパテラの手術も一緒にしていだたいて、本当に感謝しています

ときどき立ち上がったりもして、飼い主がヒヤヒヤします
本人は至って平気そうな顔してますが…(笑)

手術後のケアもバッチリしてださいました

レーザー治療に注射と…

手術前は歩けないのかな…とか色々不安にもなりなたしたが、一週間ほどでテクテク歩きだし、回復も早かったです‼

エルムさんの看護師さんも親身に話を聞いてくれて、とってもいい病院です

エルム動物病院 -草津院-
2017年09月
ペットメディカルサポート

はにたん0707 さん
2016年12月投稿

ありがとうございました( ^ω^ )

( くすの木動物病院 、滋賀県守山市 )

先日、我が家の犬さんを連れていき、診察とトリミングをしていただきました。
新しい院内は清潔でゴミ一つなく、トイレもほんとにキレイ!
看護師さんやトリマーさんはヒザをついて対応してくださったり、先生も優しく、診察もわかりやすく説明してくださいました。
トリミング併設なので、我が家の犬さんも診察だけじゃなくて連れていきやすいです。
先生や看護師さんがお若いので、聞きやすいし行きやすいのもポイントです。
ありがとうございました!また行きます( ^ω^ )

くすの木動物病院
2016年
歯と口腔系疾患
口が臭い

ふうあ さん
2015年10月投稿

とても優しい先生です。

( 比良動物病院 、滋賀県大津市 )

京都から40分かけて、ここまで連れて行っています。マルチーズなので、よく外耳炎のようなものになるのですが、ここは顕微鏡で何の菌か調べてそれにあった点耳薬を処方してくれるのですぐに治ります。
先生もとても動物が好きなんであろうというのが、本当に伝わってくるくらい優しいです。
説明もいつもわかりやすくて、遠くてもここまでいく価値のある病院です。
ただ、2つの診療所でされてるのですが、南比良の診療所の方はエコーなどの医療設備が全然ないので少し困った時もありました。
前に飼っていた犬は心臓が悪くて、発作がよく出ていたのですが、近医では薬を出して延命しても意味がないと薬をもらえなかってのですが、ここの病院では延命ではなく、楽に余生を過ごせるようにと薬を処方してくれました。
それにより発作も少なくなり、苦しまず最後を迎えることができたのでとても感謝しています。

比良動物病院
2015年04月
耳系疾患
耳が臭い
外耳炎

kana27 さん
2012年05月投稿

親しみやすい動物病院

( アツキ動物医療センター 、滋賀県草津市 )

過去2頭の犬をペットとして飼っていましたが、この動物病院を知人から紹介され15年来、お世話になってます。
診察は丁寧でわかりやすい説明があり、とても助かっています。以前飼っていた初代のマルチーズは
心臓が悪くたびたび病院にお世話になりました。その犬が相当悪くなり入院することになりましたが、
電話での容態の確認をした時も丁寧に説明がありとても信頼のおける病院と感じました。
入院費も良心的で安心しました。
現在も2代目のマルチーズをお世話になっていますが、幸いにも今の犬は元気で
あまり病院に行くことは少ないですが、何かあればすぐに行けるので安心しています。今や我が家のペットのかかりつけのお医者さんです。
今後ともお世話になると思います。

アツキ動物医療センター
予防接種