口コミ: 京都府のイヌの椎間板ヘルニア 8件(2ページ目)【Calooペット】

口コミ: 京都府のイヌの椎間板ヘルニア 8件(2ページ目)

京都府のイヌを診察する椎間板ヘルニアに関する動物病院口コミ 8件の一覧です。

京都夜間どうぶつ診療所 (京都府久世郡久御山町)
誠実、迅速、的確、親身、安心 イヌ 投稿者: 銀蝶 さん
来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
地元のかかりつけの動物病院では手術できないため、こちらを紹介していただき、内科的な状態(嘔吐・下血)も心配されたので、一通り検査(12,000円 ※保険適用外)したところステージ2~3(手術も考慮)の状態でした。

嘔吐は椎間板ヘルニアが原因で自力排便できない便秘状態にあることから起こっている可能性があるのと、下血は時期的に生理も重なっており、出血箇所からして生理で間違いないでしょうと、他の問題点も的確に診断、説明いただきました。
排便は最悪の場合は掻き出すこともあるが、基本は自然排便させるとの回答でした。

まず手術をするメリット、デメリットを最悪の状態を含めた丁寧な説明を頂き、過去にステージ5(寝たきり確実)の12歳の子が手術を受けて、4ヵ月後には歩ける状態にまで回復した事例も画像や動画で見せてもらいました。

歩けるようになるという希望にかけて手術しましたが、無事成功。
夜間手術でしたので、手術後にはきちんと連絡を頂きました。

仕事の都合で、また交通機関アクセスが最寄り駅からタクシーで45分~渋滞時は1時間かかる不便なこともあり入院期間中の様子は観にいけませんでしたが、電話で問い合わせても丁寧に術後の様子を教えていただきました。

退院の際は、実際の手術の画像を見せていただき、切除片も見せていただき、どのような手術がされたかも理解できるように説明頂きました。
現時点では立つのもやっとの状態ですが、リハビリのやり方など今後の対応(抱っこの仕方、減量の食事指導、今後の生活・過ごし方)など、アフター面でも丁寧に説明頂きました。

支払いにもアイペットさんが適用できたので、保険証を手術当日に持参して、退院時には保険支払額を差し引いた負担額の支払いで済みました。病院側が申請手続きを取ってくれるので飼い主としては面倒な手続きを踏まずに済み大変助かりました。
支払いにも手持ちの現金がなくても、クレジットカード決済ができる点も緊急の持ち合わせがない飼い主にはとてもありがたかったです。

抗生剤を1週間分頂いて、なくなる頃に再来院して様子を見て抜糸の予定です。

来院から検査、入院、退院までの4日御世話になりましたが、アクセスに車のない私たち家族が受付の方に帰りのタクシーを毎回呼んで頂いたりしていましたが、支払いのときも含めて最後まで笑顔で丁寧に対応いただきました。

獣医師、スタッフ皆さん、本当に丁寧で優しくて、最後まで安心してうちの子をお任せできる信用できる動物病院です。
アクセスは車移動と大変ではありますが、その点を差し引けば申し分のない病院です。
車で来られる方の為に4台止められる駐車場が病院敷地内にあります。

待合室にはトイレ、TV完備で待たされる時間も人気のある病院ながら、初診の検査(約半日弱)以降は30分も待たなかったですし、苦痛には感じませんでした。

うちの子は日中にかかりつけの動物病院からの紹介で夜間対応ではなかったのですが、夜間にペットが病気や怪我で困ったときには22:00~2:00と大変頼りになり、手遅れを防ぐことが出来ます。

他の大きな病院も色々調べましたが、高額の病院が沢山ある中で、こちらは良心的だったと思います。
本当に感謝しています。

2013.12.21追記
退院直後は立つのも精一杯で、身体を起こしてもすぐにうずくまるという絶望的な状態でしたが、手術の腕が良かったのとケアもしっかりしていただいていたおかげかお蔭様で術後9日目に腰が上がり、歩き、10日目には走りました!
今では母のベッドにジャンプして上がるという程元気に。
4ヶ月どころか驚異的な回復で本当に驚きました。
今はできるだけ体重を増やさないように食事コントロールしています。
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 入院
診察領域 脳・神経系疾患 症状 歩き方がおかしい
病名 椎間板ヘルニア ペット保険 アイペット
料金 150000円 (備考: 入院4日、鎮痛/抗生剤注射、CT(麻酔込)、脊椎造影検査、ヘルニア整復手術) 来院理由 他病院からの紹介
  • 鎮痛剤
  • 抗生剤
林屋動物診療室 ペット・ヘルスケアクリニック (京都府宇治市)
とても親身になって頂ける病院です イヌ 投稿者: ごんさく2015 さん
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
ミニチュアダックスが、椎間板ヘルニアになったとき、他の病院からの推薦で当院を訪れました。
手術前の、事前告知も丁寧でメリット・デメリットのみならず、最悪の事態もオープンにしていただきました。
結果、術後良好で元気に走り回っています。
その後は、自主的に健康診断&爪きりでお邪魔しています。
医師のみならず、助手?の女性もてきぱきと対応して頂き、ダックスも病院に行く事を楽しみにしているようです。
体温測定&聴診器による検診+爪きりで、1000円です。
町のペットショップでも爪切りはしていただけますが、検診込みですのでとても満足しています。
ただ、土日の場合、朝の開院時間(9:30)に行くと既に10名程度はお待ちになっていますので、お時間に余裕のない方は9時を目処に到着されると良いと思います。(入り口は、開いています。。)
いざというときは、ペット預かりもしておられますので常に利用していると、便利かと思います。
恐らく、京都では一番良い動物病院だと思います。
動物の種類 イヌ 来院目的 入院
診察領域 けが・その他 症状 歩き方がおかしい
病名 椎間板ヘルニア ペット保険 アニコム
料金 300,000円 (備考: 確かです) 来院理由 他病院からの紹介
  • 不明
さかくら動物病院 (京都府京都市伏見区)
良心的な病院です イヌ 投稿者: ごんさく2015 さん
来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
院長と女性1名の、こじんまりとした病院です。
院内は、清潔感もあり良い感じです。

ミニチュアダックスが、椎間板ヘルニアになり救急的に診てもらいました。
結果は、「自身の手には負えない」という結論になり、他の病院を紹介して頂きました。併せて、その(紹介先の)病院の特徴や、想定されるリスク・費用等も丁寧に教えて頂きました。

その後も、予防接種等でお世話になっていますが、過度な投薬・治療なども勧められず、患者サイドに立って運営されていると思います。
(設備は、けして立派!という雰囲気ではありませんので、設備投資等を抑えておられるような気もします)

待ち時間は、あまりありません。また、待ち時間も女性が親身になって症状等を確認して頂けますので安心感があります。

駐車場は、病院前に3台程度。
国道に面しているのと、ちょっと斜めになっていますので、大きな車だとちょっと切替しが必要だと思います。
動物の種類 イヌ 来院目的 予防接種
診察領域 けが・その他 症状 歩き方がおかしい