口コミ: 京都府のカメ 2件【カルーペット】

口コミ検索: 京都府のカメ 2件

京都府のカメを診察する動物病院口コミ 2件の一覧です。

コバタケ動物病院 (京都府京都市山科区)
来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
今まで診察してもらった動物病院の中では、個人的に最高の評価と信頼があります。

爬虫類等のエキゾチックアニマルは犬猫に比べ獣医師の腕の幅が広く、知らない人は全く知らない(断られることも)知ってる人は物凄く詳しいと両極端な動物です。
もちろん、飼育者が少ないという事もありますが、そんなマイナーな生き物も安心して診て頂ける、知識、技術があると感じます。

私の周りのエキゾチックアニマルを飼育している人、繁殖させている人(ブリーダー)もここはイチオシの病院で、何かあればコバタケさんという状態です。

ここでは、主に亀の風邪の診察、駆虫をメインに行って貰っています。

駆虫は飼い主と画像を共有しながら、寄生虫を発見、対策を考えていきます。

風邪に関しては呼吸音のチェック、口内の確認、レントゲン等しっかりと行っていただけます。

また、仕事帰りしか行けない等で、閉院後にしか病院に向かえない場合も、電話をし、事情を説明すれば、時間外対応という事で対応が可能な事もあります。

私の中では、飼育している大切な生き物の駆け込み寺です。

エキゾチックアニマルを飼育しているけど、どこの病院に行ったら良いのか分からないという方にオススメな病院です。

動物の種類 カメ (ホシガメ) 来院目的 その他
診察領域 呼吸器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 肺炎 ペット保険
料金 15000円 (備考: レントゲン有り) 来院理由 元々通っていた
ながおかきょう(長岡京)動物病院 (京都府長岡京市)
投稿者: かめきち さん
来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年08月
家で飼っていた亀が2階のベランダから誤って転落してしまったときに、こちらの病院でお世話になりました。私が発見した時には、すでに転落した後で、一階で心細そうにじっとしていました。すぐに、こちらの病院に電話して事情を説明し、予約なしで病院に向かいました。
診察の結果、甲羅は綺麗だけど、落ちた時に内臓に衝撃を受けて傷になっている可能性があるとのことで、念のために抗生剤と栄養剤を点滴してもらいました。
落下後、餌を食べたこと、うんちをしたことを伝えると、おそらく内臓系の損傷の心配ないと思うけど、念のためもう一度通院してくださいとのことでした。処置は手際よく、処置の合間に亀の臓器についても説明してもらいました。
その後は、特に目立った症状もなく、念のためもう一度診てもらった際にも、もう大丈夫だろうとの診断を受けました。
爬虫類を診てくれる動物病院はあまりないので、近くで見つかって本当に助かりました。次に、万が一、何かあったときにも、お世話になると思います。
待ち時間は少し長めでしたが、その分、診療は丁寧に時間をかけていただけたので、とくに不満はありません。
余談ですが、診察券を亀の名前で発行してもらえたのがちょっとうれしかったです(笑)
動物の種類 カメ 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 ぐったりして元気がない