口コミ: 京都府のネコの脱毛する 6件

症状:

シャロン804 さん
2019年03月投稿

信頼できる獣医さん

( フォレスト動物病院 、京都府京都市北区 )

こじんまりとした病院ですが、待ち時間もなく、診察も無駄がありません。
人間の場合はじっくりしっかり診ていただく方がいいとは思いますが、猫にとっては病院へ行くことがストレスになりますので短時間で診ていただける方が助かります。

先生は、理系顔(?)で一見怖いのかな?と警戒してしまいますが、そんなことはなくとっても優しいです。
猫に対しても優しく話しかけてくれ、いきなり診察をすることはなく猫がリラックスできるように撫でてから診察をしてくれます。
元々あまり人見知りをしない我が家の猫ですが、以前通っていた動物病院では怖がっていましたが、こちらでは怖がることなく診ていただけます。

初めての受診は膀胱炎でした。
以前の病院では何度もたくさん検査をして診察料がかさみましたが、こちらでは不要なものはせず、猫にもお財布にも優しかったです。
以前は何度か再発しましたが、今は先生の診察通り食事療法で落ち着いています。
大変的確な診断をしていただき感謝しています。
(猫の膀胱炎は猫にとっても飼い主にとっても大変辛いです。)
定期的にワクチンも打っていただいていますが予約なしで一瞬で終わります。

脚を怪我した際にも診ていただき、その時もお薬を飲ませるのが大変なので注射にしていただきましたが、説明も丁寧でわからないことを聞けばすぐに答えてくださいます。
そして、薬の内容をメモに書いて渡して下さるのも丁寧だと思います。

受付の方もとても優しく、親切です。

フォレスト動物病院
2019年02月
あんしんペット少額短期保険
2000円

Caloouser51115 さん
2014年12月投稿

久田先生(女性)のみに診ていただいておりますが

( ひさだ動物病院 、京都府京都市伏見区 )

他の動物病院は、①料金が高くしかも良い先生がすぐ辞められたり②説明不足でさらに不親切であったり、であちこち転院しましたが、3年ほど前だったかに、こちらに診てもらいに来て大満足しそれ以来何かあればお世話になっております。
質問にはきちんと答えていただきしかも的確、治療その他も押し付けがましさがまったくない一方親切丁寧。気軽に来院相談出来る上、信頼度抜群!そのくせ格安。
口コミを躊躇しましたが(混むと困るので)本当に良い医師病院が少ない現状を鑑みるに、黙っているのは身勝手と思い投稿しました。
現在、毎年のワクチン、皮膚病等の治療相談で年に何度か来院しています。
あと数年すれば高齢になり何かと相談することになると思いますが、非常に心丈夫です。

ひさだ動物病院
2014年06月
アレルギー性皮膚炎
14640円 (備考: ワクチンの他、フロントラインプラス×3、オーラティーン、肛門のう等)
第3種混合ワクチン, デルモゾールG

デスピナ028 さん
2017年10月投稿

皮膚の疾患でお世話になりました

( ファミリー動物病院 、京都府亀岡市 )

胸に大きな脱毛が出来ました。左右の手にも毟り取った様な跡もありました。1年前に糸状菌もあったので、前にお世話になった病院に行こうかと迷ったのですが、3ヶ月で10万円弱の高額医療費が大変でしたので、友人に紹介してもらい受診しました。看護助手の方がとてもてきぱきしておられ検査もとても親切にわかり易く説明して頂き安心でした。治療費も心配でしたので、初めての受診の時にお話ししました。血液検査や薬代もびっくりするくらいお手ごろでした。糸状菌ではなく、皮膚の疾患でした。

ファミリー動物病院
2017年09月
アトピー性皮膚炎
抗生物質, かゆみ止め

デスピナ028 さん
2017年02月投稿

皮膚糸状菌症でお世話になりました

( おがわペットクリニック 、京都府亀岡市 )

病院内は、開院されてからまだ新しいので、とても清潔で気持ち良いです。割りにすいていて、待ち時間も僅かでした。
ただ、2クールかかったので費用が思っていたより高額でした。1クール終えると血液検査があり、その時には1万5千円位かかりました。
結局、血液検査を3・4回したと思います。
飲み薬で肝臓にも負担がかかっていた様なのでその治療もして頂いて、総額10万円弱かかりました。とても丁寧に見ていただけて、先生もとても親切です。

おがわペットクリニック
2016年09月
皮膚糸状菌症
看板で知った

2.0
アヌ さん
2020年07月投稿

適当に診てませんか?

( 京都中央動物病院 、京都府京都市下京区 )

引っ越してきて、飼い主はもちろんペットにとってもストレスの多い環境変化で数か月が過ぎようとしていた頃、前脚の一部だけ毛が抜けてしまいました。
見ているとしょっちゅう舐めています。
慣れ親しんだ先生のところには電車を乗り継いで1時間以上かかるため、この地域に長く住んでいる知り合いの人にきいてこの病院を訪れました。
あいにくその方はペットを飼っていらっしゃらず、病院の存在を知っていただけで中身が分からず…。
口コミを見ると、高評価も普通の評価もありましたが、自宅から最も近かったので決めたのです。

複数いらっしゃる獣医師の方々の中でも、若くてかわいらしい、いかにも動物好きの先生が診てくださいましたが、簡単に脚を見ただけでなんの検査もなく、「〇〇だと思いますのでお薬を…」と終了。(「思いますので」だけで処方?)

飲み薬は苦手だと言うと、「スプレーがあります」と出してくださったのが いつまでもつだろう? と思うくらい大量のボトル。
使い方の説明もそこそこに。
せめて、1回でもその場で処置の仕方を教えてもらいたかったです。

結局、そのスプレーは家で1回使っただけであとは放置していましたが、他の「思い当たるフシ」を変えたところ1週間ほどで治ってきましたので、以後は通っていません。

つまりは、引っ越して慣れない環境の中での留守番なのに、その時間までもが長くなってしまっていたことでのストレスが大きな要因だったようです。

同種の猫を連れて来られていた患者さんと会話をする中で、「同じようなことが何回か起こったけど、私もストレスだと思うのよね~」とおっしゃっていて、私自身の感覚に自信をもちました。

薬を出すならせめて よく診て、検査結果で何が必要だから、という根拠があっての投薬にしてもらいたいですし、検査しても何も出ない見込みがある(ストレスだろうな、ぐらいの見立て)ならそう診断してくれればよいだけです。

京都中央動物病院
ネコ 《純血》 (シンガプーラ)
2020年02月
コルタバンス