口コミ: 京都府のハムスターのしこりがある 2件

京都府
症状:

Caloouser65642 さん
2015年07月投稿
ハムスター

とても誠実な先生です。

( コバタケ動物病院 、京都府京都市山科区 )

とても懐いて可愛がっていたジャンガリアンハムスターが、
癌で大きな腫瘍が腹部に出来てしまい、何軒かの病院をまわりましたが
どこに行っても「ハムスターは小さいので麻酔で死んでしまう事も多いですから、腫瘍の切除手術は出来ません。」と断られました。
私は、助からないにしても体と変わらない大きさの腫瘍を引きづり苦しそうなハムを見ているのは大変つらかったので
インターネットで検索し、こちらの病院に最後の望みをかけました。
こちらの先生は、今までの先生達と全く違う対応をして下さいました。
手術を引き受けて下さった事は勿論、人間のように術後から亡くなるまで
少しでもハムが苦しまずにいられるように細やかなケアをしてくださいました。
今、思い出しても涙がこぼれます…。
ジャンガリアンハムスターという小さな体の大手術を先生は完璧にして下さいました。
お陰で、大きな腫瘍が取れたハムは、術後の傷も癒えぬ時から
また元気に動き回る事が出来まして、その後数ヶ月も生き延びる事が出来ました…。
あの時の感謝は忘れられません。
今も我が家には、ハムスターとモルモットがいますが
病気やケガ、爪切りなどに先生の所でお世話になっています。
ペットに対しての愛情や治療に対しての情熱が強くて誠実な先生です。
電車やバスでは行きづらい場所ですが、駐車場が広いのでお車かタクシーで行かれると良いと思います。

コバタケ動物病院
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2010年06月
腫瘍・がん
しこりがある
約75000円 (備考: 手術費用及び術後入院費、病理検査費用を含む)

風信子石859 さん
2016年06月投稿
ハムスター

少数派のペットも見てくださいます

( 長岡京動物病院 、京都府長岡京市 )

ジャンガリアンハムスターを連れて行きました。腫瘍らしきものができていて、そのままにしておくのが心配で、犬猫以外を見てくれる病院を探したところ、エキゾチックアニマルに詳しい先生が見つかりました。

一応事前に確認したところ、「ハムちゃんもよく来られますよ」と言って下さり、ホッとしたので連れて行きました。カルテにペットの名前を記入すると診察の際には、ペットの名前で「○○ちゃん、どうしたのかな~」と呼んでくださり、この先生は信頼できる!と直感しました。

手術はとても難しいが投薬治療ができること、無理やり投薬すると過剰にストレスがかかることなど、とても丁寧に説明して下さり連れてきてよかった、と思えました。他にもインコやウサギなど様々な種類のペットが診察を受けていて、それも安心できる点です。
 女性医師がお1人で受付&診療をされていたので時には待ち時間も発生するでしょうが、それでもおすすめできる動物病院です。

長岡京動物病院
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2012年09月
腫瘍・がん