口コミ: 京都市下京区のインコ/オウム 2件【カルーペット】

口コミ検索: 京都市下京区のインコ/オウム 2件

京都府京都市下京区のインコ/オウムを診察する動物病院口コミ 2件の一覧です。

いなば動物病院 (京都府京都市下京区)
投稿者: Orange さん
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
飼っているオカメインコ13歳オスがお世話になりました。
今まで病気しらずでしたが、ある朝調子が悪そうになりごはんを食べない状態でしたので、こちらのサイトで病院をみつけ、すぐに電話をして連れて行き診ていただきました。
病名は膵炎と脂肪肝でした。
そのまま3週間ほど入院(ICU)をして、容態は安定したもののまだ自分ではごはんを食べていない状態でしたが、先生が『オカメインコは自宅に帰ると食べだす子が多い』との判断で一時退院しました。
帰ったらすぐに小松菜や豆苗を食べだしましたが、自分の体重を維持する程は食べられなかったので、先生に強制給餌のやり方を教えて頂き、強制給餌をしながら自宅療養1週間ほどで回復しました。
入院と通院で1ヶ月程お世話になりました。
その間何度か諦めそうになることもありましたが、先生や病院のスタッフの方々に助けられ大変お世話になり感謝しております。
病名や病状、病気の原因、治療、今後の餌についてなど様々な事柄に関して丁寧に親切に説明していただきました。
今後はこちらの病院で定期検診をしっかり受けていきたいと思っています。
京都市内にはちゃんと鳥を診ていただけるが少なく不安に思っていましたが、こちらの病院は安心して診ていただける病院だと思いました。
動物の種類 インコ/オウム (オカメインコ) 来院目的 入院
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 食欲がない
病名 膵炎・脂肪肝 ペット保険
いなば動物病院 (京都府京都市下京区)
投稿者: tori4 さん
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
わけあって保護されたセキセイインコの里親になったのですが、もともと屋外飼育のうえ、同じ場所で飼われていた子たちの中に病気をもっている子がいたため、とりあえず健康診断を、と連れて行きました。

少しイレギュラーな状況下にある子たちだったと思うのですが、それまでの経緯などを聞き取ったうえで、必要な検査等を考えて下さり、一羽ずつしっかり診ていただきました。

そして診断の結果、疥癬やマイコプラズマ、ジアルジア、トリコモナス…いろいろ出てしまい、さらに、かなりの栄養失調だということもわかりました。

さっそく薬を投与、治療が始まりました。
毎週のように通院するのは大変でしたが、先生は鳥に対して愛情をもって接しておられるのがわかりますし、話もしやすい方なので、診察のたびに飼育上のアドバイス等もいただき、久しぶりに鳥を飼い始めた私には、大変ありがたかったです。

治療を始めて一か月半ほどで、鳥たちは見違えるほど元気になり、通院を終了しました。
初めのころは静かで捕まえるのも簡単だった子たちですが、今は当初とは別鳥のように、にぎやかになり、捕まえるのが大変になりました。

いろいろあった子たちなので、今後もいろいろ問題が出てくることもあると思いますが、これからもぜひこちらの先生にお世話になりたいと思っています。