口コミ: 宇治市の動物の腎・泌尿器系疾患 2件【Calooペット】

口コミ: 宇治市の動物の腎・泌尿器系疾患 2件

京都府宇治市の動物を診察する腎・泌尿器系疾患に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

モリタアニマルクリニック (京都府宇治市)
親切、丁寧な対応 ネコ 投稿者: Caloouser67749 さん
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
飼い猫3匹がお世話になっています。
猫が膀胱炎になった時連れていったのですが、適切な診察をしていただき元気に暮らしています。
また、猫の行動や質問にも丁寧に答えて下さいます。院長先生始めスタッフの方たちが動物が好きなんだなあとおもわれるのも好印象です。
駐車場がありますので、車でペットをつれていけます。

病院内はとてもキレイだと思いました。
定期的な健康診断もしてくださるとのことなので、利用しようと思っています。
以前に飼い犬も連れていったのですが、その時も丁寧な対応をしていただき感謝しています。
家からも近いということもありますが、
信頼できる病院なのでこれからもお世話になろうと思っています。よろしくお願いします。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の量が異常に少ない
病名 膀胱炎 ペット保険
夏秋レオ動物病院 (京都府宇治市)
怒鳴られました ネコ 投稿者: ドット さん
来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
急性腎不全と炎症反応の数値が高いとのことで10日以上通院しましたが、最後のほうは治療内容を聞くと怒鳴られ「あなた達には(説明に)たくさん時間を使っているのでこれ以上時間を使えない」と言われました。

要領を得ない説明ばかりで要点をかわして答えられることが多かったので突っ込んで聞くと態度が豹変した感じです。

治療内容を教えないのも「僕はIQが高いのであなた達が他の病院へ行こうとし、そのために点滴の内容をメモしようとしているのは分かっている」とのことでした。
IQが高いとの言葉が印象的で一言一句覚えています。(それまでにも僕は賢いので〜等よく言われてました。)

明日からも通院し点滴が必要なくなるまで通うなら、すべての治療が終わった後に治療・点滴内容を教えるとのことで…結局最後まで教えてもらえませんでした。
(念の為書いておきますが、他の病院がお休みの中診てもらったので恩を感じ、この治療が終わるまでは通おうと家族内で話していました。)

家族の身体に何を入れているか教えられないというのはそれだけで不信感がありますし、信頼関係が大事と何度も言っておられましたが私達への信頼がなかったから治療内容を教えてくれなかったのだと思います。
そして、治療・点滴内容を教えてもらえないのに私達も病院を信頼なんてできないので通院をやめました。
インフォームドコンセントを大事にしているとのことですが、少なくとも私達家族に対しそれは到底思いませんでした。

昔治療内容を聞かれたことでトラウマがあるようですが、だからといって他の人に治療内容を教えなくて良い、怒鳴って良いとはなりません。
目の前で猫が怯えていたのに怒鳴り続けていましたし、怒鳴られた私達も猫もトラウマです。

怒鳴られるのも最後に通院した日に二度目でしたが一度目は「マスクのせいで声が大きくなって音量調節が難しい」とのことを言っておられました。
本当にマスクのせいだとしても自分の耳に聞こえますよね。少なくとも私達にはカッと熱くなって怒鳴った言い訳にしか聞こえませんでした。
待合で家族が待っていましたが、その家族にもクリアに聞こえる声の大きさは怒鳴っている以外ありません。

奥さん、スタッフの方には大変良くしていただいたのでこのような口コミを残すのは心苦しいですが、先生の対応に非常に疑問が残ります。

今現在元気で健康上の不安もすべて無くなったのでもうよいのですが、とにかく治療内容を教えてもらえなかったこと、猫が怯えているのにも関わらず怒鳴られ続けたことが残念です。

通院を続けたのは次の予約を取らないと治療を開始してもらえないからもありましたが、
・連れて行ったのが野良猫なので初回はお会計から割引きしてくれた
・治療費や検査費の料金表が貼ってある
・予約すると待ち時間ゼロ
・療法食のサンプルをたくさんいただけた
・缶詰の療法食は1缶丸々サンプルとしてくださった(普通は缶詰のサンプルはなく、1缶○円で購入するしかない)
・何かあった場合時間外でも対応するので長めに電話をかけて起こしてくださいと言ってもらえとても安心できた
など良いところもたくさんあり、同行した母はこちらにかかりつけを変えてもいいかも、と言っておりました。
それだけに先生の対応がショックでした。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 急性腎不全 ペット保険

投稿日: 2022年06月16日

まずはkちゃんがすっかり元気になられて本当に良かったです。でもkちゃんと家族の方に辛い思いをさせてしまったのであればすみませんでした。
また、次回の予約はされなくても診察は受けられることや、診療明細書も希望の方にはお出ししていることなど、誤解されていた内容を事前にお伝え出来ていればご家族の不安なお気持ちが少し減らせたのにと悔やんでおります。申し訳ありませんでした。
それから・・・確かに先生の声は大きいですが、kちゃんに良くなっていただきたいと院長もスタッフ全員も思っていたことは本当です。それだけはご理解頂けると有難いです。これからもkちゃんが元気で幸せに過ごせますよう心から祈っております。   副院長 夏秋 真理子