口コミ: 宇治市宇治のイヌ 2件

京都府宇治市宇治

熊凡次 さん
2013年12月投稿

救われました

( いちのさか動物病院 、京都府宇治市 )

別の病院に通っていたが、突如何も口にしなくなり、吐く・下痢などを起こし、立っていることもままならない状態に。
もうダメか、と思いつつ藁にもすがる思いでこの病院へ。

こちらの話しをよく聞いてくれる先生で、状況を確認後すぐに血液検査で病状を確認。また丁寧な触診で、前の病院で癌ではないと言われながら、気になっていた腫瘍についても、すぐに「リンパ腫だと思う」、と告げてくれ、詳しい検査をしてくれた。

検査の結果は、残念ながらリンパ腫で、しかも手遅れ状態であったが、その後も、先生は熱意を持って、困難な病状であるにもかかわらず最大限治療に努力してくれた。

病状は一進一退で、通院・入院を繰り返したが、その間、夜、自宅に病状を確認する電話をくれることも何度かあり、また休診日も診察してくれるなど、本当によくしていただいた。

結果的には、12/22、治療中に永眠してしまったが、最後にこの病院でお世話になれたことは、よかったと思う。最初からこの病院に来ていたら、と悔やまれてならない。
信頼できる医師であると思う。

いちのさか動物病院
イヌ 《純血》 (ミニチュアダックス)
2013年09月
やせた
リンパ腫

熊凡次 さん
2013年12月投稿

患畜に触れない

( モリタアニマルクリニック 、京都府宇治市 )

首にしこりがあり、診察に行きました。歯からの雑菌の侵入と言うことで、抗生剤を処方されたが、効果なし。
検査をお願いしたところ、針で腫瘍の細胞を採取し、自ら顕微鏡をのぞいて確認し、癌ではないと診断。さらに効き目のない抗生剤を処方し続けた。
しかし、しこりが増えたので、再度、外部機関による細胞検査を依頼。にもかかわらず再び自分で顕微鏡をのぞき、癌ではないと診断。
犬が元気だったのと、医師が癌ではないと言うので、ならば大丈夫かと思っていたら、その後、急変。あわてて別の病院に行き、何とか救命してもらうと共に、ちゃんと検査してもらったらリンパ腫でステージⅣとのこと。
最初にちゃんと検査していてくれたらと、悔やまれる。
残念ながら、人当たりはよいが、こちらの話しを聞かないし、患畜に触れようとしない医師であった。

モリタアニマルクリニック
イヌ 《純血》 (ダックスフンド)
2013年05月
腫瘍・がん
皮膚にしこりがある
リンパ腫
- (備考: 忘れた)