口コミ: 京都市のトカゲ/ヤモリ/カメレオン 2件

京都府京都市

ユウナス さん
2021年06月投稿

親切な動物病院

( コバタケ動物病院 、京都府京都市山科区 )

カメレオンのベビーを見ていただきました。説明がとても丁寧でわかりやすく、口調の柔らかい先生で話しかけやすいので、なんでも質問できました。
ベビーなので、点滴をうつこともできないこと、小さなコオロギを与えても食べないこと、飼育がなかなか難しいことなど説明していただき、ビタミン剤などを水に混ぜて与えたりしました。
ウチの場合は残念な結果を迎えましたが、小さなカメレオンに対して、先生や助手の方が誠意のある対応をして下さったのが印象に残っています。

コバタケ動物病院
2020年11月
食欲がない

おにへぇ さん
2016年09月投稿

フトアゴの直腸脱+尿酸結石

( コバタケ動物病院 、京都府京都市山科区 )

2週間前に総排泄肛から内臓?のような大きな飴玉程のものが排泄時にボロッと出たので、まずは以前に行ったことのある他の動物病院に行きました。
ちなみにそちらもエキゾに理解のある病院です。
ネットで見て予想していた脱腸、脱肛では?と思っていたけれど見たところそうではないらしく、排泄肛から中をみても粘膜が癒着していて、この出ているものが何なのかは開腹しないとわからない。しかし様子を視るに、今かなり弱っているので手術すると死んでしまうかもしれないことと、もし手術で一旦治ってもそう長くはもたないと診断され、そのまま引き取り余生を穏やかに過ごす選択をしました。

しかし2週間経ち、出ている異物がかなり黒ずみ固くなってきたので、なんとかならないかと思い最後の希望としてコバタケさんに診てもらいました。

先生は診るなり素早い判断でこの異物の黒い塊を取り除き、残りの出た直腸を綿棒で中に戻してくださいました。
そのあと取り除いた黒い塊の中をみると大きな尿酸結石ができており、その周りが粘膜で覆われていたことがわかりました。
先生のハキハキとした説明はとても頼もしかったですし、看護師さんが優しく補助してくださったので安心感がありました。

あまりの素早さに言葉が出ず、今までの死を待つような長く暗い2週間を思うと涙が出そうになりました。

まだこれからお薬で様子を見る段階ですが、今まで成す術の無い状態だったので、本当に感謝しております。

フトアゴの他に文鳥も飼っているので、また健康診断に伺おうと思います。
頼れる病院が見つかって本当に良かったです。

コバタケ動物病院
2016年09月