口コミ: 大阪府のイヌの脳・神経系疾患 63件(5ページ目)【Calooペット】

大阪府のイヌを診察する脳・神経系疾患に関する動物病院口コミ 63件の一覧です。

あおぞら動物医療センター (大阪府枚方市)
助けて頂きました。 イヌ 投稿者: 息子大好き さん
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
当方の不注意でチワワ君生後4ヶ月の時に、頭を打ち瀕死の状態でした。今振り返っても涙が出ます。そんな時に、以前お世話になったあおぞら動物病院に泣きながら電話をしました。私自身パニックで、何を言ってるのもわからないまま診察時間外でしたが、連れて来てくださいと言って頂きずっと病院に着くまで声をかけ続け病院に着くとすぐに診察してくださいました。入院になり、先生方がずっと観てくださり
今は、走り回れるようになりました。感謝しかありません。一週間の入院毎日泣きながら行きました。先生は、いっぱい触ってあげてくださいと、いつも長時間病院に居た私にも何も言わずただただそばに居させてくれました。私の息子も小さいな身体でいっぱいいっぱい頑張ってくれました。彼の生命力と先生方のお力をお借りして後遺症もなく今は、本当に元気いっぱいに育っています。これからも、我が家の子供たちお願い致します。
待ち時間 3分未満 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 脳・神経系疾患 症状
西動物病院 (大阪府堺市中区)
駆けつけてくれました! イヌ 投稿者: guapa925 さん
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月
美人で優しいと評判の先生です。推定15歳の柴犬を食物アレルギーで診ていただいています。ある日、突然てんかんのような発作を起こし、苦しみ出しました。ギャイーンギャイーン!と泣き叫び、倒れたままバタバタと苦しそうにもがき、今にも死にそうで、慌てて西先生に電話をかけました。とっくに診察時間は終わり、お出かけされるところだったのに、直ぐに駆けつけてくれました。幸い、鎮静の注射で収まり、あれから発作は起きていません。患者ファーストな先生に感激しました。
動物の種類 イヌ《純血》 (柴犬) 来院目的 通院
病名 癲癇 ペット保険
料金 6000円 (備考: 往診料) 来院理由 元々通っていた
  • 抗てんかん薬
秋山動物病院 (大阪府豊中市)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
現在パピヨンを5匹飼っていますが、秋山先生にはかれこれ15年以上お世話になっています。その間に、緊急事態で救急病院や他の獣医さんを訪れたことも何度もありますが、今のところ秋山先生以上の獣医さんに出会ったことはありません。

私が秋山先生を信頼する一番の理由は、何よりも飼い主の気持ちに寄り添ってくださること。そして、うちの子達の状況や性格などをしっかり見たうえで診断や治療方針を「提案」してくださることです。常にいくつかの「選択肢」を用意してくださるので、飼い主も一緒に一生懸命「その子にとって一番いい方法」を考えることができます。

うちにはてんかん持ちの子がいます。今まで2回ほどてんかん重積を起こして痙攣が止まらず、昼間は秋山先生で、夜間は救急でずっと点滴を続ける日が続きました。2回目の時、救急病院ではMRIをとるために麻酔をするとか、もしも脳に障害がみつかれば手術するとか、そんなことばかり言われました。13歳で心臓もそれなりに老化している子に対してです。手術したからと言って必ず治るワケではないが、ここのままではどうせダメだから切ってみたい。という医者の欲が見え見えでした。

でも、秋山さんはそんな無理は言わず、ひたすら回復を願って介護する私の気持ちをくんでじっと見守ってくださいました。救急病院で、恐ろしい量のお薬を点滴されたのを(もちろん、痙攣を抑えるために必要な処置だったとは思いますが)昼間の点滴では少しでも体に、肝臓に負担が少なくなるような点滴で補ってくださいました。

「なんとか回復してくれるといいのですが」
「なんらかの障害はのこるでしょうねぇ」
「覚悟もしておいた方がいいかもしれません」

医者として当然のことははっきりと言いながら、それでも
「私はまだあきらめてません。この子は強いから」
と、なんの科学的根拠もないようなことを言ってもそれを否定することなく、
私の気持ちをくんで、一生懸命に治療してくださいました。

そして。
今、その子は元気で走り回っています。
最初、意識が回復したときは、立ち上がることもできなかったけど。

先生が後からおっしゃったのですが、さすがに今回は無理だと思っていたそうです。でも、飼い主さんの根性に頭が下がると笑っておられました。こんなに回復するとは正直思っていなかったそうです。

医者は、その病気や症状に対していろんなことがわかってしまうからこそ、結論も早く出してしまうのかもしれないね。飼い主さんにしかわからないこともたくさんある。だから、飼い主さんの判断や印象というのは理屈抜きで正しいことが多い・・・そういうスタンスでいつも話してくださいます。

今も、その子はたまに発作を起こします。てんかんのお薬もずっと飲ませていますが、その量やタイミングに関しては、最低限のアドバイスはくださいますが、一番近くで見てる飼い主さんの判断でやってくれていいんだよ。と言ってくださいます。

信頼できるお医者様は、まず飼い主を信頼してくださるんですね。
理屈を抜きにして。
医者は腕も知識も経験ももちろん必要だけど、結局最後は「心」だと思います。

余談ですが、秋山先生は手術の腕もピカイチです。
他の獣医さんから、難しい手術を依頼されることもよくあったようなことを聞き及んでいます。
病名 てんかん ペット保険
料金 6000円 (備考: 他の子の点滴・診療も合わせて) 来院理由 元々通っていた
アイ動物病院 (大阪府大阪市淀川区)
ありがとうございます イヌ 投稿者: マンジュリカ238 さん
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
初めて犬を飼うにあたり、近隣で良い病院を探していたところ、知人から信頼できるお医者様があるということで紹介してもらいました。それからもう6年ほどお世話になっています。

2年くらい前からてんかんの症状が出始めたのですが先生の的確な診断で今は発作の回数も激減し、投薬だけで安心して過ごすことが出来ています。

なるべくペットの体や気持ちに負担をかけないことはもちろんですが、飼い主の金銭的、時間的な負担も考えてくださるとても良心的で、相談しやすい優しい先生です。院内も清潔でスタッフの方もみなさんお優しいです。
動物の種類 イヌ《純血》 (ボストン・テリア) 来院目的 通院
病名 てんかん ペット保険 アニコム
料金 2000円 来院理由 元々通っていた
上本町どうぶつ病院 (大阪府大阪市天王寺区)
とっても信頼できる病院でした イヌ 投稿者: ぴな さん
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
先日7歳の愛犬チワワが突然泡を吹き痙攣をおこしました。初めは家の近くで受診すると血液検査異常なしで、低血糖と診断され、見た目が小柄なせいか、よくご飯をこまめに上げるようにって言われて、様子見ていました。
ただその後も定期的に痙攣、失禁、よだれなどもでて症状がひどくなるように見え、2週間で3.4回も痙攣しちゃんとした病院で見てもらおうと少し家からは遠いですが、こちらの病院の事を友人に聞いてセカンドピニオン受診しました。するとこちら病院はとても親身にその時の症状の話をしっかり聞いて下さりそして低血糖は大人になってから起こすのはご飯の量とかじゃなく、必ずその裏に何らかの疾患、病気が隠れているっていう説明を受け、血液検査、レントゲン、エコーなどあらゆる検査をしてくれました。そして、てんかんの病気になっていることも判明し、治らない疾患だと知りショックを受けてると、しっかり薬を調合することで、元気に長く生きれると、しっかり犬のてんかんは多く、その病気のことの説明も丁寧に分かりやすくしてもらい、薬を出してもらってからは2ヶ月1度も痙攣発作出てなく元気に過ごしています。若めの先生ですが知識が豊富でとっても丁寧な説明で話して下さり安心できる先生でした。
これからも何かあったときは迷わず、遠くともここに通います。
動物の種類 イヌ《純血》 (チワワ) 来院目的 通院
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間
病名 てんかん ペット保険 アニコム
料金 28000円 (備考: 薬・検査代含む) 来院理由 知人・親族からの口コミ