口コミ: 大阪府の鳥 50件(9ページ目)【Calooペット】

口コミ: 大阪府の鳥 50件(9ページ目)

大阪府の鳥を診察する動物病院口コミ 50件の一覧です。

レオ動物病院 (大阪府大阪市西淀川区)
文鳥の腹水を抜いてもらいました。 投稿者: ぺこちゃん さん
来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2013年12月
文鳥の受診行いました。症状は呼吸困難(口パクパク)、食欲なし。羽を膨らましてじっとしたまま、動かない等です。

受診の結果、肝臓がんでお腹に水がたまり、針をさして水を抜いてもらいました。
フンの検査もしてくれます。

病室内には鳥が飛んで逃げないように、扉や天井の上方に壁との隙間がないように工夫された鳥専用?(飛んで行ってしまう動物)の病室があります。

先生は鳥に特別詳しい、というわけではないようでしたが、看護師さんの「よく、頑張りましたね。」の一言に救われました。

薬は容器に入っているもので私が直接に口ばしにつけて飲ませるタイプのものをくれました。
自宅での療養方法の説明などありました。

待ち時間は1時間ほどありました。
動物の種類 ( 文鳥) 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状 腹部がふくれる
たかつき鳥の病院 (大阪府高槻市)
医師の診察態度は微妙 投稿者: 天秤910 さん
2.5
来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
バードドック、健康診断で数回お世話になっています。
数名獣医師がいらっしゃる様ですが毎回同じ医師が担当になります。医師がいつも人を小馬鹿にしたような上から目線です。一見丁寧に見えるのですが・・・苦手な人はいるかもしれませんね。私はちゃんと診てくれるなら我慢できますが。
診察に関してはしっかり診てくれてます。
鳥の病院だけあって鳥の扱いは丁寧で慣れています。安心して見ていられます。
説明も論理的で分かりやすいです。
今の所調子が悪くての診察経験は無いので他の方が書いている様な悲しい経験はありませんがバードドック、健康診断で行くには良い病院だと思います。
動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
きど動物病院 (大阪府大阪市城東区)
小鳥(フィンチ)の爪切り 投稿者: いくにゃん さん
2.5
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月
小鳥(フィンチ)を飼っています。
普段は鳥をしっかり診て頂ける遠くの病院に行っていますが、休診日など緊急に備えて自宅から近くのこちらの病院にたまに通っていました(健康診断等)。

ある日、爪切りをして貰ったのですが、すごく深爪になってしまって。
以前も一度お願いした事があり、その時も深爪気味だな、と思いましたが今回はそれ以上に…
止血に時間がかかったのか、心配になるくらい待合いで待っていましたが、返された時は止まり木にも止まらず下にうずくまっていました。

「止血しておきました。さっき止まり木にも止まってましたので大丈夫」
と言われ、鳥の足を見るとほとんどの指に止血の跡…
爪切りだけに何度も通うのは面倒だから深めに切って下さったんだ、と自分に言い聞かせ病院をあとにしました。

それから数日後。
左足が赤くなって若干熱を持ち始めました。何となく足を上げたり下げたり。
痛いんだろうな、出血したからそこから菌が入ったのかも、と考え、即病院に向かい先生に診て頂きました。

カルテを見ながら「前回と同じくらい切ったんですけどね、鳥は体温が高いから、感染には強いんですよ」と、鳥に触る事も無く、そのまま様子見していたら?という感じだったのですが、明らかに足は充血し痛そうです。
レーザーを1回だけバシッと足に当てて、何とか抗生剤だけ無理に?頂き、その日は帰りました。

次の日、丸一日は薬を飲み大人しくしてましたが、その翌日になって更に赤みが増したような気がしたので、いつもの遠い方の病院に駆け込みました。

そこで、ばい菌入ってるから薬飲んで早く治さないと鳥は指が落ちる事(壊死)もあるよと言われ抗生剤を処方、
そこでは薬を飲用水に入れて飲ませる時は、青菜をあげない事(青菜で水分補給してしまう)、水浴び容器も禁止、と言われました。
確かにその通りなのですが、きど病院からの注意は特になかったので青菜をやっていました。
先生は動物園の元獣医さんですし、経験値も高いでしょうし、様々な説明をして下さって良い先生だと思うのですが、、、。
動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
中津動物病院 (大阪府堺市堺区)
いつも後悔が残る 投稿者: インコ大好き さん
2.0
来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年03月
鳥で何度かお世話になりました。助かった子、助からなかった子色々です。鳥に詳しい先生だと思いますが、聞いてみたい事があっても聞きにくい雰囲気があります。鳥には優しいですが、飼い主にはきつい印象があり、納得いかないこともしばしば。診察室内での、スタッフ間の雰囲気は悪いです。治療を開始するまえに、飼い主にきちんと声をかけてほしいです。何のために病院へ連れて来たのか?と言われればそれまでですが、飼い主の心の準備にも目を向けてほしいといつも感じます。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 やせた
フルール動物病院 (大阪府大阪市都島区)
良心的ではない。説明不足。 投稿者: ウロコちゃん さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年09月
先日、こちらの病院で初めてインコの爪切り、羽切りをしていただいたのですが、対応が大変残念でした。
爪切りは切れていない爪があったのと他の指の爪も切ったのか?というぐらいまだとがっていました。
羽切りに関してですが、家で放鳥後、捕まえやすい程度で飛べる感じを希望していたので、初めてなのでどの程度切れば、どれくらい飛ぶかわからないのもあり、それを先生に相談したところ、じゃあ、軽めに切っておきますので、また飛ぶようなら連れてきてください。とのことでしたので、お互い合致し、それでその日は初診料+診察料金+爪切り料金+羽切り料金を支払い、家に帰りました。家で放鳥したところ、ほとんど変わらなく、とてもよく飛べたので、まだ切ってもらわないとダメだなと思い、次の日が病院がお休みだったので、すぐ翌日に電話連絡も入れて連れていきました。そこで、羽切りの処置をもう一度して頂き、その後、お会計時に、羽切り料金+診察料金共、全額とられました。
受付の方に事情を言ったところ、当日ではないので、また料金が発生する、と言っていましたが、その後他のスタッフにコソコソ聞いて、その後、院長に確認してきますと言って戻ってきましたが、金額は変わらないとのこと。院長も説明に出てくることもなく、そのまま終わりました。
金額がかかるなら、事前に説明してくれるべきでは?と思いました。
そして、当日にもう一度連れてくると金額がかからないなど、聞いていませんし、あとからの理由付けとしか思えませんでした。なにせ、説明不足だと思います。
どれくらい羽を切ればどれくらい飛ぶのかをよく把握していない勉強不足な院長にも問題があるのではないでしょうか?
わからないならひとまず切って様子を見てまた連れて行ったときに全額とるのはおかしいと思います。
わからないなら鳥を診察対象に入れないでください。
スタッフの電話対応も頼りないです。
2度と行きたくないです。
動物の種類 来院目的 その他