口コミ: 大阪市天王寺区のイヌの血液・免疫系疾患 5件

大阪府大阪市天王寺区

なす さん
2021年08月投稿

納得の口コミ評価です。

( クレア動物病院 、大阪府大阪市天王寺区 )

14歳の愛犬、ミニチュアダックスの口腔内が気になったことがきっかけでした。

行ける距離で歯科部門に強い病院を探していて、見つけたのは口コミがとてもいい
このクレア動物病院さんでした。

初めて行く前にかけた電話の対応を含め
どのスタッフさん、先生もいい方ばかりで
家から片道1時間の距離でしたが、それでもお願いしたいと思える程、素敵な病院でした。

その後、我が子に免疫介在性溶血性貧血という病気が見つかり
1ヶ月間、たくさんたくさん通院しました。

毎回、先生が最善の提案、治療をしてくださり
本当に目の前の子を助けたいという思いで接して下さっているのが伝わって来ました。

受付のお姉さんも
バタバタしている時でもいつも丁寧で分かりやすく
お会計中などにも我が子に声をかけてくださったりと
本当にここの病院にいらっしゃる全てのスタッフさんが良い方ばかりです。

病気の発覚から1ヶ月足らずで
我が子はお空に旅立ってしまいましたが
待ってる間に震えなかった病院はクレア動物病院さんが初めてでしたし
亡くなった翌日に
忙しい時にかけても、と思い開院少し前に電話したにも関わらず

迷惑がることなく
我が子の旅立ちを一緒に悲しんでくださり
飼い主である私にも励ましの言葉と
お礼を伝えた事への感謝までしてくださりました。

寂しさはまだまだ残っていますが
クレアさんでうちの可愛い可愛い娘を診ていただけて本当によかったです!!
私もあの子も、幸せいっぱいです。

今後わんこを迎えた時は
何かあればもちろんこちらでお世話になる予定です。

本当にお世話になりました。
とてもオススメの病院です。

(待合室での愛犬。こんなにも病院でニコニコしているのは初めてでした(*^^*))

クレア動物病院
イヌ 《純血》 (ミニチュアダックスフンド)
2021年07月
免疫介在性溶血性貧血

あずきなまま さん
2018年05月投稿

命を救っていただきました。

( クレア動物病院 、大阪府大阪市天王寺区 )

5歳のダックスがいます。
免疫疾患で急性貧血になり、瀕死の状態に陥りました。
ネットで検索し、突然お電話したにもかかわらず、丁寧な対応をしていただき、適切な治療をしていただいたおかげで、今は投薬こそ続けていますが、とても元気になりました。
先生始めスタッフの皆様のお優しい心遣い、飼い主に寄り添って考えてくださるその姿勢に救われております。
もう一頭ダックスがいますが、その子も通常の健康診断などでもお世話になることに決めました。
とにかく、素晴らしい病院です。それしか言えません!

(病院の帰りのあずきです。)

2018年05月
免疫介在性非再生貧血
アイペット

トロル865 さん
2017年12月投稿

命の恩人です。

( クレア動物病院 、大阪府大阪市天王寺区 )

うちの犬が重度の貧血になった時、かかりつけの病院では、貧血の原因を調べもせず、貧血の薬だけ処方されていました。
その後も貧血が改善されず、数値もどんどん悪くなってきたので、別の病院に行ったところ、原因はわからないが、まず輸血をして、それから治療をするので、輸血してもらえる犬を自分で探して下さいと言われました。
身近にそんな犬がいる訳もなく、子供がツイッターで拡散したところ、子供の友達の知り合いの獣医さんが、クレア動物病院の事を教えてくれました。
クレア動物病院は供血犬がおり、腕の良い先生がいるとの事でした。
すぐに病院に電話をしたところ、先生は電話で親身に話を聞いて下さり、すぐに犬を病院に連れて行きました。貧血の原因は子宮蓄膿症でした。その日に輸血をし、翌日に子宮を摘出しました。

その後元気で過ごしていましたが、骨髄で造られる血液の量が少なく、また貧血になりました。最近2度目の輸血をし、今はとても元気に過ごしてします。

クレアの先生は、犬の年齢や体力、治療費の事を考え、常に最良の選択をしてくれていると思います。
貧血の治療はこれからも続きますが、先生を信頼し、今後もずっとお世話になりたいと思います。

2016年07月
貧血

Caloouser62022 さん
2015年09月投稿

ここへ連れて来て正解でした

( 上本町どうぶつ病院 、大阪府大阪市天王寺区 )

いつも元気なウチの子が、散歩の途中に突然息を荒くして、その場にへたり込んでしまったのです。
よく見ると目が虚ろになっているような気がするので、県内の病院へ連れて行きました。
すると診断は単なる夏バテなので、涼しい部屋で休ませてやれば問題ないと言われました。
ところが、その通りにしても、まったく具合が良くならず、自分なりに調べてみたところ、もしかしたら貧血ではないかと思ったのです。その理由は、耳の中や歯茎が、心なしか白っぽいからです。そこで病院を探したのですが、残念ながら、近くには血液の疾患を検査できるところがなく、それでも諦めずネットで見て回り、やっとのことでこちらの病院を探し当てたというわけです。
結論から言うと、やはり私の見立ては正しかったようで、自己介在性免疫性貧血との診断でした。
先生はとても親切な方で、「よく連れて来ましたね」と褒めてくれましたし、治療中や終わった後にはウチの子に「よく頑張ったね、偉いね」と言ってくれました。
この病気は下手をすると、一週間も持たずに亡くなってしまうこともあるらしく、こちらで診てもらえなければどうなっていたかと思うと、ゾッとします。
とにかく、輸血するほどの重度ではなかったらしく、特に鉄剤のシロップをもらったら、見る見る元気になったのでホッとしました。
少し遠いですが、頑張ってここまで連れて来て良かったです。

上本町どうぶつ病院
自己介在性免疫性貧血
30000円 (備考: 薬 処置 検査代など)
ステロイド, 鉄剤

1.5
平和のもと さん
2022年04月投稿

手術は成功/貧血・白血球増多・痙攣の原因で誤診あり

( クレア動物病院 、大阪府大阪市天王寺区 )

シニア犬の脾臓摘出手術を成功して頂きました。
2週間経過後体調を崩し、再度3週間経過後痙攣を起こし夜間救急へ。
2日後再度診察をして頂きました。

【クレア動物病院さんの診断】
●貧血の原因⇒致死率50%の免疫介在性溶解性貧血を疑う。進行が早く検査をして結果をまっている間に死んでしまう(※その後腫瘍の可能性もありと変化)
●白血球増多の原因⇒感染症ではないと思う。簡単に抗生物質の投与するのはNG
●痙攣の原因⇒夜間救急のてんかんの診断を追随しフェノバールを処方頂く

早く治療を開始しないと死んでしまうなら、見切り発車になるけれど手術を成功頂いた先生の診断を信じ治療を始めようと思い、ステロイドホルモン大量投与などの治療を行いましたが、ヘマトクリット18~22%前後の推移で貧血の改善もなく、3日後には大きな痙攣発作あり、白血球も最高値59000まで増え、数日おきに通院していましたが、最後先生の口から、治療での回復を諦め緩和治療となる発言が出た為、愛犬を簡単に死なせてなるものかと思い、いろんなことに詳しい印象を持っていた別の動物病院の心臓認定医の先生に診察をして頂きました。

【他の動物病院の心臓認定医の先生の診断】
 ↓
●貧血の原因⇒マクロファージの鉄浸食による鉄欠乏性貧血
●白血球増多の原因⇒脾臓摘出から免疫が弱り、胆嚢・胆管炎症候群で感染症(腸から菌があがってきた)
●触診から血栓症を起こしている。右後ろ脚の脈が確認できない
●痙攣の原因⇒胆嚢胆管炎を原因とする血栓症からの脳梗塞
クレア動物病院さんの診断と全てが異なりました。血液検査の結果をお見せしただけで、白血球増多の原因が解り、その診断と説明に納得性が高く、心電図検査や触診、その他細かく的確な検査をして頂け信頼できると感じた事から、クレア動物病院さんから転院する事にしました

【結果現在】
●貧血⇒鉄サプリのみでヘマトクリット37%、赤血球数648まで回復
●白血球増多⇒抗生物質の投与により14000迄減少
●血栓症⇒動脈が確認できるまで回復
●痙攣⇒抗てんかん薬を飲ませていませんが、痙攣なし

脳梗塞による後遺症より麻痺が残り立てませんが、歩行補助をつけて90分も散歩できるまでに回復しました。ですが脳梗塞の原因の中にステロイドホルモンの大量投与がネット上に掲載されており、私があの時見切り発車でステロイドホルモンの投薬を承認してしまったせいで愛犬が立てなくなった可能性があり、後悔が残り胸が痛みます。またクレア動物病院さんでは体重測定・体温測定・触診・聴診器による診察・エコーなど血液検査以外の検査をして頂いた事がなく、ずっと不安感や違和感を感じていました。血栓症は脈を図って頂いた事で発覚しました。触診なしの診察では今後も見落としがある事でしょう。

◆私の感じた事
お勧めの方⇒輸血の必要がある方、輸血の準備が必要な手術を検討の方、他で手術を断られた方。優しいスタッフがご希望の方(スタッフさんは犬にとても優しく接してくれました)

お勧めできない方⇒貧血の原因を探りたい方(貧血の原因は多岐に渡ります。誤診で輸血してしまうと後々大変な事になります)、白血球増多の原因を探りたい方(炎症からも白血球は増えます。感染症からの増多か炎症からの増多か正しい見極めが必要です)、痙攣の原因を探りたい方(てんかんなどもありますが、脳梗塞からの痙攣もあります。MRIが取れなくても総合的に診察出来る先生が安心です)通院の際に、体重測定・体温測定・触診・聴診器による診察もして欲しいと思われている飼い主さん。リーズナブルな診察料を希望されている飼い主さん
【追記】シニア犬の手術を成功して頂いたので、シニア犬に配慮した手術をして下さったのだと思っていましたが、心臓認定医の先生に手術時のデータを見せた所、平均血圧80を切っている点、麻酔濃度などシニア犬にする手術ではない。と言われ、たまたま8割助かる8割に入っただけでした。その為点数を下げさせて頂きました。

以上 事実を記載させて頂いております。飼い主は愛犬のそばで愛犬をいつも愛情をもって見ています。その中で回復しているならその病院で診てもらうのが正解。回復していないなら転院をした方が良いです。治療が間違っているからこそ回復しないからです。医療の知識がなくても元気になっているかなっていないかはわかります!勇気と愛情をもって愛犬の命を守ってあげて下さい。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
2022年01月
血液・免疫系疾患
300000円 (備考: 手術費)