口コミ: 大阪市城東区の鳥 3件【Calooペット】

口コミ: 大阪市城東区の鳥 3件

大阪府大阪市城東区の鳥を診察する動物病院口コミ 3件の一覧です。

きど動物病院 (大阪府大阪市城東区)
親切な対応をしていただきました。 投稿者: チキンカツ さん
来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月
愛鳥の文鳥が原因不明の抜け毛になり、駆け込みました。
混乱して支離滅裂な私の話も丁寧に聞いてくださり、写真などでわかりやすく説明してくださいました。

以前文鳥が雛鳥の時にもお世話になったのですが、その時も小鳥の飼育について気をつける事など詳しく教えてくださいました。
「心配な事があったらすぐに来てください」と言っていただいてとても心強く感じた事を覚えています。
おかげで我が家の文鳥も少しづつ抜け毛もおさまり、下から新しい毛が生え始めました。

可愛いペットの身体は信頼できるお医者さんじゃないと任せるられません。
小鳥一匹にも他のワンちゃん達と同じように、丁寧に扱ってくだる先生です。
これからも我が家の愛鳥のかかりつけ医としてお世話になると思います。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 羽が抜けている
病名 ストレスによる抜け毛 ペット保険
  • ビタミン剤
きど動物病院 (大阪府大阪市城東区)
小鳥(フィンチ)の爪切り 投稿者: いくにゃん さん
2.5
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月
小鳥(フィンチ)を飼っています。
普段は鳥をしっかり診て頂ける遠くの病院に行っていますが、休診日など緊急に備えて自宅から近くのこちらの病院にたまに通っていました(健康診断等)。

ある日、爪切りをして貰ったのですが、すごく深爪になってしまって。
以前も一度お願いした事があり、その時も深爪気味だな、と思いましたが今回はそれ以上に…
止血に時間がかかったのか、心配になるくらい待合いで待っていましたが、返された時は止まり木にも止まらず下にうずくまっていました。

「止血しておきました。さっき止まり木にも止まってましたので大丈夫」
と言われ、鳥の足を見るとほとんどの指に止血の跡…
爪切りだけに何度も通うのは面倒だから深めに切って下さったんだ、と自分に言い聞かせ病院をあとにしました。

それから数日後。
左足が赤くなって若干熱を持ち始めました。何となく足を上げたり下げたり。
痛いんだろうな、出血したからそこから菌が入ったのかも、と考え、即病院に向かい先生に診て頂きました。

カルテを見ながら「前回と同じくらい切ったんですけどね、鳥は体温が高いから、感染には強いんですよ」と、鳥に触る事も無く、そのまま様子見していたら?という感じだったのですが、明らかに足は充血し痛そうです。
レーザーを1回だけバシッと足に当てて、何とか抗生剤だけ無理に?頂き、その日は帰りました。

次の日、丸一日は薬を飲み大人しくしてましたが、その翌日になって更に赤みが増したような気がしたので、いつもの遠い方の病院に駆け込みました。

そこで、ばい菌入ってるから薬飲んで早く治さないと鳥は指が落ちる事(壊死)もあるよと言われ抗生剤を処方、
そこでは薬を飲用水に入れて飲ませる時は、青菜をあげない事(青菜で水分補給してしまう)、水浴び容器も禁止、と言われました。
確かにその通りなのですが、きど病院からの注意は特になかったので青菜をやっていました。
先生は動物園の元獣医さんですし、経験値も高いでしょうし、様々な説明をして下さって良い先生だと思うのですが、、、。
動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
きど動物病院 (大阪府大阪市城東区)
鳥の診療はおすすめできない 投稿者: アイボリー446 さん
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月
明らかに元気がなく羽を膨らませている時間が長いので連れて行きました。
診断結果は特に問題なし。しかし骨格からみると少し痩せ気味。
筆毛が多くビタミン不足のようですと言われ、ビタミン剤と栄養剤を処方されました。

帰宅後、処方されたビタミン剤入りのお水も飲んでくれ、餌も少々食べてくれていましたが、翌々日に容態急変。再度受診して入院することになったが、預けてわずか3時間も経たずに亡くなってしまった。

一昨日の診断がなぜ問題ないという判断になったのか疑問に思いますし、先生の強制給餌の手つきは、とてもじゃないが鳥の扱いに慣れているように思えませんでした。

病院選びを間違えた。一応鳥も診てくれる病院ではなく、鳥専門の治療ができる先生がいて設備もある病院を選ぶべきでした。後悔しかない。うちの子に謝っても謝り切れない。

他の方が同じ不幸を辿らずに済みますように…
動物の種類 来院目的