口コミ: 豊中市浜のイヌの脳・神経系疾患 1件【Calooペット】

口コミ: 豊中市浜のイヌの脳・神経系疾患 1件

大阪府豊中市浜のイヌを診察する脳・神経系疾患に関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

秋山動物病院 (大阪府豊中市)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
現在パピヨンを5匹飼っていますが、秋山先生にはかれこれ15年以上お世話になっています。その間に、緊急事態で救急病院や他の獣医さんを訪れたことも何度もありますが、今のところ秋山先生以上の獣医さんに出会ったことはありません。

私が秋山先生を信頼する一番の理由は、何よりも飼い主の気持ちに寄り添ってくださること。そして、うちの子達の状況や性格などをしっかり見たうえで診断や治療方針を「提案」してくださることです。常にいくつかの「選択肢」を用意してくださるので、飼い主も一緒に一生懸命「その子にとって一番いい方法」を考えることができます。

うちにはてんかん持ちの子がいます。今まで2回ほどてんかん重積を起こして痙攣が止まらず、昼間は秋山先生で、夜間は救急でずっと点滴を続ける日が続きました。2回目の時、救急病院ではMRIをとるために麻酔をするとか、もしも脳に障害がみつかれば手術するとか、そんなことばかり言われました。13歳で心臓もそれなりに老化している子に対してです。手術したからと言って必ず治るワケではないが、ここのままではどうせダメだから切ってみたい。という医者の欲が見え見えでした。

でも、秋山さんはそんな無理は言わず、ひたすら回復を願って介護する私の気持ちをくんでじっと見守ってくださいました。救急病院で、恐ろしい量のお薬を点滴されたのを(もちろん、痙攣を抑えるために必要な処置だったとは思いますが)昼間の点滴では少しでも体に、肝臓に負担が少なくなるような点滴で補ってくださいました。

「なんとか回復してくれるといいのですが」
「なんらかの障害はのこるでしょうねぇ」
「覚悟もしておいた方がいいかもしれません」

医者として当然のことははっきりと言いながら、それでも
「私はまだあきらめてません。この子は強いから」
と、なんの科学的根拠もないようなことを言ってもそれを否定することなく、
私の気持ちをくんで、一生懸命に治療してくださいました。

そして。
今、その子は元気で走り回っています。
最初、意識が回復したときは、立ち上がることもできなかったけど。

先生が後からおっしゃったのですが、さすがに今回は無理だと思っていたそうです。でも、飼い主さんの根性に頭が下がると笑っておられました。こんなに回復するとは正直思っていなかったそうです。

医者は、その病気や症状に対していろんなことがわかってしまうからこそ、結論も早く出してしまうのかもしれないね。飼い主さんにしかわからないこともたくさんある。だから、飼い主さんの判断や印象というのは理屈抜きで正しいことが多い・・・そういうスタンスでいつも話してくださいます。

今も、その子はたまに発作を起こします。てんかんのお薬もずっと飲ませていますが、その量やタイミングに関しては、最低限のアドバイスはくださいますが、一番近くで見てる飼い主さんの判断でやってくれていいんだよ。と言ってくださいます。

信頼できるお医者様は、まず飼い主を信頼してくださるんですね。
理屈を抜きにして。
医者は腕も知識も経験ももちろん必要だけど、結局最後は「心」だと思います。

余談ですが、秋山先生は手術の腕もピカイチです。
他の獣医さんから、難しい手術を依頼されることもよくあったようなことを聞き及んでいます。
診察領域 脳・神経系疾患 症状 けいれんする/ふるえる
病名 てんかん ペット保険
料金 6000円 (備考: 他の子の点滴・診療も合わせて) 来院理由 元々通っていた