口コミ: 泉大津市の動物の整形外科系疾患 2件【Calooペット】

口コミ: 泉大津市の動物の整形外科系疾患 2件

大阪府泉大津市の動物を診察する整形外科系疾患に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

エイムペットクリニック (大阪府泉大津市)
丁寧な説明 イヌ 投稿者: あかつき さん
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月
家から近所ということもあり
家のチワワはみんなお世話になっています。
先生はとっても優しい先生で
説明がとっても丁寧でわかりやすいです。

飼い主さんの意向を尊重してくださります。
昨年の夏1匹のチワワが脱水症状もかねて
調子が悪くなり他の病院にかかったのですが
血液検査しても原因がわからず
点滴して帰ったところ一日足らずでまた具合が悪くなるという始末。

夜になってまた具合が悪くなったので
先生のところに連れて行き痛み止めを処方してもらって
様子を見て後日エコー検査をしたのですが
悪い所見はなかったのですが触ってもらうと
背骨が痛かったらしく
痛み止めですっかり良くなり今に至っています。
心配ならと痛み止めも予備をくださいました(使用期限も伝えてくれました)
体重管理も言われ今はダイエットをして元気に過ごしています。
信頼の置ける先生です。
診察領域 整形外科系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 椎間板ヘルニア ペット保険
ひらの動物病院 (大阪府泉大津市)
医師の患者家族への言動について思う事 イヌ 投稿者: gongonpapapa さん
投稿時期: 2013年08月
ひらの動物病院には昔から大変お世話になり、院長の信頼は地域の医師として大変尊敬して参りました。

先日、ある若い医師の家族に対して発せられた言動に驚きを隠せず投稿しました。ひらの動物病院は地域の動物病院として長年反映して来ました。しかし、時代の流れかペットを子供の様に大切に思う家族が大半の中、病院としても門を開ければお客様の到来と勘違いされていると感じます。病院の方針でインホームドコンセントと言うわりには、若い医師の教育がなっていません。女性の私も耳を疑う程の横柄な態度と患者家族への頭ごなしの言い方。医師としての学問的倫理の話は別として人間としての社会的一般常識に欠ける方だと認識しました。

別にその若い医師を攻めているのではなく、患者家族にも色々と事情があると言う事も認識して対応してほしいと思います。

人間を医師は、生活状況や周りの環境まで把握し病気の治療にあたります。動物を見る医師は、動物の病気だけを診て自分の思い通りの治療をしたら満足ですか?それは違うと思います。

今やペットは、ご存じの通り家族同然です。人間の子供たちより多く存在します。だからこそ、その環境の把握に努め治療をすべきではないですか?何を考え思って80歳の老夫婦を罵倒する言葉を浴びせたのかはその医師のみしかわかりませんが、若さがもたらした勘違いでしょうか?

人間にも80歳近くなれば病気にもなります。妻が入院し病院へ付き添いながら大事な犬の病気も気にかけながら、一度だけどうしても通院できなかった。ただそれだけで80歳の心臓の悪い人に興奮するほどの罵声を浴びせるとは…ダメですよ。

「私が来いという日に来なくてはダメ!!」

「私の方針に従わなければ担当医師を医院長に変えましょうか呼びますよ。」

ダメダメ!!80歳は80歳なりに子供の様な存在の犬を大事に思い車を運転してまで通院しているのだから・・・

大量の大きな薬の服用。レントゲンやMRI検査の要請。
全ては犬の為だから仕方ないと思いますがあまり高額な治療や自分の病院にもない機械のレントゲンオーダーは少し横暴ですよ。

犬の年齢を考えたら老犬に必要なんですかね。80歳の家族らに嫌がらせしているのですか?逆らって反論したから・・・

平野先生は、本当素晴らしい獣医医師ですが、その意思も理念も理解していない医師が居られるのはとても残念です。

言葉や態度は、人に印象付けるとなかなか拭えません。
相手を一方的に抑え込んでしまうような言い方も横暴としか印象を与えません。

その若い医師は、何も感じておられなかったと思いますが・・・
人間の気持ちや表情考えも読み取れないのに物言わぬ動物の気持ちがわかるのかが不思議でなりません。

一方的に言われると嫌な気持ちになりますよね。
少なからず、我々だけが感じている事では無いのではないかと思います。
だって、上から目線で医師の言葉として言われたら「はい。了解」と言うしかないのだから・・・もっと上手にペット産業ブームに合わせて対応してほしい。
診察領域 整形外科系疾患 症状 ぐったりして元気がない