口コミ: 高槻市の鳥 6件

なお さん
2018年10月投稿

親切で丁寧です

( たかつき鳥の病院 、大阪府高槻市 )

初めて鳥を飼ったので、健康チェックをして貰おうと思い、どこの病院に行こうか迷っていたところ最近新しく出来たこちらの病院にたどり着きました。

とても人気のようで土日の予約は結構先まで埋まっているとの事。
少し先の日程で予約を入れました。

当日、予約優先とはいえ待合室にはたくさんの方が。
でも鳥の雑誌や本、ほかの方の鳥を眺めているとあっという間です。

先生はとても親切で優しく説明も丁寧で、ここにして良かった!と思いました。
うちの子がかなり怖がりなので、診察に時間がかかってしまいましたが、
ずっと優しく話しかけてくれていました。

診察の結果病気が見つかりしばらく通院しましたが、信頼出来る先生や看護師さんに診て頂いて無事完治しました。

たまにアポなしで無理矢理診てもらおうとする患者さんがいて、看護師さんは困っている様子でした。
緊急の場合は動物の救急病院もありますので、ルールは守るべきですね。

これからも健康チェックに伺いたいと思います。

2018年04月
深夜 (22-6時)

ウロコ さん
2022年01月投稿

ウロコインコPBFD陽性

( たかつき鳥の病院 、大阪府高槻市 )

とある鳥専門ペットショップに数回通って6月末頃ウロコインコをお迎えしました。かわいいけれどご飯は偏ったシードしか食べず56gと小さい子で心配になりネットで鳥専門の病院を探して健康診断を受けました。鳥専門の病院って少ないんですね。検査の終わりにはペレットに切り替えた方がよいなと看護師さんの丁寧な説明もありペレット試食品もいただきました。その後検査の結果PBFD陽性だったと聞きびっくりしましたが心のどこかでこの子をお迎えした時からの不安が的中してしまったと思いました。そこから2週間に1回治療のため通院が始まりました。3ヶ月くらい通って思った事は先生は気がついたら爪切りもしてくださる、注射も検査も安心してお任せできるのでお若い感じに見えましたがよい先生と思いました。看護師さんはうちの子が発症してなくとも感染症という事で対応が冷たいなと感じる事がありました。まあ仕方ないですね。3ヶ月通って陰性に転じる事ができたので今では感謝しかありません。免疫治療でしたので今ではペレットもたくさん食べるようになって64gになってます。また春に健康診断に連れて行こうと思っています。

2021年12月
血液・免疫系疾患
PBFD
5000円 (備考: 1回の通院です。検査費用は別です。)

椿 さん
2019年08月投稿

鳥の専門病院

( たかつき鳥の病院 、大阪府高槻市 )

烏骨鶏の具合が悪くなり、近くの家畜病院の先生では手に負えないとの事で鳥の病院を探しました。
上記のように、予約専門なので重篤な場合は合わないかと思います。
初診でもう終息に向かっていると告げてくださいましたが、それでも出来るだけの事をしましょうと言って頂き
鳥についての知識や診察の仕方に、鳥の専門なのが見受けられ安心致しました。
先生は、お若く冷静なので愛情が薄く見えるかも知れませんが患鳥への声掛けや
考えに愛情が有るのは解ります。
烏骨鶏は残念ながら先日 旅立ちましたが
飼い始めた時から、先生のお世話になり
正しく飼えていたら寿命も延びたでしょう。
定期的に受診する事で病気を防ぐことを
目標とされているのだと思います。
一人で開業されてる訳では無いので、夜間の飛び込み診察等々 融通の効かない部分もあるのでしょう。
先生がこれからも人としての経験を積まれて、今以上に 素晴らしい病院と成って行くのだろうと思います。

お世話になり ありがとうございました。

(お盆に旅立ちました。)

2019年08月
やせた
感染症
抗生物質と整腸剤

siba さん
2023年06月投稿

獣医師さんはとても丁寧な対応

( たかつき鳥の病院 、大阪府高槻市 )

獣医師さんは、とても丁寧で優しく、親身になって話を聞いてくださり、
本当に鳥さんが好きなんだな。と思える信頼できる先生でした。
処置も早く手馴れていて、安心してお任せできました。
無駄な治療や検査をせずに、的確な対応をしてくださいました。

受付の方は、電話予約の時からAIのようなマニュアル通りの対応で、
受付、支払い、電話。全てにおいて、心がこもっているとは思えませんでした。
病気や怪我の鳥を連れていく不安がいっぱいの飼い主の心に、もう少し寄り添ってくれればいいのに。と思いました。面倒くさそうに冷たくあしらわれ、悲しい気持ちになりました。
受付で病院のイメージが随分変わるのにな。と、もったいなく思いました。
それ以外は★5です。

あと、鳥はとても小さな生き物なので、
急を要する病気や怪我は命に直結します。
スタッフの皆様のお時間も大切だと思いますが、
緊急時でも診てもらえるシステムにしていただければ本当に助かります。
1分1秒を争う怪我で電話をしているのに「ご予約いつがよろしいですか?」と言われ驚きました。

2023年

2.5
天秤910 さん
2020年09月投稿

医師の診察態度は微妙

( たかつき鳥の病院 、大阪府高槻市 )

バードドック、健康診断で数回お世話になっています。
数名獣医師がいらっしゃる様ですが毎回同じ医師が担当になります。医師がいつも人を小馬鹿にしたような上から目線です。一見丁寧に見えるのですが・・・苦手な人はいるかもしれませんね。私はちゃんと診てくれるなら我慢できますが。
診察に関してはしっかり診てくれてます。
鳥の病院だけあって鳥の扱いは丁寧で慣れています。安心して見ていられます。
説明も論理的で分かりやすいです。
今の所調子が悪くての診察経験は無いので他の方が書いている様な悲しい経験はありませんがバードドック、健康診断で行くには良い病院だと思います。

たかつき鳥の病院
健康診断(動物ドッグ含む)
2020年09月