口コミ: 大阪市のインコ/オウムのけが・その他 5件【Calooペット】

口コミ: 大阪市のインコ/オウムのけが・その他 5件

大阪府大阪市のインコ/オウムを診察するけが・その他に関する動物病院口コミ 5件の一覧です。

やまかわ動物病院 (大阪府大阪市東成区)
とても親切・丁寧でした インコ/オウム 投稿者: さざなみ さん
来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年08月
朝起きて鳥かごを見ると、夜中に暴れたようで羽がいくつか抜けていたり出血をしていたのですぐにインターネットで鳥を診られる病院を調べたところこちらにたどり着きました。

予約なしでいったのと、休日だったのとで待ち時間が長く感じました。

先生はとても親切で、けがの状態についてわかりやすい説明をしてくれました。
手のりではないので体重測定やレントゲンの際に噛みついたりしていましたが、先生は怖くないよ、大丈夫などと優しく声をかけていました。

人間だけでなく、動物に対してもすごく丁寧に接されているんだと感じました。

おかげで今は羽も生えそろいとても元気にしています。
本当にこの病院を選択して良かったです。
動物の種類 インコ/オウム (オカメインコ) (とくになし) 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 羽が部分的にぬけている
病名 毛引き ペット保険
料金 5000円 (備考: レントゲン、薬代など) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
クウ動物病院 DOG&CATCLINIC (大阪府大阪市城東区)
わかりやすい説明で安心できました インコ/オウム 投稿者: ランチ さん
来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
ネットで検索して最初に行った近場の病院では鳥も扱っているとあったのに情報が間違っていたのか、診察してもらえずこのクウ動物病院を紹介してもらいました。

とても大きな病院で、待ち時間もわかりやすくスクリーンに出していてチョットびっくりしました。人間の病院のシステムと同じですよね。

獣医さんも数人いて、それぞれ専門があるんでしょうか?
とにかく私がみてもらった先生は症状のことや、今後の治療方針についても丁寧にわかりやすく説明してくれて安心できました。

とにかく、言葉の話せない動物が怪我やら病気をすると、それだけで母(=私です。笑)としてはオドオド心配。

ペットと飼い主、両方の治療をしてもらったようなもんです。

待ち時間は、結構ありましたが想定内です。
時間潰しに沢山本が置いてあったので助かりました。

(おすまししてますが、ホントにやんちゃです。(汗))

診察領域 けが・その他 症状 足をあげている
病名 骨折 ペット保険
料金 7500円 来院理由 他病院からの紹介
南大阪動物医療センター (大阪府大阪市平野区)
セキセイインコの足のケガの治療で インコ/オウム 投稿者: エアリ さん
来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月
我が家で飼っているインコが、洗濯用具で遊んでいる際に、隙間に足を挟めてしまいました。
暴れる中でなんとか折れないように慎重に取り出してやったところ、足の部分の川が捲れてしまいました。
万が一の感染症を防ぐために、とりあえず水道水での消毒を行った後、その日は深夜だったこともあって、翌日、朝一番でこちらの病院にお世話になりました。
元々、親族でこちらの病院を利用していた人がいたので、以前から評判を聞いていたこともあり、ほぼ朝一で予約無しで駆け込ませて戴きましたが、結果として、大変丁寧に診て戴くことが出来ました。

幸い、出血が無かったこともあって、感染症や膿などの症状にも発展することなく、視診と軟膏による消毒処置をして頂きました。
恐らく、1週間程度で再度、被覆されると思うので、念のため、鳥籠の熱湯消毒だけ欠かさず行ってあげてください、というアドバイスも戴きました。

その後、10日ほどで足も元通りになり、元気な姿に戻る事が出来ました。

当日、朝早く駆け込んだこともあって待ち時間はそれほどではありませんでしたが、開院から30分ほどしか経っていないにも関わらず、すっかり待機中の飼い主さんと患者さんばかりだったので、地元でも非常に人気のクリニックという印象でした。
料金 2500円 (備考: 治療費と塗り薬代) 来院理由 知人・親族からの口コミ
愛犬猫鳥桜川病院 (大阪府大阪市浪速区)
愛情ある素敵な先生のいる病院です インコ/オウム 投稿者: ランチ さん
来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月
当時飼っていたインコちゃんが足を引きずっていたのでネットで検索したところ、こちらの動物病院が出てきたので行きました。

家の近くには動物病院は結構あったのですが、鳥を扱っている病院は少ないのが現状です。

病院名も「愛犬猫鳥」と付くくらいですから、安心して行ったのですが実際の所、
院長先生は犬猫専門で鳥を診察できる先生は月に2回くらいしか出てこないとのことでした。
それでも、大事なインコちゃんが心配で藁をもつかむ思いだったわたしは、その点を了承した上で見てもらうことにしました。

結局、骨折はしておらず捻挫だと診断。
骨折していたら、やはり鳥にとっては生死にかかわる問題なので鳥専門の病院を紹介されたはずです。
処置もあえて大げさなことはしませんでした。
と、いうのも処置することによって暴れて余計ひどくなる可能性があると判断したからです。
あとは、1日に数時間日光にあててあげて自然の中にいる状態を作ってあげなさいとアドバイスしていただきました。
動物の自然治癒力で治る範囲だということでした。
先生は紙に絵を描き、素人のわたしにもわかりやすく色々と説明してくださいました。

正直、最初先生を見たときはぶっきらぼうな感じで少し不安になったのですが、
話しをしていくうちに先生の動物に対する愛情が伝わってきて不安が安心にかわっていくのがわかりました。

この病院に対する評価は、鳥専門でないということで少し下げてますが、
わんちゃんネコちゃんを連れていくにはいい病院だと思います。
もし、鳥さんを連れて行く際は、事前に連絡して専門の先生がいるか確認したほうがよいです。

ちなみに、この数ヵ月後このインコちゃんは「骨折」しました。
元々、弱い子だったんでしょうね。
その時は、わたしが見ても絶対に骨折してると思えるものだったので別の専門の病院につれていきました。

(足をしっかり固定されちゃったの図)

診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
病名 捻挫 ペット保険
クウ動物病院 (大阪府大阪市鶴見区)
残念 インコ/オウム 投稿者: はな さん
2.0
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
セキセイインコの雛をみていただきました。足の向きがおかしいための治療ですが、若い研修中のような先生は、小鳥の扱い事態が相当不馴れな手つきで、治療も翌日にはテーピングが外れて、また一時間もかけて電車で向かわなければならず悲しくなりました。

他の方も言われてますが、治療費は高いです。高いなりの対応をしていただければ文句はありませんが、電車賃や通院時間、それに待ち時間、ムダが多いです。

以前にメガバクテリアで治療してもらったときも、いきなり注射と点滴をされ、くちばしが黒ずんでしまい大変驚きました。普通は薬から始めて、それで菌が降りてこなければ注射もあるようですが、、、
くちばしが黒くなった説明もされず、不安でした。翌日問い合わせても、原因はわからないと言われショックでした。結局は注射と点滴が原因なのか、くちばしの血管がとおっている部分がうっ血してたようで、10日ほどでもとの色に戻りました。ともあれ、メガバクは治していてだけたので、そこは感謝してます。
待ち時間 2時間以上 診察時間 5分〜10分
診察領域 けが・その他 症状 足が開いてしまう
病名 ペローシス ペット保険
料金 6,910円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • なし