口コミ: 兵庫県の鳥 32件(6ページ目)【Calooペット】

口コミ: 兵庫県の鳥 32件(6ページ目)

兵庫県の鳥を診察する動物病院口コミ 32件の一覧です。

小川動物病院 (兵庫県丹波市)
丁寧に診てくださりました 投稿者: peach さん
来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年11月
我が家ではセキセイインコ を飼っています。昨年末の夜、主人がインコを踏んでしまい、飛び方もおかしく、慌てて診ていただける病院を探した結果、こちらの病院が対応可能とのことですぐ連れていきました。レントゲンを撮影し、やはり足を骨折していました。肺に少し血も溜まっているようでした。フェルトでカラーも作ってもらい、足もテーピングで固定してもらいました。しばらくは動きにくく、とてもしんどそうでしたが、日にちが経つに連れてだいぶ良くなりました。そのあと再度受診しレントゲンをもう一度撮ってもらいました。骨がほとんどくっついてきている、ということで大変安心したのを覚えています。インコ なので、専門ではないでしょうが丁寧に診てくださり満足しています。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 整形外科系疾患 症状 歩き方や飛び方がおかしい
病名 骨折 ペット保険
フォーゲル動物病院 (兵庫県神戸市灘区)
鳥専門の先生がいて安心 投稿者: あいる さん
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年11月
鳥専門の先生がいて安心です。
しかもとても優しいです。
本当に鳥が好きなんだなって伝わってきます。
うちは2羽お世話になりました。
どちらもひなの時に私の不注意で入院させて見てもらいました。
最初の1羽はとても元気になり感謝してます。
もう一羽は、瀕死の状態で入院中に亡くなってしまいました。
鳥は瀕死の状態になったらもう助からないことのほうが多いのですが、それでも入院させて見てくれました。普通なら瀕死の状態だと入院させてくれないと思います。亡くなるとわかってたけれども少しの希望で見てくれくれたんだと思います。
動物の種類 来院目的 その他
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 3分未満
診察領域 けが・その他 症状 口から変な音がしている
料金 3万円 (備考: 2日) 来院理由 近所にあった
たなか動物病院 (兵庫県伊丹市)
インコへの注射 投稿者: pace さん
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月
セキセイインコが餌を食べようとすると頭を振り、吐くような仕草をして食べられない状態でした。
ですが、放鳥時はいつもと同じ様によく飛び回り、遊んでいるのでそれ程心配していませんでした。

診察の予約をしていた前日に上記のような症状が起こったので、ちょうどいいタイミングで診てもらえると病院に行きました。

診察をして頂くと、点滴の注射を打たれました。
注射後しばらくすると元気になるとの事でしたが、帰宅して数時間後にカゴから出すと、エアコンの上などの高い場所に行き、そこからほとんど動かず大きく膨らんでずっと寝ている状態。
餌も全く食べられず、翌日になってもずっと膨らんでいる。
貰った飲み薬も少し口をつけるとその瞬間に吐き出し全く飲めない。

もう一度病院で診てもらうと、一日でかなり体重が減少しているからと入院する事に。

翌日に退院。
入院している間も10回ほど点滴の注射を打たれていました。

帰宅後も食欲は回復せず、状態が良くならないまま次の日を迎える。

そして、別の病院へ行き診察してもらうと、今の弱った状態では注射はできないとの事で、適切な処置をして頂き薬も飲みやすいものを出してもらう。

薬が合っていたようで、たくさん口をつけていて、りんごをすりおろしたものや、オレンジなどの果物をほんの少しずつでも食べてくれるようになりましが、体調が回復する事なく数日後に亡くなりました。

ネットで調べると、小さな体のインコには注射による負担が大きく、中には注射のショックなどで亡くなるインコもいるという事を知りました。

注射によって回復するインコもいるかもしれませんし、今回注射を打ったからこそ数日でも長く生きる事ができたのかもしれません。

何が原因で亡くなったのか不明ですが、個人的にはもう注射を選択する事はありません。
動物の種類 来院目的
もみの木動物病院 (兵庫県神戸市灘区)
鳥には詳しくない様子 投稿者: たまご さん
2.0
来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年02月
鳥の体調が悪く感じたのですが、いつもお世話になる病院がお休みでしたのでこちらでお世話になりました。

受付の方など親切に対応していただきましたが、診察となると体重を測ることも、触診することもなく、糞の検査などもない状態でしたので、お話された様子からも鳥には詳しくないのだなという印象です。
後日他の病院に連れていくとすぐに腹水が溜まっていると分かりました。

院内に置いているポスターや本は犬猫関連のものが多く、当時ワンちゃんを連れた方を多く見かけたので、犬などでは評判も良く素直に人気の病院なのだろうと感じました。

ただまともに診ることができないのなら、ホームページの小鳥も診察できるという旨には不信感を抱きます。
動物の種類 来院目的 その他
フジワラ動物病院 (兵庫県宝塚市)
不親切 投稿者: nmal さん
来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年12月
セキセイインコがエサを食べなくなり、仕事の都合ですぐに行ける病院がなく家から近いこの病院を選びましたが、大人しくていい子と言われ薬を出されて終わり。
大人しかったのはその時点ですでに弱っていたからです。
次の日病院を変えると即入院となりました。
別日、セキセイインコが耳から出血していたため閉院10分ほど前に連絡してみたものの診察は断られました。
受付の方は優しい方でしたが、病院としては不親切だと思います。もう2度と行きたくないです。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない