口コミ: 兵庫県のインコ/オウム 38件

兵庫県

SAKAGUCHI さん
2024年02月投稿

とてもいい先生です

( 市田動物病院 、兵庫県神戸市北区 )

家で飼っているセキセイインコが朝から元気がなくずっと寝ている状態でした。体調悪いのかな?とか寝不足なのかな?と昨日は元気に飛び回っていたので謎でした。しかし時間が経過するに連れて元気もなくぐったりしているのでネットで調べて口コミが良かったので電話してみることに。営業時間外だったのか留守電だったので留守電に入れておくとしばらくして電話がかかってきてセキセイインコが元気がないのですが連れて行ってもいいですか?と聞くと来てくださいと言ってもらえました。連れて行ったとき先生にとても危険な状態でいつ亡くなってもおかしくないと通告を受けました。でもしばらく預かりできる事(保温、酸素吸入)をして様子みようと言ってくださり一旦帰ろうと思って車に戻ると慌てた先生が来て今亡くなりましたと。色々してもらったのに何もできなくてと優しい言葉涙が溢れてきました。とっても優しくていい先生でした。家には二羽のセキセイインコがまだいるので何かあればまた行かせてもらいたいと思いました。とってもオススメの病院です。

(お空に逝ってしまった夢です)

市田動物病院
2024年02月
呼吸器系疾患
呼吸がおかしい

okame さん
2022年01月投稿

素晴らしい先生

( ヴァル動物病院 、兵庫県西宮市 )

オカメインコの雛が孵り、親鳥が吐き戻しで雛にご飯をあげる際に床材に敷いていた木屑が親鳥の口につきそれが吐き戻しのご飯と一緒に雛のそのうに入ってしまいました。
まだ生後4日(4gほど)の人間の小指サイズほどの小さな雛でしたが、木屑が邪魔をして、そのうから胃に餌が流れなくなりだんだん弱っていきました。
最初、午前中にかかりつけの病院に行きましたが、小さすぎて木屑を取り出すことは不可能だと断られました。
夕方にはもう横たわり元気がなくなってきて、やはりこのまま死を待つしか無いのかと半分諦めていましたが、他にインコに詳しい病院は無いのかと探し出しヴァル動物病院に辿り着きました。
院長先生は、このままだと死を待つのみなので、方法を考えましょう。といろいろ提案して下さり、その一つを試して下さったところ無事にそのうから木屑が取り除かれました。
命を助けることを最優先に考えてくださり、もう私にとっては神様のような先生です。
おかげさまで、現在、生後17日目となりましたが体重も60gに増え元気に育っています。
本当にありがとうございました。

ヴァル動物病院
2022年01月
食欲がない

nnty さん
2021年01月投稿

鳥にすごく詳しい先生

( ヴァル動物病院 、兵庫県西宮市 )

新しく迎えたセキセイインコの糞の具合が良くなく、そのう検査までできる先生を探していました。ぎりぎり通院可能な範囲まで広げてみつけたこちらの病院の院長先生、すごく手馴れてらっしゃいます。
糞便検査もそのうもともに、目の前に顕微鏡の映像まで出していただき、これが何で、と丁寧に説明していただけます。
丁度雛から中雛への移行時期だったため、ケージの調整や餌の具合なども相談にのっていただきました。
幸い悪いところはなかったので、また検診にお邪魔させていただくつもりです。
鳥の病院探していて通院可能な範囲であれば、おすすめです。臨時休業以外はほぼ開いていることもポイント高いです。

ヴァル動物病院
2021年01月
下痢をしている
2530円 (備考: そのう検査、糞便検査)

てんまる さん
2020年06月投稿
インコ/オウム

優しく対応していただけます

( すこやか動物病院 大久保駅北口病院 、兵庫県明石市 )

オカメインコが朝具合が悪くなりあわてて電話。
まだ1歳ですが呼吸器疾患を持っている子です。

すぐに連れて行き診てもらいました。
酸素吸入させてもらってしばらく様子を見ている間に色々な可能性を教えていただきました。

実は他の病院でもみてもらっている中で、セカンドオピニオン的に先生を頼りました。
嫌な顔ひとつせず、経験に基づいたお話をたくさん聞かせていただきました。

人間の子どもと同じで、不安を表に出さずに大丈夫だよ、と優しく声をかけてあげることが大事。
飼い主さんがパニックになってあわてているとそれが伝わるからね、余計に回復が遅れるよ。と言われました。

穏やかな話し方の先生で、私のあわてて取り乱していだ気持ちも少しずつ落ち着きました。

酸素吸入させてもらってる間も5人の患者さんをお見かけしましたが、すべてインコ、小鳥さんでした。

今までに何百羽と小鳥を飼ってきているということで、小鳥を経験と知識で診察してくださる先生です。

すこやか動物病院 大久保駅北口病院
2020年06月
早朝 (6-9時)
呼吸器系疾患
呼吸がおかしい
4000円 (備考: 酸素吸入を長くしたのでこのお値段で、普通はここまでならないと思います。)

セキセイ多頭飼い さん
2019年12月投稿
インコ/オウム

院長先生が素晴らしい!

( モデナ動物病院 、兵庫県神戸市西区 )

セキセイを多頭飼いしています。
近所には鳥を診てくれる病院が無いに等しい為、処置が間に合わず何羽かは命を落としましたが、こちらの病院を知ってからは雌の卵詰まり、軟卵をウチの子の場合100%助けて頂いています。
卵を出すだけではなく、「あと2.3日で自分で産むよ」と言われ、こんなに辛そうなのにと思ったこともありますが、院長先生の言う通り毎回きっちり産まれます。
ケガ、足の捻りなども適切な処置でウチの子の場合100%治して頂いています。
そして費用が良心的です。
多頭飼いしているので、しょっちゅうお世話になる身ですのでこれほどありがたいことはありません。
もっと早くこちらの病院を知っていれば助かった子がいると思うと悔しいです。
こちらを知らない時は伊丹の女医の先生の所に数回行きましたが遠すぎます。
モデナ院長不在時に灘区の動物病院にも行きましたが卵は出してもらえず一晩入院となり1万5千円払いました。次の日、退院して直行でモデナ院長先生に診てもらったらものの30秒で卵を出してもらえました。
1,500円前後くらいでした。
鳥の名医と言っても過言では無いと思います。
神戸の西、明石の鳥を飼っている方にとっては心強い病院になると思います!
まず、飼い主が早期発見をすることが肝心ですが、、、

モデナ動物病院
2019年12月