口コミ: 兵庫県のネコの胃腸炎 4件【Calooペット】

口コミ: 兵庫県のネコの胃腸炎 4件

兵庫県のネコを診察する胃腸炎に関する動物病院口コミ 4件の一覧です。

加古川エルザ動物医療センター (兵庫県加古川市)
嘔吐と下痢で・・・。 ネコ 投稿者: REE さん
来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
数日前から嘔吐があったのですが、猫にはよくあることなので、様子見をしていました。
・・・が、嘔吐が毎日で、数日後には下痢が始まったので、急遽病院に連れていくことに。

運悪く木曜で、かかりつけの病院が開いておらず、思い切ってこちらに電話すると、時間指定予約が取れ、2番目に診てもらえました。

院長先生でしたが(後で調べて分かりました)、熱を測ったり、長い時間をかけて触診してくださって、エコーまでしてくださいました。
先生は恐らく大丈夫と思うので、様子見しますか?それとも血液検査をすればもっとよく分かりますが、とおっしゃったので、不安だったので一応血液検査をして頂きました。
いくらか待って、診断は胃腸炎。お薬を処方して頂きました。

こんなに丁寧に診てもらえたのは初めてのような気がします。

正直、かかりつけの病院に少し不信感があったので、年末のワクチン接種をどこでするか迷っていたのですが、思い切ってこちらに行ってみてよかったです。
病名 胃腸炎 ペット保険 ペット&ファミリー
のぎ動物病院 (兵庫県宝塚市)
とても丁寧に診察して頂けます ネコ 投稿者: フペヘンシス417 さん
来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
うちの猫がお世話になりました。自宅近くの病院に通院していたのですが、休診であったためネットで検索して伺いました。緊急で伺ったため、診療時間を過ぎていたのにも関わらず、診察結果を丁寧に説明して下さいました。また薬やフードの事などのアドバイスも親切・丁寧でした。自宅からは少し離れているのですが、とても良い病院ですし、これからもお世話になりたいと思っております。先生方の動物に対する愛情も感じられ、安心して通院出来る病院だと思います。
朝7時から診察して頂ける病院でもあり、動物を飼われている方にとって心強い病院です。
動物の種類 ネコ《純血》 来院目的 通院
待ち時間 3分未満 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 消化器系疾患 症状
病名 胃腸炎 ペット保険 ペットメディカルサポート
マナ動物病院 (兵庫県宝塚市)
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
 飼い猫が1日に5回吐いたので病院へ行くことに。
去勢以外では通院したことがなかっため、急きょネットで探しました。
参考にしたのは家からの距離や口コミ等。

ドアを開けると笑顔で出迎えてくださるスタッフさんにホッと一安心できました。
時間帯が良かったのか、前の方が終わり、すぐに診察室へ。
待ち時間は問診票の記入だけですぐに終わりました。

診察台は動物が飛び降りても危なくない膝くらいの高さで、先生と看護師さんはしゃがみこんでの診療でした。
何を吐いたのか、誤飲の可能性や他の猫の様子、嘔吐の心当たりの聞き取り後、先生の触診。
お腹を触り、腸の動きが悪くなっていること、肋骨があるので触診がすべてとは言えないが誤飲の可能性は少ないこと。
また舌の下に紐等がひっかかっていないかや検温をしてくださいました。

去勢手術(20日程前)の血液検査の結果や年齢から考えて、大きな病気の可能性はほぼないことから
➀胃腸炎の可能性を考えて点滴と服薬で様子を見る
➁血液検査やレントゲンで他の病気を探る
という選択肢の提示がありました。
強制するのではなく、こちらが症状を飲み込んで納得して判断できるまで説明して下さるところがとても好印象でした。

点滴や注射の際は、スタッフさんが2人がかりで猫が怖がらないようにしてくださり、こちらにもたくさん話しかけてくださったので、猫も人間も安心して治療を受けることができました。
帰宅後のご飯や薬のあげ方、注意点等、こちらが1聞くと100返してくださる先生でした。

診察室を出ると3組待ち。
日曜日も診療して頂けるのは安心感があるなぁと感じました。

自宅の1階に診療所があり、先生方も動物を飼っていて扱いに慣れていらっしゃる等、診療以外にも魅力がたくさんありました。
これからもお世話になりたいと思います。
動物の種類 ネコ《純血》 (バーマン) 来院目的 通院
診察領域 症状 吐く
病名 胃腸炎 ペット保険
北須磨動物病院 (兵庫県神戸市須磨区)
来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年06月
愛猫の体調が、夜間に悪くなり(何回か嘔吐をしていました)
対応していただける病院を探したところ北須磨動物病院さんを知りました。
夜間対応はプラス何%かかかるとのことでしたが、
体調のことを考慮するとプラスされるぐらいで対応いただけるなら、と思いお願いをしました。

診察をしていただいたものの、主治医さんがしどろもどろ…怖がる猫に遠慮がちであたふたしていた感じです。そして完璧な検査や処置・対応は夜間ではできないと言われてしまい、結局原因はわからずとりあえず嘔吐止めの注射を打ってもらいました。対応ができない夜間のせいなのかあまり良い印象に見受けられず、対応に不安が募るばかりで残念でした。
処置後帰宅しましたが2回ほどやはり嘔吐がありましたので後日別の動物病院へ連れて行き結果胃腸炎ではないかと診断いただきました。

夜間に診てもらえるのは非常にありがたく心強いのですが、対応が対応なだけに少し不安ではありました。
動物の種類 ネコ《純血》 (ペルシャ) 来院目的 通院
病名 胃腸炎 ペット保険 アクサダイレクト