口コミ: 兵庫県のハムスターのぐったりして元気がない 5件

兵庫県
症状:

ペコちゃん さん
2019年01月投稿
ハムスター

誠意をもって真剣に動物と飼い主をケアして下さいます

( ヴァル動物病院 、兵庫県西宮市 )

昨年の12月に、子供たちが大切にしていたハムスターが脱腸と出血で具合が悪くなり、
急いでネットで獣医さんを調べました。
夜遅かったうえに、ハムスターを診て頂ける病院も限られていて焦りましたが、診て頂ける病院が見つかり、時間外の緊急連絡先まで載せて下さっていたので、すぐに連絡をして駆けつけました。
手のひらでぐったりしていたハムちゃんをみると、もう亡くなってしまっているのでは、と悲しみに浸っていましたが、
先生にハムちゃんを渡してしばらくの間に、
適切に蘇生して下さって、点滴を打って頂き、元気によみがえりました。これほどうれしかったことはありません。
その後の方針として、
①入院して点滴を続け、体力を戻しながら手術も考える
②病院で急変した場合には死に目に会えないかもしれないので点滴を埋め込み、自宅に連れてケアする
といった方法をじっくりと説明して下さいました。私たちは②の自宅でケアを選び、次の日も元気がなくなった時には病院にかけつけて診て頂きました。結果的には、次の日の深夜に、
ハムちゃんは子供の手のひらの中で亡くなっていきましたが、丸一日、真剣にハムちゃんの命と向かい合ったことで、納得のいく看取りができたと思います。これも、ひとえに先生のおかげたど思い、心より感謝しています。夜間遅くにもかかわらず、ハムちゃんの状態や今後の治療に関してもいくつか提示して下さり、じっくりと相談にのってくださいました。具合が悪くなってしまったあの日にそのまま亡くならず、先生に命をつないで頂き、懸命に看病できたことは、子供たちにとって、悲しみの中にもぬくもりのある、忘れられない経験になったことと思います。
その後、小学生の長女は獣医さんになりたい、ヴァルの先生のところで弟子入りしたい!と言っています。
次にペットを飼う機会がありましたら、今度はヴァル動物病院の先生にかかりつけの獣医さんとしてお願いしたいと思います。
時間外も対応されていて、本当に大変なことと思います。先生ご自身もご自愛されますよう、ご健康とますますのご活躍をお祈り申し上げます。

ヴァル動物病院
2018年12月
脱腸と出血
約5000円円
点滴と、ブドウ糖液

a380 さん
2012年06月投稿
ハムスター

初めてでも楽に受診する事ができました

( 小野動物病院 、兵庫県小野市 )

生後6ヶ月のジャンガリアンが急に食欲をなくし、
ぐったりとしてきたので家から近かったこの病院を選びました。
(とはいっても三木市からなので30分はかかりますが・・・)

第一印象は明るかったです。
診察カードを作るときも受付の人が親切に説明してくれました。
診察カードのデザインも可愛いです。
待合室も広いとはいえませんが、暗くはなく、受診まであっというまでした。

先生は男の先生でしたが、ハムスターのことをよく知っている方で、詳しく教えていただきました。
診察の結果、ブドウ糖を与えるといいといわれたので、処方されたブドウ糖を与えていくと、どんどん元気になっていきました。

もう1年経ちますが今でも元気に暮らしています。

次に受診するときもこの病院にしようと思います。

小野動物病院
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2011年06月
1000円 (備考: だいたいです)
ブドウ糖

junko- さん
2016年09月投稿

ハムスターの診療

( ミネルバ動物病院 、兵庫県川西市 )

呼吸が荒く、じっとしている事が増えた為、受診しました。
初めて行く病院に興奮したのか診察台を歩き回り、なかなかじっとしてくれずレントゲンが撮れませんでした。
しばらくすると疲れたのか、また呼吸が荒くなり診断の結果肺炎の可能性もあるという事で薬を処方していただきました。

しばらくは薬が効いているのか元気でしたが1週間後またぐったりし始めた為、診ていただきました。
体が辛いのかちょっとしたことでもビクッとするようになり、先生も検査をしてあげたいけどストレスがかかってしまうと可哀想だからと痛み止めを処方していただきました。
その後また回復しましたが、2週間後に吐血し亡くなりました。

結果的に亡くなってしまいましたがハムスターは専門外の動物病院が多い中、優しく丁寧に診ていただき感謝しています。

エキゾチック(フェレット、ウサギ、ハムスター、鳥など)は診察する先生が不在の場合があるそうなので、電話で事前に確認したほうが良さそうです。

ミネルバ動物病院
ハムスター (ゴールデン・ハムスター)
2016年08月
呼吸器系疾患
5400円 (備考: 診療料1,000円、カルテ作成料1,000円、ビタミン剤1,000円、気管支拡張剤1,000円、抗生剤1,000円)

コウ11 さん
2015年09月投稿
ハムスター

ハムスターを対応してくれる。

( フォーゲル動物病院 、兵庫県神戸市灘区 )

ダメな点
・ハムスターに噛まれたかで目の前で落とされたこと。
・あんまり詳しく対処をおしえてくれない。
・紙での説明をただ話しているだけのように感じる
・飼い主にも、ペットにも愛想がない。
良い点
・今回の件では、薬のお陰で直りました。
・受付の方が親切でなお良い
・クーラーの設備が良い
・緊急での病院に選ばれている

夏バテからか、くしゃみのようなものが多く
不安からフォーゲルさんにお世話になりました。
はじめて飼うハムスターだったので情けない飼い主にみえてしまったのかもしれません。
常識のない飼い主と思われてしまったのかと思うぐらい、上からものを言われたのがショックでした。
素敵な医院でとても好感が持てたのになっという感じです。
他の方にはされてはいないかもなのでなんとも言えませんが…お世話にならないように育てていこうと思います。
値段は3240円ぐらいでした。
初診料(エキゾチックアニマル)1500円
お薬代で1500円の消費税が240円です。

フォーゲル動物病院
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2015年07月
夏バテ
3240円 (備考: 消費税、初診料、薬代込みです)
水薬

とろちゃん さん
2014年10月投稿
ハムスター

丁寧な診察でした。

( 中島動物病院 、兵庫県神戸市兵庫区 )

飼って2年ほどのハムスターが毎日ぐったりしていたので、心配でした。インターネットで調べたところこちらの病院が近くにあったので早速電話で相談しました。夕方に予約をしました。初めて動物病院に行ったのですが、受付の方がとても親切に問診票の書き方を教えてくれました。待ち時間は10分ぐらいだったのでそんなに長くは感じなかったです。

診察の時に普段どんな餌を与えているかやどれくらい運動しているのか、また水はどれくらい飲んでいるかなどを丁寧に聞いてくれました。身体に目立った病気などの症状は無く、老衰ということでした。私はとても心配だったので、お医者さんがやさしく一応尿検査もしていただきました。
先生はとても丁寧に話を聞いてくれたので、最後に安心して病院から帰ることができました。

中島動物病院
2014年02月
3500円円 (備考: 正確な値段は覚えていません。)