口コミ: 神戸市須磨区の動物の消化器系疾患 10件

兵庫県神戸市須磨区

篠健 さん
2021年07月投稿

医師の優しさ

( アルマ動物病院 、兵庫県神戸市須磨区 )

2020年5月から子猫を譲渡していただき飼っていました。名前はすずと名付け3人の子供達も凄く可愛がり懐いていました。譲渡していただいてから2日後ぐらいに異変に気付きました。トイレにはちゃんと行くのですが、排尿はするのですが、便の方がなかなかしないので心配でした。常にお尻に便が着いている状態と気付きました。当時は子猫だからまだ上手く出来ないのだと思い、お湯で温めながらお腹をさすってあげながら排便していました。しかし気になり、自宅の近くにあるアルマ動物病院に行きました。すると診断結果は先天性の鎖肛という病気でした。元々骨盤底筋が弱く排便をするための肛門の中に膜が貼っているとの事でした。手術をするにも数十万円かかるとの事で少し家族で相談していました。2回目の診察の際に東京から手術を手掛けている医師が来るとの事でその日に来院しました。手術をせずに少しずつ膜を剥がしていきましょうと提案していただきました。しかしそれ以外にも先天性の病気がある動物は心臓などの内臓に障害がある場合があるとの事で長くは生きれないかもしれないと言われました。オムツを着けて頻繁にお尻を洗ってあげて、便を出してあげていました。オムツをしているので3人の子供達は毎日すずを取り合いながら一緒に寝ていました。2020年12月末になりいつも通り起きるとすずが横たわり痙攣していました。何度もすずと呼びかけすぐにアルマ動物病院に連れて行きました。医師の診断は心臓発作をおこしており、もうほとんど自分で息が出来ていないという事ですぐにでも子供達の元に連れて帰ってあげて下さいと言って下さり泣きながら運転して連れて帰りました。間もなく息を引き取りました。しかし医師が最後に言って下さったのが、本来心臓や内臓器官に持病を抱えてて半年以上も生きれたのは奇跡です。本当に愛情を与え毎日ご主人やお子さん達が便を出してあげていた事が1日でも長く生きれた理由ですよ!と励ましてくれました。今でも何かある時はアルマ動物病院を利用しています。

(階段のすず)

(いつも腕で寝るすず)

アルマ動物病院
2020年05月
尻を地面にこすりつける
鎖肛

もふもふ さん
2020年06月投稿
ウサギ

素敵な病院にやっと巡り逢えました!

( 北須磨動物病院 、兵庫県神戸市須磨区 )

6歳の兎さんの食欲不振(毛球症からのうっ滞と北須磨病院さんにて判明)でお世話になりました。
朝何も飲食しない為すぐにかかりつけ医に。
血液検査やレントゲンもして貰った結果、点滴や強制給餌でその内治ると言われ通い続け、歯が原因かもと言われ歯切りもしたが改善しない儘2週間。
CT等他の検査やその結果に依り手術を依頼するも不可、他院検討するなら紹介は出来ないので自身で探して貰うしか無いとの事。
県内の病院や地方近県に問い合わせるもCTが有っても何処も兎さん自体のCTをしていないと断られたり、手術になったとしても生還率が低いのでそれでも良ければと言われる。
遠くて本人の負担にもなるだろうけど治って元気になるならと、大阪のvinaka兎専門病院さんに依頼TEL。
当院でも可能だが距離が負担になる事を考慮し、北須磨動物病院さんなら兎さん等エキゾチックの西日本の権威の先生が居ますのでそちらの方が距離も近いので良いかと思いますよとご親切に対応して下さいました。
すぐ北須磨動物病院さんにTELし愛兎の状況等を伝えた所、親切丁寧な対応といつ来れますかと仰って下さりすぐ向かわせて頂きました。
県外の遠方からにも関わらず、又急な依頼で更に到着時はお昼休みの時間。
なのにすぐに診てくれて検査、翌日に手術もして頂き術中も術後も見せてくれたり詳しく説明。
入院中の面会時も院長先生や会うスタッフさん皆さんにその都度様子を教えて貰え安心。
待合室での面会では震える為テラス席でと思っても日影が無く躊躇した時には快く屋根も出して下さいます。
院長先生はじめ他の先生や看護士さん等スタッフの皆さんの技術や対応が一流。
そして優しく親切丁寧な為安心して預けて任せられます。
何か有る時も無い時の健康診断やお手入れ等でも是非お世話になりたい病院です。

北須磨動物病院
ウサギ 《純血》 (ネザーランドドワーフ)
2020年06月
食欲がない
毛球症 うっ滞
他病院からの紹介

ShinobuSuenaga さん
2018年05月投稿

フレッシュで心優しい動物病院

( ぴーす白川動物病院 、兵庫県神戸市須磨区 )

私の家は4匹のダックスを飼っています。
もう老犬になり、心配事が多い中、本当に患者目線で診察技術はもちろん、
言葉に心があり、たくさんの動物病院を見てきましたが、
ぴーす白川動物病院の皆さんには感謝の言葉しかありません。
何故園診察をするのか等、非常にわかりやすく、商売商売が出ていなく、
人柄が素晴らしい。
スタッフさんも皆さん優しく、混んでるからといって手を抜かないところは尊敬ですね。
非常によい動物病院です

(家でダラダラ)

ぴーす白川動物病院
イヌ 《純血》 (ミニチュア・ダックスフンド)
2018年05月
食欲がない
4000円 (備考: 2匹の薬と細かな診察込で)

やっちゃん さん
2017年06月投稿

急に

( 北須磨動物病院 、兵庫県神戸市須磨区 )

3回も連続で吐いたので、様子見てたのですが、今日は日曜日。いつもの病院は日曜日も診察していただけるのに、時間帯が間に合わず、ネットで調べて北須磨動物病院へ電話しました。
電話すると受付の方が、親身に聞いてくださり、あまりに吐く回数が多いから連れてきてもらった方が。と言ってくださり1時間かけて連れて行きました。
先生の数が多く、診察室に入ると何個かテーブルとモニターがあり、何匹もいっぺんに診察してもらえます。
先生の診察もすごく丁寧で、色々相談事も聞いてくださり、近かったらいいのになーと思ったほどです。

北須磨動物病院
イヌ 《純血》 (ポメラニアン)
2017年05月
吐く
嘔吐
日本アニマル倶楽部

はな さん
2021年01月投稿

対応が丁寧

( 北須磨動物病院 、兵庫県神戸市須磨区 )

下痢が続き近くのかかりつけの動物病院に薬を処方されていたけど、なかなか治らずに悩んでいました。セカンドオピニオン的な感じで北須磨動物病院に診察をしてもらい様々な検査をした結果、腫瘍がある事がわかりました。そして、入院することになりました。先生は、若い感じですが丁寧に対応して頂いたと思います。今後どうなるかよく分かりませんがとりあえず様子をみたいと思います。すぐに診察してもらいなかなか良かったのではと思います。

2021年01月
下痢をしている