口コミ: 尼崎市のイヌの腎・泌尿器系疾患 3件

兵庫県尼崎市

ピーコリ さん
2013年04月投稿

診断が的確

( あい動物病院 、兵庫県尼崎市 )

近所の獣医数も設備も整った病院に行ってましたが・・・獣医によって良し悪しがあり、イヌ友さん達の口コミでこちらに来ました。

むやみな検査はしない。したとしても的確な検査です。

先生の考えは基本手作り食です。市販のドッグフードやおやつも添加物まみれなので与えないようにと言われます。

うちのゴールデンは長年の耳の汚れも手作り食に変えてから治りました。
肉球をしょっちゅう舐めるのも、手作り食に塩分を入れていないから舐める!
と、言われ・・・私は精神的なものだと頑なに信じていましたが・・・
これも、塩分を足す事で一切舐めなくなりました。

この前も近所のワンちゃんがヘルニアになり、私が前に行っていた病院へ連れて行ったところ手術を勧められました。費用は40万円。
なので、1度ここの病院へ連れて行って!と言ったところ、先生の診断は
毎日の注射で様子を看る事で落ち着きました。

待ち時間は、午前中は1時間位。
午後の方がすいているので、行くならお勧めです。

待合室も清潔でニオイもなく、座る場所もたっぷりあります。
無料で飲めるミネラルウォーターのサーバーあり。

特別な病気でない限り、ドッグフードは食べさせないように言われますので
それが出来ない飼い主さんには行きにくいかもしれません。

私は最初の頃、耳の病気を治したいから薬を・・・と言っても
フードを変えない限り、薬を飲んでも一緒だから無駄な薬は出さないと言われ
驚きましたが、言う事を聞いて手作り食を実践すると本当に良くなったので
ありがたく思っています。

予約診療は、診察の中休みにやっているようです。
私は利用した事はありませんが・・・。

ペット保険ですが(うちはアニコム)、適用できないので毎回アニコムに手続きして返金してもらうのが面倒です。

あい動物病院
2012年10月
膀胱炎
10000円 (備考: 薬をまとめて頂くので額が多くなります)

はなもも さん
2012年10月投稿

信頼のおける動物病院

( セントラル動物病院 、兵庫県尼崎市 )

我が家にはミニチュアシュナウザーがいますが、こちらに引越してきてしばらくたった頃、おしっこの色がなんだかオレンジっぽいし何度もおしっこのポーズをするけど量があまり出てない、お尻を地面にこすりつけるような動作をする、などのことが気になったので、電話帳で調べて、武庫之荘駅近くにあるセントラル動物病院へ連れて行きました。
以前通った時にも思ったのですが、患者さん(犬や猫ですが)が多くて、いつも流行っているので、「きっと評判のいい動物病院なんだろうな」と思っていましたが、私が犬を連れて行った時も混んでいたので少し待ちましたが症状を聞いてすぐに検査をして下さり、結構な大きさの石が体内にあることが分かりました。
入院してその石を取り除いてもらい、その時の説明も分かりやすく今後気をつけないといけないことも丁寧に教えていただき、その後我が家のかかりつけ動物病院として信頼をおいています。

セントラル動物病院
イヌ 《純血》 (ミニチュア・シュナウザー)
2008年10月
尿の量が異常に少ない
尿路結石
12000円
看板で知った

りょう さん
2013年01月投稿

原因が分からず困っていると解決してくださいました。

( あい動物病院 、兵庫県尼崎市 )

始めて自分で犬を飼い出したのは30歳前でした。何の知識も無かったのでその犬の異変に気づいたのも遅くなったのだと思います。ペットシートを部屋の中に構えていたのですが散歩以外にそこでおしっこをする回数が多くなっている事に気づきました。出る量も多かったり少なかったりまちまちで何かおかしいのです。
まず別の病院に行き血液検査などをしてもらいましたが原因ははっきりわかりませんでした。
結石があると言われました。治療としては尿道からカテーテルを入れ膀胱の洗浄をしたり、高い治療食に変えて様子を見たり辛い思いをさせてしまいました。年中無休で先生も何人もいるような病院だったので毎回担当の先生が変わると言う引き継ぎもしっかりない様な状態で何か腑に落ちない感じでした。
通院しても全く良くならないので、ペット友達にこちらの病院を聞きわらにもすがる思いで伺いました。病院にも不信感を持っていたのでちょっと身構えていたのですが、今までの経緯から親身になって聞いて頂き、原因は何なのかを探ってくださいました。
その先生からお水は水道水ですか?と言う考えてもみなかった質問を受けました。
私は可愛さのあまりペットボトルの水を与えていたのです。もしかしてその成分が結石を作っているのかもしれません。という事でその日から水道水に変えて様子を見ました。すると次第におしっこの回数も量も普通になり、結石も無くなっていったのです。
それ以来、一日の量としては逆に少ないくらいでおしっこのトラブルは1度もありません。
いろんな視点から原因を模索し解決してくださった先生に大変感謝しています。

あい動物病院
2001年04月