口コミ: 明石市の鳥 4件

Sky. さん
2021年05月投稿

セキセイインコのメガバク発症

( すこやか動物病院 大久保駅北口病院 、兵庫県明石市 )

セキセイインコの体調不良(寒がり、嘔吐、食欲不振、便の異常)で受診しました。

自宅から車で45分位かかりますが、とても鳥治療の口コミが多くこちらでお世話になりました。

鳥に負担になる、そのう検査は行わず、ふんの検査でメガバクが出ました。

薬も4種類ある中から与えやすい物を提案してくださいました。

遠方なので今後はふんだけで確認します。と患者ファーストの先生です。

餌を食べなくて心配と相談すると、無理に食べさせても消化できていないからと消化によい食べ物(ふかしたカボチャやじゃがいも、人参をすりつぶした物やすいかなど)を提案して下さいました。

薬の与え方も丁寧にご指導頂き、失敗しても大丈夫なように多めに処方して下さいました。

何より驚いたのは、元気がないとは言え、うちの子は絶対に体を触らせない子で気が強く噛みつくのですが、先生が優しく声掛けしそっと手で包みこむと、怒ることも噛みつくこともせず、じっとして診察されるがまま。

ピヨとも鳴かず聴診器を当てられてもじっとしてて、凄くビックリしました。

病院は嫌がる鳥を保定するイメージでしたが、こちらの先生は保定せず、ただただ優しく包みこむだけ。
逃げようと思えば簡単に逃げれる隙間があるのに、逃げようともせず、怒ったり、威嚇鳴きや噛みつく事もなかったです。

鳥も分かるんでしょうね!
一瞬で信頼して身を委ねていました。

便は家を出る前にふん切り網の上にラップを敷いて行ったおかげで、そのふんを利用して顕微鏡検査をして下さいました。

次回は2~3日後に、ふんだけを乾燥しないようにラップにくるんで持ち込みでokのようです。

何か分からない事があればいつでも電話して下さいと言って頂きました。

先生はお一人で、受付や診察全てを行っておられます。
お忙しいはずですが、診察はとても丁寧で、必ず何か分からない事や聞きたい事はありませんか?と聞いてくださり、どんなに些細な事でも親切に教えて下さいました。

鳥を見れると書かれている病院はありますが、診る事はできるけど、専門外とおっしゃる病院もありますが、こちらの病院の先生はエキゾチックアニマルも専門的に診て頂けるので、少し遠くても診て頂く事をオススメします。

うちは、ホームドクターとして、こちらの病院にお世話になること決定です!

料金も良心的だと思います。

すこやか動物病院 大久保駅北口病院
(セキセイインコ)
2021年05月
循環器系疾患
床や止まり木に座り込む
メガバク
5830円 (備考: 初診料1500円 検便800円 処方料500円 水薬1本2500円 消費税530円)
抗真菌剤(水薬)

みぃ さん
2020年11月投稿

信頼できる

( すこやか動物病院 大久保駅北口病院 、兵庫県明石市 )

自宅で文鳥の爪を娘が切っていて、出血をさせてしまいました。しばらくしても血が止まらないので急いで電話をして受診しました。受付の際に緊急性があるかを、その場で判断され、これなら大丈夫かな‥と、順番が来てから診察室へ、診察の際には既に血はほぼ止まっていました。
止血の方法、使う道具などを教えてくれました。切れていない残りの爪も、切ってくださりました。そして、この子はこういう病気に気をつけた方が良いと教えてくださり、餌はこれを追加した方が良いなどと、丁寧に教えてくださりました。気になることや知りたいことなど聞いてくれたら答えますよと言うように優しく接してくれました。うちの子たちが、安心して通える病院だと思いました。

(文鳥)
2020年10月

みぃ さん
2020年10月投稿

コクシジウム

( 魚住動物病院 、兵庫県明石市 )

昨年の1月に初めて家族に迎えた文鳥の糞検査をしてもらいコクシジウムが見つかりました。それから2週に1度コクシジウムがいなくなるまで頻繁に通い。糞だけを持って行っても診て下さりました。コクシジウムがいなくなった今も健診のために通っています。9月に迎えた2羽目の文鳥も同じようにコクシジウムが見つかり、診ていただいています。文鳥を連れて行くと毎回、診察室で先生がしっかり診てくれて、聴診もしてくれて安心です。クシャミをよくすること、糞が柔らかい事など何かあったら先生に相談すると優しく丁寧に教えてくださります。看護師さんも優しく話しやすくとても良いです。

魚住動物病院
2020年10月
コクシジウム
飲み薬

かあこ さん
2013年12月投稿

とても信頼できる先生です

( すこやか動物病院 大久保駅北口病院 、兵庫県明石市 )

以前、インコの手術が必要な時に、webで検索してこちらの病院にたどり着きました。先生の指を強く噛んでしまっていましたが、動じることなく、声をかけながら的確に処置して頂きました。
今回は別のインコを診て頂きました。いつも症状についての説明をきめ細かくわかりやすくしてもらえます。今回もどんな病気の可能性があるかや対処方法を時間をかけて説明して頂きました。
医療技術はもとより、ペットに対する心遣いもすばらしいです。動物が好きでいらっしゃることがよくわかります。診察料等もとても良心的です。小鳥や小動物なども診察して頂けるお医者様は少ないので助かります。犬や猫なども診て頂けますし、安心してかかることが出来る病院です。

2013年12月
皮膚系疾患