口コミ: 加古川市のピグミーハリネズミ 2件【Calooペット】

口コミ: 加古川市のピグミーハリネズミ 2件

兵庫県加古川市のピグミーハリネズミを診察する動物病院口コミ 2件の一覧です。

はとの里動物病院 (兵庫県加古川市)
個体を連れて来ないでいいですよ、と言われて ピグミーハリネズミ 投稿者: choychoy さん
2.0
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
ハリネズミをお迎えしたペットショップでこちらの病院を紹介されました。
真菌症で3度目の通院でした。
犬猫の飼い主さんが多く、待合室は清潔で活気に溢れています。
飼い主さんのマナーも良く、先生方や受付の看護師さんの対応も良いです◎。

はじめの頃はベテランの先生に診ていただき、「何か困ったことがあれば何でも聞いてくださいね」と言っていただき信頼していました。

ですが、2回目からは先生が変わりました。初回の先生の姿も見えましたが、犬猫の診察に追われているようです。

2人目の先生はハリネズミの触れ方に慣れていないようでした。
3人目の先生は、「次回は個体を連れて来なくていいですよ」と仰ったので、先生の言う通り、真菌症の皮膚の部分を撮影したスマホ画像を持参して待合室で待っていました。

ところが、受付の看護師さんに、「今日は、お薬だけですか?個体を連れて来ないと保険は適用できません」と言われました。
この日も保険証を受付に提示しました。

何度かやり取りをした後に、「順番までに個体を持ってくるか、自費で清算するか・・・」と言われました。
車で片道1時間かかる道のりを、順番待ちまでに個体を連れて来るのは不可能なのに・・・です。

軟便気味だったので様子見で診察が必要だと言われていましたし、撮影した画像も持参したのに、飼い主としてどう対応して良いのか悩みました。

結局、抗真菌薬を処方してもらい、診察はしてもらえずに自費で清算しました。

3人目の先生や受付看護師の対応が悪いといいたいわけではありません。
ですが、なぜ「個体を連れて来なくてもいいですよ」といったのでしょうか。
いわなければ、いつも通り個体を連れてきました。

医師と患者さんが多く、受付看護師さんとの連携や、カルテに申し送りを記載しないことが問題なのではないかと思いました。

信頼していた病院だけに、とてもショックでした。
動物の種類 ピグミーハリネズミ 来院目的 通院
待ち時間 1時間〜2時間 診察時間
診察領域 皮膚系疾患 症状 皮膚の色が赤い
病名 真菌症皮膚炎 ペット保険
加古川動物病院 (兵庫県加古川市)
初めて行った日からろくでもない対応 ピグミーハリネズミ 投稿者: シナモン さん
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
一番最初に行った時は忘れられてずっと呼ばれないで何時間も待たされました。
いつも混んでいて数時間待たされることはザラにあり診断ミスもある。
やっつけ仕事のようでが予約していないとエコーの検査等しない。
検査予約をとってるにも関わらず、今は必要ないと診断ミスで検査されず
ほかの医師に検査依頼しやっと検査してもらえ重い状態に悪化していることが発覚。
後日、血液検査したいけど、状態によってはできないからと言っておきながら
貧血が酷く採血できない状態にも関わらず採血し、その子はその日死亡。担当医が採血が致命傷になってしまったんだろうと言っていた。
死亡した子は担当医がほかの子を手術しなければならなかったので別の獣医師に一任し、採血は場合によってはしないと言っていたが、採血されていたので当然大丈夫な状態でされたのだと思っていたが、そうではなかったのです。

ほかの子もかかっていて少し悪い状態だったため、同日検査で1週間後 血液検査をする予定でした。しかし、亡くなった子と同じく検査で連れて行ったら採血は場合によってはしないこともあると言ってました。
担当医は採血をする前には必ず血管が細いから…と言い訳もしていました。
迎えに行くと首から心臓のあたり一面が赤黒くそまるほどの内出血で、1週間後も内出血の跡は消えない状態、両腕にも数か所刺した跡があったがそれだけでなく首あたりも血管をブスブス刺しまくったように思えるほどで、首から心臓にかけて一面が赤黒い状態の内出血はますます広がってる状態でした。
その日(採血から1週間後)その子は内出血の跡が消えるどころか亡くなりました。

2匹とも採血されるまで走り回ってました。
病気で死ぬ運命だったとしても、もう少し長く生きてられたはずなのに採血のせいで出血多量になり亡くなったうちの子たち…何のために病院に連れて行ってるのか…何のための病院なのか… 許せません

親切に見えるような時もありましたが 検査をしっかりしなかったり、診断ミスがあったり、医療ミスがあったりで 今となってはそういうのをごまかす為の親切だったんじゃないかと思ってしまいます。

絶対にお勧めしません

他のレビューでいい評価がそれなりにありますが私もこれらレビューでこの病院安心できるかなと思って連れて行きました…
その結果医療ミスと診断の誤り等で2つの命がなくなりました。
この病院に連れていきあんな医師たちに診せてしまったことを悔やんでも悔やみきれません。
あの子たちはもう帰ってきません…

どうかペットを愛してペットを大事に思うなら、どうぞ 他のいい病院、いい先生に診せて欲しいと切に願います。
動物の種類 ピグミーハリネズミ (ピグミーハリネズミ) (ヨツユビハリネズミ) 来院目的 通院
待ち時間 2時間以上 診察時間 15分〜30分
料金 14000円 (備考: 多頭なため金額はマチマチ) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
  • 抗菌剤
  • ステロイド