口コミ: 宝塚市伊孑志のウサギ 1件

ウサギ さん
2018年09月投稿
ウサギ

急性胃拡張

( フジワラ動物病院 、兵庫県宝塚市 )

うちのウサギを何年も診てもらい、膿瘍の手術をして完治したことで信用していたので、今回も信じて言われた通りにしてしまいました
木曜日で病院は午後からお休みでしたが携帯に電話して折り返し連絡があったので、朝は元気だったのに夕方帰ってみたらうんちもオシッコも出ていないこと、なにも食べず飲まないこと、ぐったりして動かないこお腹がパンパンに張っていて辛そうなこと等今の状態を伝えたのに、お腹を動かす薬を飲ませて様子を見てと言われました
薬を無理に飲ませて、少し柔らかうんちも出たのですが、全然回復せずどんどんぐったりして行ったのです。
翌朝電話した時も無理にでも薬を飲ませて連れてきてと言われ無理に突っ込んで飲ませた後、自力で起き上がれない程ぐったりしてあわてて連れて行き開院前でしたが診てもらいました。、でもレントゲンも撮らずにいきなり点滴してそれからショック状態が起き床に落ちる程暴れたのにこのまま自宅で様子を見てと言われ連れて帰っていた帰り道にバックの中でけいれんを起こし家に着いた時にはもう息をしていなくて、あわてて病院に戻って蘇生処置をしてもらいましたが、もう戻って来ませんでした。
この時も原因はわからないと言われ、一度は納得したのですが、やはりどうしても気になったので無理を言ってレントゲンを撮ってもらいみたら胃にガスがたまって腸にはうんちが詰まっていました
でもこの時もこれ位ならこんな急に悪くなることはないとか、長い子なら1ヶ月は大丈夫とか言っていました。
ネット等で調べたら急性胃拡張の時にお腹を動かすお薬は厳禁なこと、早期に治療をしないと死ぬということ等が出ていてやってはいけないことばかりをしていたことに気づいたのです
長年診てもらっていた時から時々ウサギにはあんまり詳しくないのかなと思うことがありました不正咬合の時も処置の遅れがありましたが、家から一番近く便利だったので利用してしまいましたが、もっと早くウサギに詳しい病院を探しておけば良かったと後悔しています

(死後のレントゲン)

(死後のレントゲン)

フジワラ動物病院
ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2018年09月
早朝 (6-9時)
腹部がふくれる
急性胃拡張