口コミ: 川西市の動物の腎・泌尿器系疾患 6件

兵庫県川西市

ミミ0519 さん
2022年08月投稿

納得の治療でした

( 離山動物病院 、兵庫県川西市 )

5年前 オスの飼い猫が突如 尿が出なくなり、調べる事なく目に付いていた病院へ飛び込みました。
症状の説明などわかりやすくして頂きしばらく点滴などに通院。落ち着いた状態で終えました。
そして今年になって腎臓が弱り食欲も落ちて、また診ていただくことに。
もう15歳の老齢である事と点滴を続けるが結果は分からないとの説明でした。
最後の点滴は1週間続けて良い方向に行くか見てみましょう、と言う事で始め、途中休院の日も出て来て続けて下さいましたが、結局は良くならず、これ以上は延命になり却って苦しめる事になると説明があって、点滴をやめました。
それから徐々に弱り、最後は苦しむ事なく眠る様に、家族に看取られて逝きました。
飼い猫本人もきっと先生に最後まで診ていただいたことを感謝して天国に行ったと思います。
そして家族もやれる事全てして頂いて後悔する事もなく、優しく丁寧に接して下さった先生に心から感謝しています。

離山動物病院
2022年05月
食欲がない
慢性腎不全
看板で知った
点滴

霞桜822 さん
2020年05月投稿

説明がわかりやすい先生です。

( マノン動物病院 、兵庫県川西市 )

こちらの先生は、とにかく熱心で、説明がとてもわかりやすいです。
愛犬の腎臓の数値が少し良くなかったのですが、腎臓が悪くなっていくとどういうリスクがあるのか、悪くしないためにどういう点に気をつければ良いのか、わかりやすく説明していただきました。
食事面でのサポートの仕方も教えていただきました。
こちらの先生は、病気を診ながら、わんちゃん、ねこちゃんの一生をいかに幸せにするかを考えて下さいます。
長く付き合っていく病気に対して、先生が気長で丁寧に向き合ってくれることは、患者として、すごくありがたいことです。

マノン動物病院
イヌ 《雑種 (ミックス)》
2020年04月
尿の色がおかしい

hachi_and さん
2017年05月投稿

愛ある終末医療

( はる動物病院 、兵庫県川西市 )

2017年5月3日 慢性腎不全だった愛犬が亡くなりました。
7年ほどお世話になっていた動物病院の獣医師が容態の悪い我が子に酷な診療姿勢であることに不信を抱き、セカンドオピニオンでこちらの病院を訪れました。
親身に相談に乗ってくださり、可能性や選択肢をわかりやすく示していただきました。
そして私が希望した「いかに苦しみ少なく過ごさせるか」を優先してくださいました。
末期だったため、結局9回の通院でしたが、休診日以外は毎日通いました。
吐き気どめ、下痢止め、胃腸薬、ビタミン剤などを適宜点滴に混ぜて投与し、その絶妙な投薬コントロールにより最後まで嘔吐や痙攣、くだすこともなく逝くことができました。
休診日にも気にかけて電話をくださったり、点滴対応を提案してくださったり、他の患者さんに順番交代を交渉をしてくださったり、大変有難かったです。
先生と2人の助手さんには感謝の気持ちでいっぱいです。
最期の瞬間を看取ることが出来ました。とてもキレイな顔で、まるで笑っているようでした。
ツラく寂しい気持ちが癒えるには時間がかかると思いますが、私の中で愛犬と過ごした全ての時間が愛おしい記憶として残ると思います。

はる動物病院
イヌ 《純血》 (ミニチュアダックスフント)
2017年05月
食欲がない
慢性腎不全
6800〜13000円

コマさん さん
2016年08月投稿

丁寧に診察してくれます。

( ミネルバ動物病院 、兵庫県川西市 )

猫を4匹飼っており、地元から少し距離はありますが、こちらの病院が良いと知人から聞いたので、連れて行きました。受付の方や看護師さんも皆さん優しそうな方で話しやすかったです。うちの猫は1匹気性が荒くてすぐ機嫌が悪くなり、唸って暴れたりする子がいて病院に連れて行った時にはいつも先生の手を焼かせてしまっていましたが、こちらの病院ではそんなに機嫌が悪くなることもなく手早く注射など処置をしていただいたのでとても助かりました。

ミネルバ動物病院
ネコ 《純血》
2008年07月
尿の量が異常に少ない

コマさん さん
2016年08月投稿

丁寧に診察してもらいました。

( 清和台動物病院 、兵庫県川西市 )

初めてお世話になった時から病院の規模も徐々に大きくなって、久しぶりに病院の前を通ったら綺麗になったなと感じました。実家のネコが具合が悪くなった時にかよってましたが、曜日や時間帯によっては待ち時間が長くなってしまう事があります。先生も、看護師さんもたくさんいらっしゃって丁寧に診察してくださいます。すぐ機嫌が悪くなって嫌がって唸ったりするうちの子をなだめて手早く処置してくれます。別の子を避妊手術もしてもらいましたが、安心してまかせられました。

清和台動物病院
ネコ 《純血》