口コミ: 岡山市北区のウサギ 10件

岡山県岡山市北区

PECO907 さん
2017年03月投稿
ウサギ

対応が丁寧で安心出来ます

( ふじさわ動物病院 、岡山県岡山市北区 )

うさぎ♀の避妊手術をしたく、うさぎ診療の口コミが良かった事から受診しました。
最初に受診した時はまだ1歳未満だった事もあり、1歳を過ぎてから手術をするという事で話がまとまりました。その際に避妊手術をする事のメリット、デメリットについてもきちんと説明頂き、その場で健康チェックも行いました。
その際、『○○ちゃん、お口の中見せてね』などと名前で呼んで下さり、細かい所ではありますが飼い主としては嬉しかったですし、人間同様、一人の患者として扱ってくれている感じがしました。

うちのうさぎはめちゃくちゃ暴れるのですが、以前通っていた病院では先生が一人で保定と診察をしており、診察台から落ちてしまったという事があったのですが、こちらでは看護士の方が保定をし、先生が診察をするので安心して見ていられました。

いざ手術をするとなった当日も、最終的な健康チェックと、手術にあたるリスク、同様の手術を年どのくらい行っているのかきちんと説明してもらい、こちらの質問も丁寧に答えてくれた事もあり、不安はありましたが信頼して預けられました。
手術の費用は5万円で、普段の健康診断も千円程と非常に良心的な値段です。

看護士の方は2~3人いると思います。
看護士の方が受付もやっていますが、電話で連絡をする際も『○○ちゃんの具合が悪いんですか?』と聞いて下さり、特に具合が悪く無い時でもその一言を聞いてくれるだけで安心します。私は初めて言われた時感動してしまいました。

初めての病院に電話するだけでも緊張するのに、電話対応がすごく良いのでそれだけでも嬉しかったですし、何より先生、スタッフの方の対応が良く信頼出来る病院と感じました。
不満は何一つ無い病院です。

ふじさわ動物病院
ウサギ 《純血》 (ネザーランドドワーフ)
2016年12月

雪696 さん
2016年03月投稿
ウサギ

むつごろうさんの様な優しい先生です

( 池田動物園動物病院 、岡山県岡山市北区 )

[来院のきっかけ]
飼っていたうさぎの足先の毛が、4本ともはげてしまったため。

うさぎを診てくれる病院が少ないため、
症状について、事前にある程度調べたのですが、近いものや該当するものがない状態で、はじめは他の病院を受診しましたが、その病院があまりにもひどく、高額で症状も改善しないままだったので、
うさぎを飼ったペットショップに聞いて教えてもらったのがきっかけです。

[感想]
うさぎの症状はやはり珍しい症状だったみたいで、先生もはっきりとしたことは言えないとは
おっしゃっていましたが、
足先だけ毛が抜けるのは、水に使ったままの状態だからという点と、飼育状況から
金網の床を変えてみるようにアドバイスをいただき、
おかげで完治しました。

さすがに、動物園の動物たちを診ているだけあって、
知識も経験も豊富で、動物の扱いもなれています。
また、物腰もものすごく柔らかくて
むつごろうさんの様な先生です。

受付やお薬も
ペットの名前でしてくれ、スタッフの方々も
優しく丁寧に接してくれます。
また、うちの子は普段は抱っこもさせてくれるのですが、
初めての病院でかなり焦って逃げようとしたときに、
落ち着くまで優しく包み込むように押さえてくれ
うさぎも安心していました。

また、飼育のアドバイスや薬のあげ方も丁寧に教えてくれます。

おかげでうちのうさぎも、長生きしてくれました。
今は引っ越してしまったので、家から遠くなり
なかなか伺えませんが、
先代のうさぎさんのときは、かかりつけにさせていただいていました。
高齢になってからは、よくお世話になっており、いつも丁寧に優しく診察してくださる病院で、いまでも感謝しています。

池田動物園動物病院
皮膚系疾患
脱毛する

purity さん
2016年02月投稿
ウサギ

うさぎの患者さんにはオススメです!

( ふじさわ動物病院 、岡山県岡山市北区 )

うさぎを本当にきちんと診察できる先生は、まだまだ少ないですが、こちらの先生はうさぎに詳しく、また本当に丁寧に診て下さるので、転勤で岡山を離れるまでずっとお世話になっていました。

診察時は、まず問診から始まります。
時間をかけ、丁寧に病状を聴き取られ、質問も沢山飛んできます。
異変について、全て聞いて欲しいと思って行っていても、いざ診察となると伝えたかった事の半分も伝えられない事もありますが、藤沢先生はそういった事も聞き出して下さるので、自然と診察、治療も納得のいく最善のものとなるように感じていました。

うさぎはよほどのことがない限り鳴いたりもせず、特に病状が分かりづらいので、本当に助かりました。
患者さんは、うさぎさんは勿論とにかくひっきりなしです。
じっくり診察して下さるので、多少待ち時間はありますが、とにかく安心してペットを預けることのできる先生です。

ふじさわ動物病院
2011年04月
歯と口腔系疾患
口をくちゃくちゃする
臼歯の不正咬合
20,000円 (備考: 全身麻酔での臼歯処置)

ミントちゃん さん
2015年07月投稿
ウサギ

ウサギがお世話になりました。

( エルフィン動物病院 、岡山県岡山市北区 )

去年6月にうさちゃんがゲージで横たわったたので、慌てて夜間病院に連れて行きました。レントゲンの結果腰の骨折と言われ、そこは犬、猫がメインなので応急処置をして頂き、エルフィン動物病院を紹介して頂きました。

エルフィンの先生はとても親切で、優しく、わかり易く説明してくれるので、とても安心しました。

うさちゃんの骨折は、人間と違って治りにくい様です。自分を責めつついたので、先生が誰も悪くないんです。これは不慮の事故だから。と励まされました。

腕もいいし、きちんと処置もして頂けるので、安心して通院してました。

そのうさちゃんも今年6月に亡くなりました。一年間の闘病生活で、ストレスもあったかな。と思いますが、エルフィンの先生に出会わなければ、うさちゃんは助かってなかったかも知れないので、本当に感謝しています。

エルフィン動物病院
2014年06月
足を引きずって歩く
骨折
2000円~7000円 (備考: 薬の量や種類によって)
他病院からの紹介

Caloouser69591 さん
2015年07月投稿
ウサギ

ペットの名前で受付する優しい先生

( エルフィン動物病院 、岡山県岡山市北区 )

こちらはうさぎや鳥類の専門病院で、うさぎを大量に飼っているため何度もお世話になりました。
おっとりとして優しい先生と優しそうな助手の方のお2人でされています。
当然お2人だけでされているので前の診察が入っていた時は待ち時間はありますが、診察室は待合室から見えるようなオープンスペースで診察状況が見えるので、そんなに時間は気になりません。

何より、受付表にペットの名前のみ記載して、診察中もちゃんと1人1人の子の名前を呼んで診察して下さるところに先生の優しさを感じます!

うちのうさぎが以前骨折をしたときに、他院では手術しかないと言われていたところを『手術は負担がかかるから、この子の回復力を信じましょう』と言って下さり、結果1週間くらいで骨がくっついてしまったことがありました!

他院だったら、高額な手術代を払ってももしかしたらうちの子は死んでしまっていたかもしれない。。と思うと、しっかりその子の状態を見極めて、お金儲けに走らない本当に良い先生だなと思いました。

これからもお世話になろうと思います。
オススメの病院です!!

エルフィン動物病院
2015年04月